Вход
 
 



 

Родина легендарного героя - Ивана Сусанина


День народного единства, который празднуется в нашей стране 4 ноября – лучший повод для того, чтобы вспомнить об одном из главных героев Смутного времени и местах, где он совершил свой неоднократно воспетый в произведениях искусства подвиг.  Речь, конечно же, идет об Иване Сусанине – костромском крестьянине, который ценой собственной жизни спас от гибели будущего российского царя Михаила Романова. Поговорим же о городе, который дал стране настоящий пример патриотизма и смелости  - Костроме.

Кострома – «сусанинские места»

 Легенда об Иване Сусанине в общих чертах известна всем. Каждый учил в школьные годы  знаменитые строки из произведения Константина  Рылеева:

«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!—
Сусанину с сердцем вскричали враги…

Но  вот историческую подоплеку легендарных событий вспомнят далеко не все. Что же произошло в далеком 17 веке в небольшом селе Домнино в Костромской области?

О том, кем был (и был ли вообще?) Иван Сусанин, историки спорят до сих пор.  Самой распространенной считается версия, что герой – простой крестьянин.  Но также некоторые полагают, что Сусанин был вотчинным старостой или старостой семейного имения рода Романовых, которое и располагалось в костромском селе Домнино.

События, которые прославили Кострому и сделали ее родиной одного из главных действующих лиц Смутного времени, произошли в 1612 году, когда московский Кремль был захвачен польскими интервентами. Молодой Михаил Романов, которому тогда только исполнилось 15 лет, бежал из столицы в имение в селе Домнино. Он пользовался большой поддержкой народа и должен был вступить на престол, помешав полякам захватить власть, поэтому враги решили разделаться с ним. Иван Сусанин предложил матери будущего царя спрятать того в надежном месте и увез его в соседнее село.

Враги быстро прознали, кто хочет помешать им воплотить планы по убийству Романова. Сусанина нашли, чтобы заставить показать место нахождения юноши. Однако Иван не пошел против своего гражданского долга – согласившись проводить поляков к Михаилу, он завел их в болото, где и был убит. В итоге Романов все-таки смог взойти на российский престол и период Смутного времени для нашей страны завершился.

Кострома и Сусанин сегодня

Сусанин – одна из самых популярных в Костроме исторических личностей. Так, его именем названа центральная площадь города. В советские годы она носила название площади Революции, но после распада СССР ей одной из первых в стране вернули историческое имя – это решение вызвало огромную поддержку у местного населения.

Безусловно,  в Костроме не может не быть памятника Сусанину. До революции 1917-ого года монумент в честь героя украшал главную площадь города, но потом был снесен. Сейчас колонну восстановили. Также памятник костромскому крестьянину стоит и на берегу Волги – эту простую, но величественную композицию из белого камня венчает лаконичная надпись: «Ивану Сусанину – патриоту земли русской».

Именем Сусанина назван и целый район Костромской области. В честь героя переименовали село Молитвино, недалеко от которого жил и совершил свой подвиг  герой. Интересно, что именно в этом населенном пункте родился ремесленник Осип Комиссаров, который в 1866 году спас от покушения Александра II, то есть, по сути, повторил поступок своего легендарного предшественника.

Вообще в Костроме о Сусанине нельзя забыть нигде. Его имя можно встретить и на вывесках магазинов, в названиях туристических агентств и санаториев, и в заголовках газет. Сколько бы не спорили историки о реальности существования героя, костромичи для себя все уже давно решили: Сусанин – настоящий символ их города.

Чем еще знаменита  Кострома?

Кострома славится не только подвигом Ивана Сусанина. В этом городе также родились и другие известные люди, в том числе Александр Островский, Андрей Тарковский, Петр Флоренский. Костромичи гордятся произведениями архитектурного мастерства своих предков: Ипатьевским Монастырем, церковью Воскресение на Дебре и другими.

Не только в России, но и за ее пределами известны изделия из льна, которые с незапамятных времен выпускаются на фабриках Костромы. Сегодня город по праву считается одним из главных текстильных центров нашей страны.

Нельзя не сказать и о знаменитом костромском сыре – его можно найти буквально во всех магазинах России. Также в древнем городе выпускают отличные ювелирные изделия.

Можно смело говорить: Кострома – это не «город одного героя». И убедиться в этом может каждый, отправившись в Костромскую область, чтобы познакомиться с ней и ее жителями.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM