Вход
 
 



 

Здесь обретали веру и теряли


На карте можно найти множество мест, которые имеют свою историю и легенды. Соловецкий архипелаг не исключение. Он состоит из нескольких островов. Самый крупный из них  – Соловецкий и дал название архипелагу, также сюда входят Анзерский, Большой и Малый Заицкий, Большая и Малая Муксалма. Каждый из этих островов наполнен тайнами и сооружениями, с которыми связана масса легенд и преданий.

фото rusnorth.ruЛабиринты Заицкого острова

Большой Заицкий остров невелик по своим размерам, но, несмотря на это, на его территории располагается множество памятников. Они относятся к двум периодам: первобытное общество и средневековое христианство. На острове расположены уникальные постройки эпохи неолита – лабиринты. Именно с этими сооружениями связано много легенд и тайн. На острове представлены лабиринты различной сложности. Они выложены из закругленных каменных булыжников, имеющих небольшую высоту. Примечательно, что все лабиринты имеют один вход и выход. Человек следует по дорожке лабиринта между камней, и в итоге, не пересекая каменных стенок, выходит в том месте, где и зашел. Лабиринты считаются языческим сооружением. Существует несколько легенд, описывающих применение подобных построек. По одной из них эти сооружения использовались древними людьми для танцев. Взявшись за руки, она входили в лабиринт с одной стороны и, проходя все круги, выходили там же. Это своеобразный хоровод – поклонение солнцу. Археологи обратили внимание, что лабиринты имеют различную форму: одни похожи на спираль, другие же на подкову. В зависимости от вида лабиринта различается и их предназначение. Другая легенда гласит о том, что саамы (коренной народ, живущий на Соловках) верили, что душа умершего переселяется на другие, соседние острова, и чтобы она не смогла вернуться вновь на Соловецкие острова, тело умершего проносят по лабиринту. Считается, что душа при желании вернуться заблудится в лабиринте и в итоге останется на соседнем острове, обретя новое место обитания. По третьей легенде, которая относится уже к более позднему периоду, утверждается, что у проникших в лабиринт людей отмечается выравнивание функций организма. Все болезни, даже те, которые не поддаются медицине проходят. Возможно, по этой причине многие туристы, посещая Соловецкие острова, стремятся попасть в эти самые загадочные сооружения, порождающие множество тайн.

Дольмены Заицкого острова и Свято-Андреевский скит

Помимо лабиринтов, Заицкий остров хранит и легенду дольменов и курганов. Это каменные сооружения, которые неразрывно связаны с лабиринтами. Существует легенда что дольмены и курганы служили для переселения душ умерших, они имели астральное значение и вместе с лабиринтами составляли единую систему, отделяющую земное существо от потустороннего.

На Заицком острове расположено и еще одно таинственное место, которое порождает немало легенд – Свято-Андреевский скит. Он представляет собой деревянную церковь, находящуюся на берегу, неподалеку от гавани и построенную еще при Петре I в честь Андрея Первозванного. Существует легенда, что именно здесь и был впервые утвержден знаменитый Андреевский флаг русского флота.

Остров Анзер и предстаказание Елизара

Остров Анзерский, также входящий в состав Соловецкого архипелага, считается особо благословенным местом и находится под покровительством Божьей Матери. Здесь много лет трудились монахи – пустынники, которые сооружали дороги и постройки. Да и само название острова переводится с греческого слова как «труженик», «сподвижник».  По легенде пустынный странник – Елизар был первым, кто ввел на данном острове порядок жизни. Каждый пустынник по его посылу должен был иметь отдельную келью, где занимался молитвой и рукоделием, жил в посте. Он не мог никого принимать, а выходил из кельи только на общую молитву. Примерно посередине острова Анзер находится гора Голгофа, которая считается самым значимым духовным местом. По одной из легенд, название этой горе дал тот же Елизар. Именно здесь ему было предсказано, что остров станет свидетелем бед и горя множества людей и для того чтобы души людей оставались спокойны необходимо основать священный скит. Легенда основана не на пустом месте. На Соловецких островах во времена Советского Союза здесь был организован лагерь особого назначения, сокращенно его называли СЛОН, помимо лагеря на Соловецких островах находилась и тюрьма особого назначения с жестким режимом. Множество людей ссылали сюда, немало здесь было пролито крови и оборваны тысячи жизней.

Острова Большой, малой Муксальмы и валунная дамба

Острова Большой и малой Муксальмы были предназначены для разведения скота. По традициям, разводить скот, рядом с монастырем было запрещено, поэтому его разведением занимались на соседнем острове. Большой Соловецкий остров соединен с островом Большой Муксалмы валунной дамбой, которая простирается на несколько километров. По легенде она служила не только для соединения островов и предотвращения бурного пролива, но и по нему в другой мир перемещались души монахов. Дамба разделена большими железными воротами, которые служат проходом с одного острова, на другой.

Соловецкий остров

Соловецкий остров является самым большим островом. На нем расположено много памятников и с ним связанно немало легенд. На острове располагается Соловецкий монастырь – один из самых больших монастырей в мире. Его стены поражают своей крепостью. Они выдержали и наступление скандинавских феодалов, их не смогли разрушить ни пушки правительственного воеводы Мещеринова, усмирявшего восстание в Соловецком монастыре в XVII в., ни огненные ядра артиллерии английских фрегатов в XIX в. Местные старики говорят, что монастырь находится под покровительством самого Святого Духа, который помогает отражать все нападения на эту постройку при минимальном ущербе для нее.

На протяжении многих веков люди приписывали местам и предметам магические свойства и придумывали о них сказки. Их создавали, чтобы объяснить непознанное и лучше понять историю и тайны этих мест. Ведь узнать сейчас доподлинно что происходило в те далёкие времена и зачем были выложены те же соловецкие лабиринты невозможно. Хотя прочитав легенды, кажется что уже знаешь для чего, ведь сказки иногда так похожи на жизнь.

Екатерина Фатеева

Увидеть всю красоту Соловков можно в фотозарисовках нашего корреспондента

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM