Вход
 
 



 

«Солнышко» на качелях выходит на мировой уровень


Экстремальные виды спорта постоянно развиваются, появляются новые соревнования и чемпионы. Постепенно из молодежных субкультур экстрим перебирается на одну нишу с классическими видами спорта. Среди последних увлечений спортсменов - эктремалов всё чаще упоминается лопинг – сочетание детской игры и военной подготовки.

Немного об истории лопинга

Этот вид спорта появился в России. Однако слово «лопинг» пришло из английского языка. Looping the loop – переводится как мертвая петля по сомкнутому кругу. Изначально лопинг – это особые качели, способные вращаться вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Качели эти использовались для подготовки летчиков, десантников и космонавтов – тренировки вестибулярного аппарата. В военных частях они пользуются популярностью, там  проводятся соревнования на стойкость – кто сможет дольше продержаться. Так же называются и качели в цирковом искусстве, где акробат вращается на подвешенной перекладине.
Лопинг как  вид экстремального спорта начался среди молодежи в 80-х годах. Тогда в Останкинском парке в Москве провели неофициальное соревнование по кручению «солнышка» на качелях. Соревнования получили многообещающее название – Кубок Москвы. С тех пор лопинг распространился по городам, а в Москве соревнования стали традицией и ежегодно проводятся в майские праздники.
Сейчас подобные соревнования проводятся в Майкоп, Питере, Омске и в других городах. В каждом из городов создавались и свои соревновательные правила и дисциплины. В 1993 году в Москве была создана ассоциация лопинга, спортивные правила и дисциплины унифицировались, упорядочились междугородние соревнования.
Помимо спорта, лопинг получил популярность как аттракцион. Это выглядит как качели с клеткой и противовесами. Человек заходит в кабину, ассистент закрывает дверь и слегка подталкивает клетку. После этого нужно умудриться её раскачать, удержать равновесие и сделать «солнышко». Удовольствие спорное. Но пользуется популярностью.

Секреты мастерства лопингистов

Чтобы раскачать кабину, у лопингистов, как они сами себя называют, существует система специальных приемов. Важно использовать всё тело, иначе кабину не сдвинуть с места. Траектория движения изменяется в зависимости от высоты, на которую удается поднять кабину. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, нужно раскачиваться боком, держась руками за стенки или стойки. Затем делаются приседания с плавными перекатами, качели как бы подтягивают за собой. Когда амплитуда движения сильно увеличится, нужно сделать качки более интенсивными. Не нужно дергаться, от этого притормаживается движение вверх. Когда кабина достаточно сильно раскачалась и вот-вот дойдет до верхней точки, спортсмен приседает и дает импульс в сторону, противоположную подъему. Кабина делает еще один оборот и преодолевает предельную высоту. Со стороны это выглядит как неупорядоченное метание  по кабине, однако техника эта получила теоретическое обоснование. Идеолог лопинга, спортсмен Алексей Бакин провел ряд физических экспериментов, он просчитал оптимальную технику для разных спортсменов – тяжеловеса, средневеса и легковеса. Еще он ввел понятие «порог устойчивости» – это максимальная скорость кабины, при которой спортсмена начинает отрывать от пола. Это очень важное понятие, знание порога помогает избежать травм.

Итак, кабина сделала первый полный оборот. Теперь нужно удержать тело и разогнать кабину. Оптимальное положение – «кондратьевская стойка», по имени спортсмена Игоря Кондратьева, первого принявшего её. Спортсмен принимает фронтальное положение, тело описывает полный круг вместе с кабиной. Когда кабина падает вниз, нужно присесть и вынести тело вперед, в нижней точке – встать и потянуть кабину вверх за собой. На вершине снова приседают. Так достигается максимальная скорость вращения. Опытные спортсмены могут раскачиваться в паре, за счет увеличения тяжести при правильной технике растет и скорость вращения. Для этого у спортсменов должен совпадать порог устойчивости.

Правила и дисциплины в лопинге

На соревнованиях по лопингу установились свои правила и дисциплины. Они постоянно обновляются и совершенствуются. Проводятся командные состязания, одиночные и парные. Самой зрелищной дисциплиной считается «пятиминутка» - за пять минут нужно совершить как можно больше оборотов. Соревнование на скорость – «спринт» - кто быстрее раскачает кабину до первого «солнышка». «Спринт» бывает трех видов: с заходом – спортсмен сам раскачивает кабину, потом запрыгивает в неё, с ассистентом – помощник толкает спортсмена, когда тот уже в кабине, и с места – спортсмен начинает раскачиваться уже в клетке, без помощи ассистента.  Самой трудной дисциплиной считается «марафон» - спортсмен начинает с захода и качается 20 минут, за это время делается несколько сот оборотов. Это невероятно сложно. Женщины качаются 15 минут, но и этого достаточно, чтобы натереть ладони до кровавых мозолей и полностью выбиться из сил.

Проходят и многоборья, когда спортсмен последовательно выполняет разные дисциплины. Зрелищное состязание – эстафета лопингеров – две команды на две кабины. Судья дает старт, и спортсмены по очереди вращаются, нужно сделать определенное число оборотов (обычно 50)  и передать эстафету следующему в команде. Соревнования спаррингом – когда состязающиеся делятся на пары и соревнуются друг с другом. Победители выходят на следующий уровень и снова разбиваются на пары. Так до тех пор, пока не выявится чемпион.

Центр движения лопингеров находится сегодня в Москве, они собираются в Измайловском парке, там собираются целыми семьями, учат детей новому виду спорта. Так вот отдыхают любители экстрима.

Лопинг уже получил официальный статус, Московский спортивный комитет принял Ассоциацию лопинга под свою опеку. Проводились всероссийские соревнования. Новые ассоциации, школы и объединения появляются в разных городах нашей Родины. Кто знает, может  скоро Россия подарит миру новый увлекательный вид спорта. А через время мы сможем наблюдать лопингеров и на Олимпийских играх. Но это пока лишь мечты спортсменов и идеологов движения.

Елена Вавина

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Леночка

    Прямая ссылка

    Интересно! Не знала что есть что-то подобное. Была как-то в Мичуринске, там такие качели, но там что-то никто не тренировался, подобные сооружения стоят в парке как аттракцион , но не видела там никого. Лопингисты, приезжайте туда тренироваться, может там и соревнования бывают, сложно сказать, была там всего пару дней!:)

    около 6 лет назад
  • Гость - Игорь Мещеряков

    Прямая ссылка

    а где наити качели я раньше занимался,потом закрыли в измаиловском парке :cry:

    около 6 лет назад
  • Гость - vinograd

    Прямая ссылка

    А я как раз с друзьями в 80 ых годах в Останкинском парке занимался лопингом, эхх было время))

    около 5 лет назад
  • Гость - шишкина елена

    Прямая ссылка

    :lol: вот она,юность, парк Дзержинского (Останкино),интересно,где нибудь в Москве еще остались качели?Я ведь чемпионкой Москвы была в свое время... :zzz

    около 5 лет назад
  • Гость - Митрофанов Александр

    Прямая ссылка

    Здравствуйте! Вот и я вспомнил юность и набрал в поиске "Ассоциация лопинга" и , к своему удивлению, обнаружил эту заметку и даже более того, некоторых людей, которым тоже интересна эта тема! Я занимался лопингом до самого закрытия качелей в Измайловском парке. Руководителем был Дмитрий Анатольевич Журавлев. С тех пор судьба лопинга мне неизвестна. Поэтому я даже очень удивлен этой заметке, она ведь датирована 2011 годом, а качели уже годы как закрыты. Еще более я удивился, обнаружив себя самого на 3-м снимке :-) Могу и еще добавить, что имя и фамилия Игорь Мещеряков мне на память приходят, то есть вероятно, я Вас или лично или опосредованно, но все же знаю, и как раз по лопингу :-)

    около 5 лет назад
  • Гость - Gffffff

    Прямая ссылка

    Где купить такую качелю ?

    около 4 лет назад
  • Гость - Alla

    Прямая ссылка

    Всем единомышленникам пламенный привет!!! Может не всё так плохо, а только кажется, с мёртвой точки может дело сдвинется и где-нибудь воссоздадут бесподобные подобные качельки!!!)))

    около 4 лет назад
  • Гость - Guest

    Прямая ссылка

    Я удивлен,и рад что кто то еще помнит и кому то это интересно.Я тоже участник тренировок по лопингу в измайловском парке.И тоже даже был чемпионом только не помню в каком году.1998 помоему.И конечно очень жаль что про него забывают.Но душой лопинга всегда был всем известный Дмитрий Журавлев.И как только он занялся чем то другим более наверное интересным. приемника с таким же интузиазмом как у Дмитрия попросту не нашлось.Очень жаль.

    около 4 лет назад

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM