Вход
 
 



 

Музей природных зон


Тоненькая полоска песка на Балтийском побережье, защищенная от морских ветров только дюной протяженностью 98 километров – так выглядит национальный парк "Куршская коса". Кстати сказать, он является одним из  самых маленьких в России. 

Белизна морского побережья тут соседствует с влажными устеленными мхом лесами, щелочными озерами, кривыми деревьями - и стройными березовыми рощами, и стометровой ширины деревьями туя, и ходячими дюнами, и альпийскими лугами, и неглубоким пресноводным заливом. Всё это природное многообразие в Куршкой косе можно увидеть вего за один день.

Снаружи лес, а внутри - песок 

Куршская коса существует более 3000 лет. Песок, принесенный морским прибоем, составил ее тело. Кожу - проросшие в неблагодатном песке сосны. Она очень тонкая, эта кожа: всего несколько сантиметров чернозема - и снова песок. Потому корни деревьев не уходят далеко вглубь земли, а расстилаются блинчиком по большой площади.

Это очень уязвимые корни. На одном из плакатов, украшающих заповедник, упомянут факт: если даже немного нарушить покров мха, корни под действием воздуха начнут засыхать, что может в считанные месяцы погубить целую рощу. На Куршской косе много запретов: не ломать ветки, не рвать ягоды и лекарственные травы, не сходить с тропы, не кричать, не бросать мусор, не водить собак без поводка, не ставить палатки, не разводить костры. Вот что случается, и какие усилия требуются, когда человек берет природу в свои руки. 

Опасные для жизни деревья

А ведь не так давно, еще тысячи лет назад, леса росли беззаботно, не особо страдая от человеческих прогулок. Пусть эта коса и заселена более тысячелетия назад, пруссы, курши и викинги не беспокоили местную природу. Им достаточно было военных и торговых маршрутов, пролегающих сквозь эти земли. И еще богатой природы, способной прокормить миллион птиц, каждую весну пролетающих мимо.

Кстати, птицам здесь посвящена биостанция, открытая еще в 1900 году. Гигантскими сетями, развешенными на кронах, орнитологи ловят пичужек. Пометив лапку маркером и закрепив на спине "рюкзачок" маяка, пернатых отпускают на волю.

Но главное достояние Куршской косы - это деревья. Их здесь долгое время почитали, даже поклонялись. Если верить древним поверьям, дерево - это наш мир в миниатюре: ветвями оно упирается в небеса, корнями уходит далеко в подземный мир смерти, а ствол находится в нашем, живом мире. Поговаривают даже, когда в эти земли явился первый креститель, его убили без суда и следствия - всего лишь из-за того, что он преступил границы священной рощи дубов-колдунов под Зеленоградском.

Песчаная катастрофа

Прошли сотни лет, и многовековой почет к деревьям нарушили рыцари Тевтонского ордена. Захватив Куршскую косу, вначале они держали все в строгом порядке: соорудили дорогу и несколько замков. Но пришел век упадка: здесь началась вырубка лесов, выпас скота, промышленное рыболовство.

Тевтонские орден покинул эти земли, но начавшееся разрушение невозможно было остановить. Половина косы покрылась лысинами пустынь с песчаными холмами высотой до 70 метров. Бродящие под действием ветра дюны раз за разом наседали на рыбаческие поселения, в считанные дни погребая их под слоем песка. Жить на Куршской косе стало просто-напросто опасно.

Сосновое спасение

Только в XIX веке пруссы одумались! Началась дорогая и тщательная миссия по спасению Куршской косы. Опустыненные земли вновь были засажены самыми неприхотливыми деревьями - соснами. А вдоль морского побережья соорудили песчаный вал, укрывающий косу от ветров. Прошло не так много времени с тех пор - природа заповедника по-прежнему в хрупком искусственно поддерживаемом равновесии.

В наши дни коса разделена между двумя государствами: России принадлежит широкая часть Куршского полуострова, а Литве - узкая. Но по обе стороны границы действует экологический налог за проезд и строгие правила посещения.

Заповедник оборудован специальными пешеходными маршрутами, огороженными со всех сторон, чтобы нерадивые туристы не сходили с тропы. Съезд с асфальтового шоссе запрещен и облагается штрафом. Вдоль троп специально оборудованы кемпинги с деревянными лесными столиками и беседками.

Но, невзирая на строгость, поток туристов не редеет. А те, кто был на косе, признаются: хоть и не художники, а так и тянется рука к кисти. Фактически Куршскую косу можно назвать музеем природных зон!

Космические танцы деревьев

Особым вниманием пользуется Танцующий Лес (для местных - Пьяный Лес). Здесь сосны искривились в причудливом танце, изгибаясь стволами параллельно земле, скручиваясь в узлы и дули, изображая своими стволами невиданные конструкции. А приверженцы старой веры не унимаются - это все от соединения космических энергий, мол, и всякий паломник осеняется невиданной благодатью.

А чтобы взять кусочек космоса с собой, предлагаются особые, наделенные древесной силой корбио - деревянные блины-срезы, обладающие целительской силой. Говорят, для избавления от бессонницы нужно приложить к своему телу осиновый корбио и все пройдет.

Дюнный рай

Но не дубом единым славна Куршская коса. Многие любят смотреть на дюны. С самой высокой из них видно все побережье. Красивейшая Черная дюна, опаснейшая дюна Печберг, едва не засыпавшая поселок Морское; Стародеревенская дюна, где древние балты поклонялись своим богам, а рыцарями Тевтонского ордена - построили замок Нойшад. С любой из этих возвышенностей открывается вид на слепящую глаза песчаную равнину, достойную "Белого солнца пустыни". Не зря именно здесь, на Куршской косе, снимался и "Остров Сокровищ", и сериал "Бухта страха".

Древняя страна Курляндия

В свое время у этого заповедного места был свой народ и свой язык. Древние курши (куры, куроны) воевали с викингами, совершали морские налеты на Швецию и Данию, а впоследствии, покоренные Ливонским орденом, ассимилировались. Их историю продолжили курсениеки, обнаруженные на косе позднее, но говорившие уже не на куршском, а на другом языке - диалекте литовского. Но и они ассимилировались - на этот раз немцами, в конце концов увезенные в Германию. Если сейчас кто-то и говорит на курсенском наречии, то пара-тройка стариков.

Ничего не осталось от древней народности - только их живописные земли.

Яна Шмурк

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Sunnystar

    Прямая ссылка

    Прочитала вашу статью и решила туда слетать. <br />Как же там классно.Реально райское место. Отдохнули просто супер, всем советую. Танцующий лес тоже очень впечатлил. Лучше всего туда лететь на самолёте, конечно. У Авиановы иногда бывают акции и можно реально недорого улететь.

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM