Вход
 
 



 

фото с gazeta.ruКниги-путешественницы


Если вы фанат чтения, то наверняка у вас дома уже есть не один книжный шкаф, под завязку набитый любимыми «бумажными друзьями». И рано или поздно становится вопрос – куда девать новые книги. Мало у кого есть возможность отвести целую комнату под библиотеку, поэтому остается либо перестать читать, либо перейти на электронную литературу, либо пользоваться услугами библиотеки. Первое для настоящего любителя чтения просто немыслимо, второе – плохой вариант  в силу того, что настоящую книгу e-book или монитор компьютера никогда не заменят, а третье малоосуществимо, потому что сегодня библиотек мало, да и выбор литературы в них невелик. Так что есть еще один вариант  расставания со старыми книгами и обзаведения новыми – обмен, который  получил название буккроссинг.

Буккроссинг появился в 2001 году. Новое интересное движение было создано американским IT-специалистом Роном Хорнбэкером. Идея обмениваться прочитанными книгами, оставляя их в общественных местах, а потом отслеживать, куда допутешествовался любимый томик через специальный сайт, понравилась людям. Сначала увлечение попало в Италию, потом во Францию, а с 2004 года получило развитие и в России.

Интересно, что в России аналог буккроссинга существовал ее в дореволюционные года. Тогда книги ценились высоко и их было принято читать по кругу: после того, как с  литературной новинкой знакомились все заинтересованные лица, она возвращалась владельцу с подписями и отзывами прочитавших.

Как запустить книгу в путешествие? 

Итак, у вас есть книга, которую вы прочитали и с которой хотели бы познакомить окружающих. Чтобы вступить в ряды буккроссеров, нужно оставить ее в людном месте, предварительно зарегистрировав на специальном сайте bookcrossing.ru и сообщив желающим, где можно ее найти. Чаще всего книги оставляют в кафе, на станциях метро, вокзалах и в других местах, где они не придут в негодность и где их будет легко отыскать.

При регистрации книги на сайте ей присваивается идентификационный номер, а также дается список свободных мест, где можно ее оставить. Чтобы отслеживать перемещения своей книжки, нужно написать на ней идентификационный номер и адрес своей электронной почты. Тогда тот, кто найдет книгу, свяжется с вами и вы сможете обсудить прочитанное. Правда, никогда не стоит исключать того, что книга попадет в руки человека, не знающего о буккроссинге и вы никогда не узнаете о ее судьбе.

Как найти книгу?

Отправив свою книгу в путешествие, вы наверняка захотите сами найти новое чтиво.  Для этого можно либо ознакомиться со списком «отпущенных» книг или же оставить на форуме объявление о том, что бы вы хотели почитать.  Тогда вы сможете встретиться с владельцем нужной книги и обменяться с ним  литературой, не оставляя ее в кафе или другом общественном месте и не рискуя потерять.
 Помните, что если вы  участвуете в буккроссинге, вы должны продолжать путешествие найденных книг после прочтения,  а не оставлять их в своей коллекции, даже если ни вам очень приглянулись.  И не забывайте отписываться о том, где нашли и куда положили книгу, чтобы ее прошлые владельцы могли отслеживать ее передвижение.

Кругосветное путешествие книги

Если вы не хотите ограничиваться в буккроссинге своим городом, вы можете воспользоваться системами пересылки книг по почте  Bookring и Bookray.  В первом случае книга будет пересылаться по почте и в итоге приедет снова к вам, а во втором ее будут передавать по цепочке неограниченное число раз. О том, какую книгу вы хотите отдать или, напротив, получить, можно сообщать на форуме. 

Буккросинг – одно из самых интересных и полезных явлений современной действительности. Благодаря ему мы можем активно знакомиться с литературой и при этом не занимать место в собственном доме книгами, которые никогда не будем перечитывать. А это, в свою очередь, положительно сказывается на экологии нашей планеты – если люди будут передавать друг другу книги, а не покупать собственные, на их печать будет уходить меньше бумаги, то есть не будут гибнуть  деревья.  К тому же буккроссинг позволит вам познакомиться с новыми интересными людьми и обменяться мнениями о прочитанных литературных произведениях. Кто знает, может быть среди тех, кто найдет вашу книгу и свяжется с вами, будет ваш новый лучший друг или даже вторая половина?

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM