Вход
 
 



 

фото с stranatur.ruКакие тайны хранит легендарная усадьба?


Музей-усадьба Коломенское – любимое место отдыха многих москвичей и гостей столицы. Неудивительно, что вокруг этого популярного места сложилась масса легенд и преданий. Про самые интересные из них мы и расскажем.

Легенда об исцеляющих родниках

Одна из легенд Коломенского гласит, что Московский великий князь Василий III Иванович долгое время мучился от того, что у него не было наследника. Его жена в надежде родить ребенка стала ходить на коломенские родники, молиться и пить воду. И вскоре в семье появился ребенок – сын Иван, который впоследствии получил прозвище Грозный.

С тех самых пор родники в Коломенском стали пользоваться большой популярностью у женщин, которые не могли родить ребенка. А спустя какое-то время родниковую коломенскую воду стали считать исцеляющей не только бесплодие, но и многие другие болезни, в том числе глазные и почечные.

Откуда же целебные источники появились в Коломенском? Об этом тоже есть легенда – согласно ей, они возникли от ударов копыт коня Георгия Победоносца, когда тот несся за Змеем, похитившим его невесту.

Легенда о Лжедмитрии

С Коломенским связана и легенда, основанная на реальных событиях. Она связана с именем самозванца Лжедмитрия Первого, труп которого сожгли рядом с коломенскими деревнями Верхние котлы и Нижние котлы. После убийства самозваного царя по Руси поползли слухи, что земля не принимает его тела из-за связи с нечистью, поэтому труп было решено сжечь.

Сожжение произвели за Серпуховскими воротами, в месте где Лжедмитрием был построен сруб для проведения рыцарских турниров и других зрелищ. А оставшийся пепел собрали, засыпали в пушку и выстрелили в сторону Польши, откуда самозванец пришел на московскую землю.

Легенды о Голосовом овраге

С запада на восток Коломенское пересекает овраг с интересным названием - Голосовой. С ним связано много легенд и преданий. Летописи 17 века описывают необъяснимые случаи, которые происходили в Голосовом овраге. Например, однажды прямо у ворот Коломенского дворца появился отряд татарских всадников. Когда их окружили, оказалось, что они - воины хана Давлет-Гирея, войска которого напали Москву 50 лет назад. Всадники хотели скрыться в покрытом туманом Голосовом овраге от преследователей и неведомым образом переместились на 50 лет вперед. Можно было бы подумать, что татары лгут, но их оружие и одежда и правда были не современными, а такими, как полвека назад.

А в 19 веке двое крестьян также вошли в туман и заблудились. Дорогу им подсказали косматые люди. А когда мужики вышли к родной деревне, оказалось, что их не было дома 20 лет! Когда полицейские решили провести эксперимент, чтобы проверить, не врут ли крестьяне, один из них снова вошел в туман Голосового оврага и пропал. Никто так и не знает, куда он переместился – в прошлое или в будущее, а может и вовсе в другой мир.

Интересно, что существует и много других случаев исчезновения людей в Голосовом овраге. А больших покрытых шерстью людей в Коломенском видели много раз, причем и в советское время, а не только до революции.

Легенды о загадочных валунах

В том же голосовом овраге лежат два огромных камня, каждый из которых весит не одну тонну. Причем камни почти полностью скрыты в земле, сверху виднеется только малая их часть. Первый расположен на дне оврага, а второй – на пологом склоне. Поверхность камней очень необычная – она напоминает множество пузырьков, покрытых древними письменами.

По легенде, камни раньше выступали в качестве идолов у древних племен, живших на территории нынешнего Коломенского. Они дали камням имена: на дне расположен «Гусь», который покровительствует мужчинам и дарит им силы в бою, а наверху лежит «Девичий камень», который приносит счастье женщинам.

Многие уверены, что волшебные камни и сегодня не утратили своих магических свойств и могут исполнять желание. Для этого нужно прикоснуться к их поверхности и искренне попросить о том, чего больше всего хочется. А если завязать на расположенном рядом дереве ленточку, мечта сбудется еще скорее.

Верить ли в легенды Коломенского? Родниковая вода в этих местах давно загрязнена настолько, что скорее приведет к заболеванию, чем исцелит. Переносящего в будущее тумана и гигантских волосатых людей в Голосовом овраге не видели уже много десятилетий. К волшебным камням и сегодня многие ходят загадывать желания, но вот сбываются ли они, неизвестно. В любом случае в Коломенское съездить стоит ради красивой природы и уникальной атмосферы этого места, а если удастся встретить там что-то необычное – тем интереснее.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM