Вход
 
 



 

Сегодня в Болгарии отмечают праздник весны


В конце зимы нам кажется, что три холодных месяца слились в одно затянувшееся ожидание теплых весенних деньков. Каждый день мы следим, как борются стихии, как яркое солнышко прячется за порывистым ветром со снегом. И, несмотря на крепкие морозы, знаем – оно все-таки победит, и произойдет это совсем скоро.  А почему бы не помочь весне побороть холода? Сделать это можно так - встретить 1 марта Мартеницу, а с помощью одноименного амулета показать весне, что мы с нетерпением и радостью ждем ее.

Что такое Мартеница?
Мартеница – это одновременно и древний болгарский праздник, и амулет. О назначении того и другого легко догадается любой, если подсказать ему – вспомни об одном из двенадцати месяцев. 1 марта ко всем болгарам приходит Баба Марта, облаченная в красный сарафан, с платком красного цвета на голове и в красных же шерстяных носках – как-никак, пока что на дворе холодновато. Наверняка вы уже догадались, что Баба Марта – это и есть добрая, ласковая к взрослым и детям весна.
1 марта радуется вся Болгария – от Софии до самого маленького села. Люди сердечно поздравляют друг друга с приходом долгожданной весны и дарят своим родным, близким и знакомым традиционные амулеты – мартеницы. Если вы посетите Болгарию в марте эти симпатичные амулеты, сплетенные из красных и белых шерстяных нитей и украшенные двумя кисточками, непременно попадутся вам на глаза.
Мартеницы носят на лацканах пиджаков, на шее или кисти, вплетают в волосы. Ими украшают торговые центры, рынки, транспортные остановки и первые распустившиеся деревца. А еще мартеницы рассылают по почте в самые отдаленные от Болгарии  уголки планеты. Мартеницу можно увидеть и на деревце в Лондоне, и на платье молодой американки болгарского происхождения. Вручение мартеницы обязательно сопровождается пожеланиями здоровья, счастья и долголетия.
Древние традиции Мартеницы
В прошлом болгары наделяли день Мартеницы, как и амулет, ему сопутствующий, глубоким сакральным смыслом. В первую очередь коснемся символики весеннего амулета – то есть, символики красного и белого. Цвета – это, собственно, главное послание, вложенное предками современных болгар в мартеницу. Символика красного отсылает нас к животворящей силе, исходящей от огненного светила и земного огня. Кроме того, в народных  традициях красный цвет прогоняет злые силы, символизирует саму жизнь и женское начало. Что касается белого, его главный посыл – чистота и здоровье. Есть также мнение, что в нем заложено мужское начало. 
Эта символика по-разному обыгрывалась и дополнялась народным сознанием. Например, в отдельных местностях в старину было принято, чтобы амулеты мартеницы плелись из ниток и пряжи самой пожилой представительницей женского пола в семействе. В других районах Болгарии их, наоборот, делали юные девушки. Причем сплести мартеницы они должны были в самый канун 1 марта, обязательно до восхода дневного светила – для того, чтобы Солнце увидело их во время своего восхождения.
В иных местностях действовало такое правило – мартеницы нужно приготовить еще накануне первого весеннего дня и привязать к кустам роз, чтобы ночь они провели под открытым небом. Так мартеницы «заряжались» магическими силами. Шипы розы придавали им силу изгонять злые силы и беды, а небеса и звезды наделяли животворящей силой природы. Существовал в старые времена еще один обычай, связанный с Мартеницей. 1 марта домотканые ковры, ткани и одеяла красного цвета выносили из домов и вывешивали на заборах, чтобы они принимали в себя новую энергию, которая затем благотворно воздействовала на людей.
Легенды о Мартенице

Жил в стародавние времена хан Аспарух, завоевавший много земель (в том числе и территорию современной Болгарии) и считающийся основателем болгарской державности. У Аспаруха было четыре брата и одна нежно любимая сестра по имени Калина. Когда все братья разъехались из праболгарской земли, чтобы завоевывать новые страны, Калина осталось дома. Все было бы хорошо у Аспаруха – удачливого полководца и почитаемого правителя, если бы не острая тоска по сестре Калине.
Однажды он поведал о своей печали ласточке, та пообещала передать Калине братский привет. Ласточка не только выполнила обещание, но и доставила хану ответную весточку – несколько цветов, переплетенных красными и белыми нитями, прообраз нынешней мартеницы.  В этот первый весенний день Аспарух как раз праздновал основание новой страны – Болгарии. Обрадованный хан повелел сделать подарок сестры болгарским праздничным символом и назвать мартеницей. Чудесная и жизнеутверждающая легенда, не правда ли?
А теперь, когда вы знаете, какой праздник отмечается 1 марта, нам осталось лишь произнести всем вместе – Честита Баба Марта!
Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM