Вход
 
 



 

Можно ли жить без них?


Кто-то  стесняется своего тела, кто-то боится смотреть в глаза - по сути, у каждого человека есть тот или иной комплекс.

Комплекс – это, прежде всего, психологическое понятие, означающее совокупность представлений, установок, которые формируются в бессознательном состоянии и часто оказывают негативное воздействие на психику.

Чем опасны комплексы?

Комплексы носят в основном негативную окраску. Это может выражаться в критическом отношении к себе. Впервые, понятие комплекса ввел в психологию К. Юнг. Он же и начал его изучение.

Комплексы способны оказывать существенное влияние на поведение человека и на его состояние. Порой, это «больное место» человека, задев за которое можно существенно повлиять на его поведение или ввести в глубокую депрессию. У всех причина возникновения комплексов разная, но, все же, можно выделить одинаковые тенденции.

Страх принятия решений у мужчин

Часто возникновение комплексов связано с воспитанием. Например, комплекс страха принятия решений в отношениях с девушкой, который часто возникает у парней берет свое начало из детства. Дело в том, что обычно, подобная проблема возникает у молодых людей, которые в детстве в большей степени были окружены женщинами. В нашей стране часто воспитанием ребенка занимается мама, в то время как отец в основном трудится для обеспечения семьи. Когда ребёнок поступает в школу, его обучением снова занимаются женщины. Единственный социальный институт, который способен сломать этот комплекс – армия. Именно там основная часть – мужчины. Но многие молодые люди не очень желают пройти через этот социальный институт. Но ведьмполучается почти у всех парней, за редким исключением, существует данный комплекс принятия решения? Нет, одни успешно от него избавляются, пройдя армию, другие же сами осознают проблему этого комплекса и самостоятельно с ним борются, ну а третьи так и продолжают с ним жить.

Какие бывают комплексы?

В настоящее время существует большое количество комплексов: комплекс скверного характера, неудачника, старения, вины, невозможности быть любимой, внешнего вида и множество других. Каждый из них имеет свою природу возникновения. Наверное, самыми распространенными среди этого многообразия является комплекс неполноценности и вины. Он может проявляться в самых различных формах, но в основном он несет чувство вины перед окружающими и понимание что мы не настолько хороши, как хотелось бы. Часто, данный комплекс связан с идеальным образом, который живет в голове. Сфера его проявления очень разнообразна: семья, коллеги по работе, друзья, просто окружающие люди.

Как и когда возникают комплексы?

В детстве воспитатели порой, сами того не понимая, присваивают своему ребенку комплексы. Комплексы легко получить, но для того, чтобы от них избавиться вам потребуется серьезная и кропотливая работа над собой. Если вам в детстве недодали любовь и ласку результатом этого становится комплекс неполноценности, проявляющийся в сознательном возрасте.

Стоит отметить, что комплекс появляется тогда, когда на него нам указывает значимый для нас человек. Если же о каких-то наших проблемах говорит человек, мнение которого для нас не значимо, то мы просто не обратим на его слова внимание. Существует и следующая тенденция: чем человек неувереннее в себе, то есть можно здесь говорить о существовании комплекса неполноценности, тем больше у него других комплексов. У уверенных в себе людях комплексов не так много.

Признаки появления комплексов

Перед тем как начать борьбу со своими комплексами следует выяснить комплекс ли это или что-то другое. Например, когда в магазине знакомая предлагает померить вам платье, а вы отказываетесь в ответ на что слышите: это просто комплекс.

Существует несколько признаков, по которым можно определить о существовании комплекса:

  • вы часто и сильно переживаете из-за собственного поведения и внешности;
  • вы часто вините себя, что были неправы в отношении других людей или же, напротив, вините окружающих в том, что они были не справедливы в отношении вас;
  • вы испытываете чувство мешающей скованности при выполнении деятельности, которая оценивается другими людьми;
  • вы испытываете страх перед встречами и разговорами с важными для вас людьми;
  • вы вините в большинстве своих неудач черты вашего характера или внешности;
  • у вас обнаруживаются закономерности в отношениях с людьми, будь то в личной жизни, на работе или с друзьями, бывает так, что поначалу все идет хорошо, а потом «вдруг» отношения портятся;
  • вы считаете, что ваши родители допустили ошибки в вашем воспитании и это теперь влияет на вашу жизнь;
  • вы думаете, что вас трудно полюбить;
  • вы стремитесь к недостижимому идеальному образу.

Если вашей проблеме характерны эти признаки, или большая их часть, то можно утверждать о существовании комплекса.

Стоит ли избавляться от комплексов и как это сделать?

Существуют разные комплексы, одни несут негативное влияние на человека, другие же наоборот его выделяют как личность. Поэтому избавляться нужно, прежде всего, от негативных комплексов. Для начала нужно постараться не обращать внимания на те слова, которые говорят окружающие про вас, указывая на ваши минусы. Именно это в основном и провоцирует выявление комплекса. На втором этапе необходимо научиться нравиться себе. Если вы будете себя любить, то и другие вас полюбят и не увидят в вас недостатков.

Помните, комплексы есть у каждого человека, но они находятся «в спячке» пока кто-то значимый для нас нам не укажет на них. Как только вы услышите «это у тебя комплекс!» механизм комплекса запускается в действие, и остановить его уже бывает сложно. Сегодня очень модно утверждать об отсутствии комплексов. Бессомненно комплексы мешают человеку полностью раскрыться в жизни и достичь чего-то большего. Но становиться развязным человеком, который ничего не боится и не зависит ни от чьего мнения – тоже не стоит. Всё должно быть в меру.

Екатерина Фатеева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM