В конце зимы, но до таяния снегов, без мяса, перед Великим Постом, в невероятном обилии лакомств, с санями и блинами, гостями, семейными потчеваниями, насквозь пропитанная семейными традициями, издавна на Руси гуляется Масленица. Не "отмечается", не "празднуется", а гуляется - со всей роскошью и безудержным чревоугодием.
Древний славянский праздник, полный сакральных знаков, умело скрываемых под шутовскими колпаками - вот что это такое. Круглый, теплый, румяный блинчик обликом самого Солнца ложился в тарелки славян, отдавая им частичку своего жара на весь последующий год. Ряженное в тряпье соломенное чучело, вооруженное сковородкой, предавалось огню - горели с ним снега, зимние мерзлые ночи и короткие неприветливые дни, усеянные костьми голых деревьев.
Весеннее солнцестояние было сигналом к началу Масляных гулянок. После этой даты световой день растет, а солнце - румяный блинчик - все выше над горизонтом. Однако древнему календарю положен конец - Масленица совпала с началом Великого христианского поста, когда семь недель запрещено есть мясо, велено молиться и очищаться перед наступлением Пасхи.
Что едят на масленицу?
Кстати, в саму Масленицу мяса уже не едят - не зря Сырная Неделя ей второе имя. Разрешена рыба и молочные продукты, но основные блюда - сдобные. Все лакомства запиваются вином и сладким медом. Считается, за Масляную нужно покушать столько раз, сколько собака хвостом махнет, сколько воронов прокаркает, сколько звезд на небе. Блины пекутся целыми днями. В качестве активных развлечений - катания: детьми и взрослыми наваливаются и утрамбовываются огромные снежные горы. И водой заливаются - для пущего азарту.
Понедельник
Каждый праздничный день - со своим уставом и персональным названием. Так понедельник - "встреча Масляны" - день, к которому должно достроить снежные горы, чтоб с чистой совестью и открытой душой направляться в корчму. Причем, основные ходоки туда, согласно традиции, - женщины. Если же к веселью желал приобщиться мужчина, ему полагалась колодка на шею, ярмо. Откупиться от ярма можно было, но только проставившись, отплатив магарыч.
Вторник
Вторник же Сырной недели - это "заигрыши", день, посвященный молодым, то есть, новобрачным, приглашаемым на чужие блины - кушать, и чужие горы - кататься. После потчеваний и катаний безудержное гуляние выходило за пределы домов и окрестностей, захватывая буйным потоком улицы. Причем, молодых-новобрачных катают на санях по всему городу, опекая и поздравляя, даже если со времени женитьбы прошел год. А незамужних напротив - наказывают, цепляя к ногам колодки и заставляя носить такой груз до ночи. Все же они, этакие, идут против закона Божьего.
Среда
Среда зовется "лакомками" - традиционный день, когда теща потчует зятя и его родных, а также всех случайных зевак. Собственно, первый выпеченный блин отдается нищим, а последние хранятся до конца недели, дабы пойти на жертвенный костер.
Четверг
Четверг - он "широкий разгул", когда и без того хлынувшее на улицы торжество набирает полную силу. Маскарад с ряжеными, карнавалы, пляски, хороводы, сооруженные загодясь качели и ледяные горы, санные и лошадиные прогулки, а также кулачные бои - вот он, широкий разгул собственной персоной. Естественно, этакие гулянки живо били по семейному и государственному бюджету - не зря с тех времен дошла поговорка: "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить" Собственно, некогда царь Алексей Михайлович, дабы обуздать марнотратства, рассылал по всем весям указы прекратить гуляния, не проводить боев и карнавалов. Однако угрозы, призывы и даже воля святых отцов оказались бессильны, столь прочно Масленица засела в крови русского народа.
Пятница
Но наступает пятница, называемая "тещины вечерки". Супротив среды в этот день зятья потчуют блинами своих тещ, кормят яствами и катают по всем улицам на санях и лошадях. Причем, это не только обряд, но и способ отплатить сварливой родственнице за ее вредный характер: в этом случае дорога неровная, исконно русская с ямами и ухабами, что не ровен час, когда противная родственница вывалится из саней лицом в снег. Если же теща добрая и покладистая, то и катанье гладкое, словно полет птицы.
Суббота
Суббота посвящена золовкам, сестрам новобрачных мужей. На "золовкины посиделки" их приглашают к себе молодые жены и непременно готовят подарки. Не зря Масленица - семейный праздник.
Воскресенье
«Прощенное воскресенье» можно назвать самым ярким днем Сырной недели. Каким-то чудом церковные богослужения и всеобщие извинения совмещаются с неунывающим гулянием и соломенным чучелом Мары, богини смерти и уныния, носимым но всему городу, чтобы к концу дня сжечь на торжественном погребальном костре, символизируя тем самым завершение зимы и приход солнечных дней. В некоторых поселках устраивался целый "чучельный поезд" из двадцами конных повозок, или даже шутливые похороны чучела, носимого не на шесте, а в гробу, с последующим закапыванием в землю. Но все же в основном Мара предавалась огню - вместе с блинами и прочей поминальной пищей. А после сжигания в некоторых весях существовала традиция - старосты раздевались, не стыдясь, и голышом изображали из себя моющихся в бане, смывая таким образом с тела и души грязь уходящей зимы.
Когда отмечать масленицу в 2011 году?
В 2011 году начало Масленичной недели выпадает на 28 февраля. В 2012 году Масленица выпадает на 20 февраля. В 2013 году масленичная неделя начнётся 11 марта. А в 2014 году Масленицу мы начнём встречать 24 февраля.
Масленица шире, чем кажется. Все мировые карнавалы и праздники весны - это она-родимая. Масопуст в Чехии, Вастелавл в Норвегии, Апокриес в Греции и на Кипре, Бразильский Карнавал - куда ни глянь, Масленица. Впрочем, вместо чучела Мары-Зимы в европейских странах казнят... сам Карнавал. Считается, что так звать веселого пузатого человечка, заведующего всем весельем на свете. Однако у Карнавала есть жена - Кварензима, что переводится как "Сорокадневье" или "Великий пост" (собственно, тот самый, который в христианской традиции начинается после Масленицы). В последний день праздника специальный шут-палач истязает и казнит Карнавала под дружные насмешки и улюлюканья, оставляя его траурную, расчетливую, едкую жену хозяйкой на последующие недели до наступления Пасхи.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest