Вход
 
 



 

фото с nj.comИгра, которую изобрели индейцы


В последние годы в мире растет интерес к нераспространенным спортивным играм. Теперь никого не удивишь тем, что занимаешься керлингом или хоккеем на траве. Все больше людей обращают внимание и на лакросс – командную игру, в ходе которой участники двух команд стираются клюшками и ногами забить резиновый мяч в ворота соперника.

Как появился лакросс?

«Лакросс» («la crosse») в дословном переводе с французского языка означает  «клюшка». Эта игра была придумана американскими индейцами – у них состязания с резиновым мячом использовались для подготовки воинов и для разрешения конфликтов между племенами. Коренные американцы называют лакросс «братом маленькой войны», тем самым отмечая, какую прекрасную подготовку давала воинам игра. Полученные в ходе археологических раскопок данные говорят о том, что лакросс зародился еще в первой половине 15 века на территории современной Канады. Команды тогда нередко формировали из сотен человек, а в качестве полей использовали площадки длиной в несколько километров.

Европейские переселенцы впервые узнали о существовании лакросса в 17 веке, а в 19 веке игра распространилась среди членов французской колонии Канады. В 1867 году состоялась первая официальная игра по лакроссу.

На Олимпиаде медали по лакроссу были разыграны только два раза - в 1904 и 1908 годах. Оба золота взяли спортсмены из Канады. После этого лакросс был вычеркнут из олимпийской программы, но еще трижды игры проводились на олимпийских полях в качестве показательного выступления.

Сегодня Международный олимпийский комитет не признает лакросс официальным видом спорта. Однако чемпионаты мира по нему проводятся каждый год на протяжении без малого 30 лет. Интересно, что помимо национальных сборных в соревнованиях принимают участие представители индийского племени ирокезов.

Каковы правила игры в лакросс?

Основные правила лакросса предполагают проведение игры между двумя командами, состоящими из 6 или 10 человек. Главная цель соревнования - заведение резинового мяча в ворота противоположной команды. В игре используется особый снаряд, который представляет собой симбиоз клюшки и ракетки. В судейский штаб на игру входят три человека. Остальные правила зависят от вида лакросса.

На сегодняшний день известно несколько видов лакросса, отличия которых друг от друга заключаются в размерах поля, количестве игроков и правилах. Выделяют две основных классификации лакросса.

По месту проведения соревнования игры разделяются на:

Лакросс на поле – классический вид игры, который организуется на большом открытом поле. В таких соревнованиях участвуют команды из 10 человек.

Мини-лакросс (лакросс в коробке) – вид игры, который организуется в помещении. В мини-лакросс играют командами по 6 человек.

В зависимости от состава команд различают:

Мужской лакросс. Во время игры допускается осуществлять до 9 замен. Мужчины играют в лакросс 4 периода продолжительностью по 15 минут. Для игры используется поля размером 100 метров на 55 метров с воротами шириной 1,8 метра. Ворота располагаются на расстоянии 72 метра друг от друга.

Женский лакросс. Женский лакросс – это игра из 2 периодов продолжительностью 25 минут каждый. Размеры поля и ширина ворот обычно такие же, как и в мужском варианте игры. Однако расстояние от одних ворот до других составляет уже 92 метра.

Лакросс сегодня

На данный момент организовано свыше 30 национальных союзов и ассоциаций лакросса, большая часть из которых находится в Европе. Интерес к спорту начал расти не так давно – с 90-х годов прошлого века. Наибольшей популярностью лакросс пользуется на своей исторической родине – на востоке Канады и США.

В Канаде игра считается главным летним вида спорта. Канадская ассоциация в этом виде спорта является самой старой во всем мире – она была создана еще в 1867 году. Ежегодно в стране организуются взрослые и молодежные чемпионаты по мини-лакроссу и лакроссу на поле.

В США кроме национальной ассоциации лакросса существует также команда Iroquois Nationals, в которой играют представители индейских племен. Команда выступает практически на всех международных соревнованиях.

Лакросс также пользуется популярностью и в других странах. Его любят в Австралии и Англии, где уже довольно долго проводятся соревнования по этому виду спорта. С 90-х годов прошлого века организуются ассоциации лакросса во многих европейских странах. Сейчас они работают в 20 государствах Старого Света, Японии, Южной Корее, Новой Зеландии и других странах. Все национальные ассоциации и союзы помимо китайской и индийской входят в состав международной организации. В России лакросс пока не признан официальным видом спорта, но с каждым годом в нашей стране появляется все больше поклонников данной игры и любительских команд.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM