Вход
 
 



 

Игра для сильных духом и ловких телом


Зимние каникулы – отличное время для того, чтобы поиграть с друзьями в увлекательные спортивные игры. Причем совсем не обязательно останавливаться  на привычном хоккее, ведь в мире есть много других не менее интересных игр. Например, керлинг. 

Керлинг –  игра очень увлекательная и интеллектуальная, но в нашей стране пока она пока не была оценена по достоинству. Большинство из нас, к сожалению, знает о ней только из анекдотов вроде: «Требуется уборщица, опыт игры в керлинг обязателен». Но на самом деле керлинг – это старая игра со своими сложившимися традициями и особой философией. Вот об этом мы и поговорим.

Что такое керлинг?

В самом простом понимании керлинг – это игра, цель которой послать камень к нарисованной на льду мишени, называемой домом, и попасть как можно ближе к ее центру, при этом попытавшись еще и выбить камень соперника. Название этого вида спорта восходит к английскому слову  «curt», которое переводится на русский языка как «крутить».

В керлинг играют на специально расчерченной ледяной площадке. Ее общая длина составляет около  44 метров, длина от места пуска камня до мишени – около 21 метра. В игре используются снаряды – камни – круглой формы, длина которых по окружности не превышает 91 сантиметра, а высота – 11,5 сантиметров.

Команда, играющая в керлинг, состоит из 4 человек. Один из них бросает камень к мишени,  второй руководит действиями игроков, а двое помогают снаряду докатиться до цели, шлифуя перед ним лед, если это необходимо.

Игра состоит из 10 туров – эндов. В каждом из них команды бросают по 8 камней.  Задача проста – добиться того, чтобы снаряд оказался ближе к центру мишени, чем камень соперника. За это команде начисляется 1 очко.

Где возник керлинг?

Если судить по найденным археологами источникам,  керлинг возник не позже начала 16 века в Шотландии. Учеными были обнаружены снаряд для того вида спорта, с выгравированной на них датой – 1511 год. Именно в 16 столетии в Килсите  был организован и первый клуб поклонников керлинга. 

Официальной датой рождения керлинга как спортивной игры считается 1838 год. Именно тогда были стандартизированы его правила – для этого создали Grand Caledonian Curilg Club (Главный Каледонский Керлинг Клуб). Эта организация существует и поныне, правда сейчас она носит несколько иное название - Royal Caledonian Curling Club (Королевский Каледонский Керлинг Клуб).

С начала 19 века керлинг стал пользоваться популярностью и далеко за пределами Шотландии. Так, его очень полюбили канадцы – замерзавшие на зиму реки и озера близ Квебека позволяли беспрепятственно наслаждаться увлекательной игрой. Доставать из Шотландии традиционные гранитные снаряды было сложно, потому в Канаде в керлинг играли железными камнями из пушечных ядер. Такой инвентарь использовали в северной стране вплоть до середины 20 века. Из Канады керлинг попал и в США.

В нашей стране керлинг появился только к началу 21 века,  а первая сборная России по тому виду спорта была сформирована в 2002 году. Но несмотря на это у нас увлекательный спорт становится все более и более популярным. Так, в 2011 году в Москве прошел Чемпионат Европы по керлингу, где наши девушки завоевали бронзу, а вторая мужская сборная – золото в  группе «Б». В Москве и других крупных городах создаются керлинг-клубы и секции. Так что если вы хотите освоить эту игру или арендовать площадку, просто воспользуйтесь Интернетом – найти место, где вам помогут стать керлингистом, не составит труда.

Каким должен быть игрок в керлинг?

Чтобы стать успешным игроком, необходимо обладать целым рядом качеств:

•    тренированным и ловким телом – только настоящий спортсмен может послать далеко не легкий снаряд (масса камня составляет без малого 20 килограмм!) точно в центр мишени;

•    умением разрабатывать тактику игры – без предугадывания действий соперника на несколько ходов вперед выиграть в керлинге невозможно;

•    командным духом – в керлинг играют четыре человека, которые должны координировать свои действия, если нацелены на победу.

Кроме того, игрок в керлинг обязательно должен быть честным. Хитрость в этой игре не приветствуется, и попытавшегося поступить против правил человека быстро выведут из игры его же напарники. К тому же в керлинге принято удалять игроков за грубую брань и курение на площадке.

Сидеть дома – не самая удачная идея для проведения зимних каникул. Куда лучше отправиться на каток с друзьями и от души повеселиться, устроив соревнования по керлингу. Аренда дорожки обойдется вам в несколько тысяч рублей за час, но полученные от такого времяпровождения эмоции того стоят. Так что не сидите на месте – звоните друзьям и устраивайте запоминающийся и яркий отдых.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM