Вход
 
 



 

Весь город как на ладони


Колесо обозрения или «чертово колесо» – один из самых захватывающих дух аттракционов в мире. Еще бы – кому не понравится идея увидеть весь город с высоты птичьего полета? Поговорим же о самых известных колесах обозрения на планете.

Wonder Wheel в Нью-Йорке

Этот аттракцион в нью-йоркском районе Бруклин был построен еще  в 1920 году известной компанией Wonder Wheel, которая специализируется на создании колес обозрения. Его главная особенность – это незакрепленные кабинки, которые при движении колеса свободно скользят по его ободу. Высота колеса не такая большая – всего 46 метров. Но для начала 20 века это был рекордный показатель.

На данный момент колесо Wonder Wheel стоит в парке Deno’s Wonder Wheel Park, а в Калифорнии существует его точная копия. Аттракцион располагает 24 кабинками,  рассчитанными на 114 человек.

Riesenrad в Вене

Не менее известное колесо обозрения можно увидеть в парке развлечений австрийской столицы – Вены. Аттракцион Riesenrad был построен еще в конце 19 века, но до сих пор не теряет популярность у жителей города и туристов. Конечно, за более чем вековую историю колесо не раз ремонтировали, однако его внешний вид сохранился практически таким же, как в момент строительства. Сейчас оно является одним из главных символов Вены.

Венское колесо обозрения долгие годы было самым высоким в мире – его диаметр  составляет 65 метров. Сейчас такие аттракционы есть во многих городах, однако бывший «рекордсмен» по-прежнему не пустует.

Cosmo Clock 21 в Йокогаме

Аттракцион, расположенный в японском городе  Йокогама намного моложе своих «собратьев», описанных выше.  Его построили в 1989 году, когда в мире уже вовсю шла гонка за рекордами в области создания  больших колес обозрения. Диаметр Cosmo Clock 21 – 107 метров, что является хоть и не самым внушительным, но вполне достойным уважения показателем.

Название Cosmo Clock 21 – говорящее. Колесо обозрения в Йокогаме является не просто аттракционом для любителей наблюдать красивые виды с высоты птичьего полета, но и огромными часами. Циферблат, показывающий реальное время, располагается на боковой части колеса и официально признан самым большим часовым механизмом в мире.

London Eye в Лондоне

Говоря о колесах обозрения, нельзя не упомянуть про знаменитый лондонский «Глаз»,  который располагается в столице Великобритании. Открытие аттракциона было приурочено к наступлению нового тысячелетия – он начал свою работу в 1999 году. Высота в 135 метров на тот момент стала рекордной для колес обозрения в всем мире.

Одной из главных особенностей колеса обозрения «Лондонский глаз» является то, что оно движется с очень низкой скоростью – не больше 1,5 километров в час. Один полный оборот занимает целых полчаса – за это время можно вдоволь налюбоваться красотами одного из самых интересных городов мира. Аттракцион пользуется огромной популярностью у жителей и гостей Лондона и ежедневно поднимает в небо до 10 тысяч человек.

Tianjin Eye в Тианджине

Одно из самых новых колес обозрения было построено в Китае в городе Тианджин в 2007 году. Его высота составляет 120 метров, что сравнимо с высотой 35-этажного дома. Однако не размеры являются главной особенностью этого аттракциона, а его расположение – оно установлено на мосту через реку Хэйхэ. Благодаря этому с самой высокой точки колеса открывается уникальный вид на весь город.

Singapore Flyer в Сингапуре

Аттракцион Singapore Flyer в Сингапуре  был  запущен в 2008 году и превзошел знаменитый «Глаз Лондона» на целых 30 метров. Колесо оборудовано 28 кабинками, в каждом из которых может поместиться до 28 человек. Интересно, что у посетителей аттракциона есть возможность выкупить для поездки целую кабинку. Правда, для этого нужно заплатить больше 1 тысячи долларов. Но услуга пользуется популярностью. Особенно часто она выручает влюбленных, которые хотят попросить руку и сердце или устроить романтический сюрприз своей половинке в необычном месте.

Колесо имени 850-летия Москвы  на ВВЦ

Нельзя не сказать и об аттракционах нашей столицы. Самое большое колесо обозрения в Москве расположено на ВВЦ. Оно было построено к 850-летию города в 1995 году и имеет диаметр 73 метра. Колесо оборудовано открытыми и закрытыми кабинками и делает полный оборот за 7 минут.

Не так давно стало известно, что столичные власти задались целью побить рекорд Сингапура и построить в Москве колесо обозрения высотой 220 метров. Проект аттракциона уже разработан и сейчас идет поиск площадки для его размещения. Скорее всего, гигантское колесо украсит Центральный парк имени Горького, ВВЦ или проспект Вернадского. Воплотятся ли грандиозные планы в реальность, станет известно совсем скоро.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM