Вход
 
 



 

Его воды и камни таят немало тайн


Жемчужина природы, «святое море», самое глубокое и чистое озеро планеты – так чаще всего говорят о Байкале. Он находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия и существует на земле около 30 миллионов лет. Понять Россию и увидеть всю её красоту можно только здесь, когда в кристально чистой воде на расстоянии нескольких десятков метров просматривается дно и заботливо оставленные кем-то монетки, когда озеро как море кажется бесконечным и практически каждое его место овеяно множеством тайн и легенд. Вот одна из них.

Как появился Байкал?

Много миллионов лет назад, не известно был тогда человек или нет, свалился на землю прегромадный камень, упал он около Саян. Пока он падал на землю, раскалился, а когда упал, то пошел проливной дождь. В воронку на горячий камень потекла вода. Земля, камень и вода - все вскипело. Кругом начали растопляться снега. От падения образовалась щель, которая вскоре наполнилась водой, и получилось море. Говорят, что от такого же камня получилось целое озеро на вершине Саян.

А среди местных жителей ходит ещё одна легенда, будто Байкал возник от огромной молнии, ударившей и прорезавшей землю до самой подземной воды. Та вода затопила много падей и гор, а потом стала морем. Но почему же его называют именно Байкалом?

 Что означает "Байкал"?

Здесь существует несколько версий. По одной из них это слово произошло от китайского Бей-Хай, что в переводе означает «северное море», по другой - к от тюркского Бай-Куль - «богатое озеро». А третья версия говорит о том, что слово произошло из двух монгольских корней: Баин-Гал - «был огонь».

В китайских летописях не раз упоминается  о неком северном «море Хай», которое как и Бей-Хай означает «Байкал».  Народы тюркского племени прославляли «Байкал» за изобилие рыбы, а монголы и вполне могли быть свидетелями того, как провалилась здесь земля, выступил огонь, и появилась вода. Поэтому сложно понять какая из этих версия верная.

"Ангарские бусы"

Одна из самых красивых легенд озера – «Ангарские бусы». Дело было давным-давно, жил в здешних местах седовласый Богатырь Байкал и была у него дочь дивной красоты – Ангара. Байкал был богат, стекались к нему со всех сторон богатыри, обложенные данью, было их более трёхсот. А помогал ему верный слуга – жестокосердный богатырь Ольхон.

Ангара днём была светла — светлее неба, ночью темна — темнее тучи. Заглядывались на неё  проплывавшие путники. И были у дочери Байкала шкатулка с волшебными бусами из многогранных драгоценных камней и самоцветов, которые она не решалась надевать, пока не появится её суженый. Тем временем отец решил дочь выдать замуж, собрал всю знать, чтобы выбрать достойного мужа. Ангаре никто не нравился, когда последним на празднике появился он - потомок гордого богатыря Саяна могучий и славный витязь Енисей. Ангара полюбила Енисея, она была готова бежать с ним хоть на край света. Тем временем отец сватал её за Иркута, но она не желала быть с ним и тогда чтобы дочь не сбежала из дома, отец запер её. Сидя взаперти она услышала разговор двух чаек о привольных енисейских степях, и влюбилась Ангара в эти места, и захотелось ей поскорее увидеть их и Енисея. И она решила бежать к нему, освободиться ей помогли родники, тогда она открыла засовы и сбежала к любимому. Вышел из дворца разъяренный Могучий Байкал, ударил по седой горе и отломил от берега целый утес. Как не пытались ни Байкал, ни Ольхон не смогли догнать беглянку. На бегу Ангара рассыпала на землю бусы со словами «Пусть загорятся здесь огни жизни, огни счастья, огни богатства и силы», а самые красивые бузы надела на себя и так встретила Енисея.

Прошло время, и добрые пожелания Ангары исполнились: там, где были брошены ее рукою волшебные бусы, возникли города.

Обломок скалы в истоке Ангары и ныне там и имя ему Шаманский камень, сейчас из воды виднеется лишь небольшая верхушка. Раньше на нём оставляли провинившихся, волны на Байкале поднимались высокие, но те, кто выживал считались невиновными.

Ангара с тех пор единственная река, вытекающая из Байкала. А неумолимый богатырь Ольхон не знавший, что такое слезы превратился в большой камень.

Как появился Ольхон?

Остров Ольхон, кстати сказать, самый крупный и обитаемый на Байкале, он также богат историческими памятниками, археологическими находками и древнейшими легендами.

На протяжении миллионов лет Байкал был залит водой, и не было на нём ни единого островка. После того как вода успокоилась, появилась здесь рыба а берега покрылись лесом и стали тогда дуть такой ветер, что волны доходили до самого дна, откуда несли камень и песок и цеплялись они за подводную скалу. Так намыло у той скалы целую гору длинную и широкую, а волны её сровняли - так появился Ольхон. Местные жители говорят, что остров то  выше, а то ниже бывает. Это потому что на скале стоит.

Шаманская Пещера

Также существует поверье, что в самом сердце острова находится Шаманская пещера. Некогда жил в ней Гэген-бурхан, повелитель монголов. Был он братом хозяина подземного царства, творил страшные, жестокие дела, проливал невинную кровь своего народа. Боялись его все: и простой люд, и шаманы. Только мудрый отшельник Хан-гута-бабай не признавал власти жестокого повелителя, во владения его никогда не спускался и обитал на вершине горы Ижимей. Жизнь его протекала тихо и спокойно: по ночам он разводил  на вершине горы костер и жарил себе на ужин барана. Возможно, так продолжалось бы и по сей день, если бы не бедная островитянка, потерявшая мужа по вине Гэген-бурхана. С просьбой о помощи взобралась она на вершину Ижимея и упала к мудрому отшельнику в ноги. В ту же ночь спустился Хан-гута-бабай во владения Гэген-бурхана с твердым намерением избавить монголов от самодура - повелителя. Но было это не так просто. Сразились они в честном поединке как настоящие богатыри, но бой не определил победителя, оба были сильны и тогда решили они взять по деревянной чаше, наполнить её землей и поставить у ног перед сном. У кого за ночь земля в чаше станет красной, тому  и суждено покинуть остров. Гэген - бурхан не осмелился играть по правилам. Тогда подговорил он Теней, служителей подземного царства, подменить чаши. Но кровь невинных людей оказалась сильнее злых чар Теней. И с первым лучом солнца земля в чаше Хан-гута-бабая потухла, а горсть в чаше Гэген-бурхана заалела. Взглянул жестокий правитель на свою чашу, вздохнул и покинул остров. Мудрый Хан-гута-бабай стал новым властителем Ольхона. И с тех пор зажили монголы счастливо. Кстати, от их предков и произошли современные ольхонские буряты.

Сегодня Ольхон по праву считается одним из самых примечательных мест Байкала. Остров, особенно осенний, находка для романтика. Это одно из красивейших мест Байкала.

"Золотая чаша"

Возможно, где-то рядом с этой скалой и жила морская красавица с золотой чащей, о которой идёт речь в следующей легенде.  Некогда алчный властитель здешних мест воспылал страстью к ней и мечтал овладеть ее богатством. Он не раз посылал нырять за нею самых смелых и благородных юношей из своего народа, но ни один из них не вернулся живым. Однако нашелся молодец, спасший от неминуемой смерти старика. В те времена людей преклонного возраста беспощадно умерщвляли.  В награду старик поведал герою хитрую тайну: чаша и красавица находятся не на дне озера, а на высокой горе над ним и только отражаются в воде. Юноша взобрался на гору, добыл золотую чашу и привёл красавицу. Жестокого властителя судеб больше никто не видел, а обычай убивать стариков с тех пор исчерпал себя.  Интересен также факт о том, что   во времена наших предков вода Байкала считалась целебной, с ее помощью лечили различные заболевания.

Проклятое место

По старинным бурятским преданиям на Байкале есть не только целебная вода, но и проклятое место – мыс Рытый (Хээр Хушуун).  Здесь обитают сердитые боги, разгневанные на людей и посылающие сильные ветры. Часто, во время гроз, в этих местах в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса возникает трещина во льду. Поэтому долина реки Рытой считается у бурят запретной для посещения. Одни старики называют это место вратами в мир духов, а другие уверены в том, что на мысе раньше был город, и зимой в бинокль можно отчетливо увидеть каменную стену. Добраться туда непросто, туда не идёт ни одна дорога. Кроме того, местные жители беспрекословно выполняют незыблемые правила здешних мест. Женщины не должны бывать в долине, а мужчины после её посещения должны оставить там стельки из обуви.

На протяжении веков местные жители из уст в уста пересказывают своим детям и внукам байкальские легенды и сказания. Для коренных жителей Байкал считается это не просто озером, а живым организмом и источником знаний. В легендах и местных преданиях его не просто олицетворяют, в него вселяют жизнь. И Байкал в свою очередь вселяет жизнь в тех, кто приезжает к нему.

Юлия Фурман

Анна Кузьмина

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM