Вход
 
 



 

фото с dvorecmaz.narod.ruТеатр как хобби


Наверное, нет ни одного человека, который бы никогда не мечтал о том, чтобы блистать на сцене. Но, увы, далеко не у всех из нас есть талант и связи, позволяющие выходить на подмостки знаменитых театров мира. А кому-то слава и не нужно, хочется просто интересно провести свободное время, попробовав свои силы в актерстве. В любом случае выход один – записаться в любительский театр.

История любительских театров

Первыми любительскими театрами в нашей стране можно назвать театры крепостные и домашние, которые были крайне распространены в конце 17 – 19 веках. Ехать в большой город, чтобы посмотреть спектакль, было долго и утомительно, но и лишать себя удовольствия приобщиться к театральному искусству люди не хотели. Поэтому представления устраивались прямо в дворянских усадьбах. Кто-то серьезно подходил к делу, строил специальное помещение со сценой и заставлял крепостных зубрить тексты пьес, а кто-то просто коротал вечера с семьей за репетициями, а потом в праздник показывал спектакль для родственников и соседей.

Настоящий расцвет любительских театров начался с приходом советской власти. Спектакли ставились в школах, интернатах, на заводах. К 1960-м годам своя любительская труппа была при каждом Доме культуры, не говоря уже об образовательных учреждениях и рабочих коллективах. Где-то участие в театральной деятельности становилось «принудиловкой», а где-то, где нашелся действительно заинтересованный своим делом руководитель, было любимым хобби, на которое не жаль ни вечеров, ни выходных. Большинство знаменитых актеров настоящего в детстве и юности прошли школу любительских театров.

В советское время основной репертуар любительских театров состоял из классических произведений и из пьес советских авторов.

Любительские театры сегодня

В 1990-х годах любительские театры, как и большая часть российской культуры, переживали кризис. Активно продолжали работать, пожалуй, только театры при образовательных учреждениях, взрослым же ставить и репетировать спектакли было просто некогда. Но к середине 2000-х интерес к этому культурному явлению снова возрос. Сегодня помимо театров, работающих при каких-либо учреждениях, есть много независимых трупп, куда при наличии минимального таланта и свободного времени может попасть любой желающий.

Репертуар любительских театров сегодня очень разнообразен. Ставят все – начиная с классики и заканчивая новаторскими пьесами собственного сочинения. Каждый театр старается привнести что-то новое в любой спектакль, будь то традиционная «Синяя птица» или работа молодого автора. Иногда из таких творческих попыток вырастает что-то действительно стоящее и талантливое, поэтому зрители проявляют все больший интерес к любительским постановкам.

Сейчас в России и во всем мире проводится масса фестивалей любительских театров: «UniFesT», «Открытый занавес», «Равноденствие», «Алые паруса» и многие другие. Участие в них – это отличный шанс показать себя публике и профессиональным театральным работникам.

Как попасть в любительский театр

Попасть в любительский театр сегодня достаточно просто. Если вы учитесь в школе или вузе, первым делом узнайте – можно ли записаться в студенческую труппу. Преимущество игры в студенческом или школьном театре – это поддержка учебного заведения, которое поможет с местом для репетиций, декорациями и костюмами, поездками на фестивали и конкурсы. Но репертуар и творческие находки при этом, скорее всего, придется согласовывать с «начальством».

Тем, кто хочет творческой свободы, прямая дорога в независимую труппу, которые сейчас есть во всех городах. Это любительский театр в истинном смысле этого слова – в нем ставят спектакли те, кто действительно любит сцену и готов мириться с неудобствами из-за постоянных организационных проблем ради творческого самовыражения.

Почти все любительские театры сегодня представлены в Интернете. У кого-то есть собственный сайт, а у кого-то – группа в социальной сети. Именно там можно узнать, как записаться в театр. Где-то придется пройти конкурс, а где-то с радостью примут любого желающего. Если актерского таланта у вас нет, можно попытать себя в качестве режиссера, костюмера, осветителя или даже продавца билетов – в любительском театре любой труд будет воспринят на ура.

Игра в любительском театре – это интересное и полезное времяпровождение, возможность найти новых друзей и открыть в себе неизвестные доселе таланты. А кому-то выступление на сцене может стать путевкой в жизнь.

Олеся Хромченкова 

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Мария

    Прямая ссылка

    Чем отличается любительский театр от профессионального? У Станиславского вовсе никакого образования небыло, он любитель, самоучка. Однако, именно этот гений выстроил принципиально новый Театр.
    Так если и любители от профессионалов отличаются только дипломом, то почему же все актеры получают образование, обучаясь системе самоучки?
    Неучто театр не может претендовать на место профессионального, только потому что в его труппу не входят дипломированные по специальности артист или режиссер сотрудники?

    около 4 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM