Вход
 
 



 

Крещенские чудеса. Русские традиции, обряды и поверья


На 19 января приходится один из наиболее значимых церковных  праздников России – Крещение Господне, а на Крещенский Сочельник (18 января) – самый магический и таинственный вечер в году. Наши предки верили, что в ночь перед праздником Крещения в мире возможны любые чудеса, потому что небеса на краткий миг «открываются» для людских глаз. Если кому-то посчастливится это увидеть, у него непременно исполнится любое желание.

В эту волшебную ночь сны считались вещими, на деревьях созревали золотые яблоки, святые ходили по земле среди людей, а нечистая сила, разгулявшаяся в Святки, в страхе скрывалась. Восточные славяне считали, что в крещенскую ночь вода во всех источниках и реках становится    на миг чудодейственной, а если в самую полночь заглянуть в прорубь, то можно увидеть в ней Господне Крещение. Эти красивые, но наивные верования не разделяются церковью и перешли в разряд сказок, но их отголоски заметны в крещенских традициях и сегодня.

Христианские истоки празднования Крещения понятны из названия – в этот день Иисус Христос принял обряд крещения в реке Иордань и, тем самым, дал людям понять, что пришел в мир ради их спасения и прощения. Помимо Крещения на этот день в Православии приходится Богоявление – когда Христос крестился, народу была явлена тайна Троицы. Каждый год 19 января в память об этих событиях в православных храмах проводятся торжественные молебны и крестные ходы.

Обязательным крещенским церковным обрядом является Водосвятие – Великое Освящение воды, которое проводится в храмах, а иногда непосредственно на водоемах (в иорданях, специально прорубленных во льду прорубях). Согласно православному учению, святая вода очищает верующих от скверны и укрепляет их в духовном совершенствовании. Кроме того, способна она и излечить от телесных недугов. Освященную в день Богоявления и Крещения воду у православных принято хранить дома для употребления в случае необходимости, окропления жилища и предметов.

Если для православных этот праздник является важной датой церковного календаря, исполненной особого смысла, то россиян, в обычное время далеких от религии, привлекает, в первую очередь, светлым эмоциональным настроем и богатыми традициями. Традиции эти не удалось окончательно вытеснить даже Советской власти, некоторые широко известны и сейчас. Во многих из них несмотря на то, что Крещение считается наиболее очищенным от языческих суеверий праздником, присутствуют элементы еще дохристианских русских верований и обрядов.

Как раз на период Святок и Крещения у восточных славян в древности приходились дни почитания духов предков. Позже эти духи трансформировались в народном сознании в чертей, домовых, леших и другую нечисть. Черты языческого культа потусторонних сил без труда можно обнаружить в ритуалах  последнего дня Святок – крещенского сочельника (18 января), когда нечистая сила чувствует себя особенно вольготно.

Русские крестьяне, хотя и побаивались нечисти, старались использовать ее присутствие с пользой для себя – умилостивить особенно агрессивных представителей потустороннего мира, задобрить домового на год вперед, погадать. Гадания были и остаются самыми известными в России крещенскими обычаями. Правда, сейчас они уже не исполнены такого жутковатого мистического духа, как еще пару веков назад, а служат, скорее, для забавы.

Семейные люди в Крещение пытались найти ответы на вопросы, касающиеся общего благополучия семьи и домашнего хозяйства. Молодежь увлекалась в основном гаданиями на будущий брак, некоторые из них благополучно дожили да нашего времени. Например, крещенское гадание на имя суженого, наверняка, испробовано многими читательницами. Оно состоит в следующем: нужно выйти из дома и спросить у первого встречного представителя сильного пола его имя. Наши прабабушки были уверены, что именно так и будут звать их будущего супруга. Широко известно и ночное гадание на суженого с зеркалом и свечой.

Говоря о традициях, нельзя не упомянуть и крещенское купание в проруби, которое в наши дни стало таким же распространенным, как в девятнадцатом веке. Купальщиков не останавливают даже пресловутые крещенские морозы – все больше мужчин и женщин из разряда зрителей становятся участниками праздничных купаний. Кстати, ученые считают, что такая процедура действительно полезна и даже способствует выработке в человеческом организме гормонов счастья. Только вот показана она не всем – желательно иметь хорошее здоровье, недаром в прежние века купались в проруби только крепкие, привыкшие к физическим нагрузкам, парни и мужики.

С купанием в иордани и традиционными гаданиями или без них, Крещение остается одним из самых радостных и полных светлыми эмоциями праздников. Так что ожидать чуда в крещенскую ночь может любой. С праздником!

Елизавета Петрова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM