Вход
 
 



 

фото с ekabu.ruЛедяная жемчужина Урала


Кунгурская пещера по праву считается самой известной и популярной природной достопримечательностью Урала. Уникальное карстовое образование не только завораживающе выглядит, но и располагается очень удобно для туристов, поэтому посмотреть на него едут люди со всех концов света – ежегодно пещеру посещает более 90 тысяч человек.

Располагается природный памятник и созданный при нем историко-культурный комплекс «Кунгурская ледяная пещера» в Пермском крае в селе Филипповка недалеко от города Кунгур на берегу реки Сылвы. Ученые полагают, что Кунгурская пещера образовалась около 10-12 тысяч лет назад. Сегодня она считается седьмой по протяженности среди аналогичных пещер всего мира – ее своды простираются на 5 с половиной километров, правда, для осмотра оборудованы только 1,5 километра. В пещере проложены туристические дорожки, оборудовано электрическое освещение, залы хорошо вентилируются, благодаря чему осматривать уникальное место можно в полном комфорте.

В Кунгурской пещере есть 45 гротов разного размера и формы, а также более 60 озер, соединенных между собой и с рекой Сылвой в единую водную сеть. Самое известное озеро – Большое, его площадь составляет около 1300 кубических метров, а глубина достигает 3 метров. Исследовать пещеру начали еще в 19 веке, но до сих пор в ней остаются неизученные гроты и переходы.

В Кунгурской пещере всегда держится низкая температура – даже летом столбик термометра в ней не поднимается выше -2-3°C. А в некоторых гротах и вовсе царит круглогодичный мороз – в  гроте Вышка в даже в самую теплую погоду -17 °C, а в гроте Бриллиантовый – и вовсе 32 °C. Неудивительно, что наши предки долгое время использовали  пещеру в качестве природного холодильника и хранили в ней припасы.

Благодаря уникальному температурному режиму в Кунгурской пещере можно увидеть ледяные сталактиты и сталагмиты необыкновенной красоты. Некоторые из них образовались несколько тысяч лет назад, а некоторые намерзают каждую зиму, а летом тают. Самое незабываемое зрелище предстает перед посетителями пещеры в  феврале-марте, когда ее ледяное убранство выглядит наиболее пышно и богато.

Есть в Кунгурской пещере не только красивые виды, но и местные обители. И если беспозвоночных рачков в озерах увидеть сложно, то летучие мыши часто пугают туристов, неожиданно появляясь из-под ледяных  сводов.

Экскурсионные маршруты по Кунгурской пещере

Экскурсионное обслуживание туристов в Кунгурской пещере осуществляется с 1914 года. Сегодня для посетителей природного памятника разработаны два маршрута, по которым группы ходят с гидом: Большое кольцо протяженность около 1300 метров и Малое кольцо  протяженностью 1250 метров. Время экскурсии составляет около 1,5 часов.

Большое кольцо – главный туристический маршрут в Кунгурской пещере, который проходит по наиболее комфортабельным тропам с нескользким покрытием и искусственным освещением. Он проложен через гроты Бриллиантовый, Полярный, Коралловый, Данте, Морское Дно, Крестовый, Скульптурный, Метеорный, Центральный, Эфирный, Мокрая Кочка, Заозерный, Романтиков, Хлебниковых, Длинный, Великан, Дружба Народов, Лукина, Вышка и  Татищева. 

Малое кольцо – маршрут по наименее затронутым деятельностью человека гротам пещеры. Он проходит через гроты Центральный, Колизей, Смелых, Гора Толстяков, Геологов, Атлантида, Западный,  Грозный,  Высокий и Крестовый.

Экскурсии в пещере проводятся каждый день без праздников и выходных. Туристы также могут насладиться лазерным шоу, которое расцвечивает ледяные сталактиты и сталагмиты разноцветными огнями – расписание мероприятия надо уточнять в  историко-культурном комплексе.

Легенды Кунгурской пещеры

 Кунгурская пещера окутана массой  легенд и слухов. Как и во многих подземных лабиринтах, в ней, по преданию, бродит Белый Спелеолог,  который  ищет тех, кто предал своих товарищей, и утаскивает их  с тропы в неизвестные глубины.  Экскурсоводы рассказывают туристом и о другой загадочной обитательнице пещеры – двуликой Марье, которая выслеживает тех, кто мусорит в гротах,  и не дает им выйти наружу.  В озерах же живет бабка Синюшка – она может схватить и утащить на дно длиннющими руками, если бросить в воду камень.
В Кунгурской пещере есть Камень Грешников или Чертов Коготь – он стоит прямо около туристической тропы и, по легенде, не дает пройти мимо ни одному грешнику, стараясь придавить его и навсегда оставить под ледяными сводами.

Существует предание о том, что Ермак спрятал в Кунгурской пещере клад. До сих пор огромное количество смельчаков пытаются отыскать его, пронимая в ледяное царство через  карстовые воронки, но большинство из них, в лучшем случае, возвращаются назад ни с чем, а в худшем – гибнут или сходят с ума под землей.

Но главный сверхъестественный обитатель  Кунгурской пещеры – это, конечно же Пещерный Дух. Если его чем-то разозлить, то можно не надеяться выбраться их пещерных лабиринтов – придется блуждать в них до конца жизни.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM