Вход
 
 



 

Как празднуют главный религиозный праздник в разных странах?


Уже скоро 25 декабря – Рождество по Грегорианскому календарю. Этот день считается государственным праздником в более чем 140 странах, где исповедуют католичество и протестантство. Как же встречают Рождество в разных уголках мира?

Рождество – праздник, который посвящен рождению Иисуса Христа непорочной Девой Марией, благодаря которому у людей появилась надежда на спасение души и переход  в вечную жизнь. 25 декабря – самый красивый и любимый католиками праздник, который традиционно считается семейным и ежегодно собирает близких людей вместе.

Католическая церковь празднует Рождество на протяжении 8 дней вплоть до самого Нового года. Каждый день посвящен памяти кого-то из святых. Обычные люди укладывают праздничные мероприятия в два-три дня: с 24 по 26 декабря.

В праздновании Рождества в разных странах есть как общие, так и особенные для каждого народа традиции и обычаи. Так, абсолютно все католики считают, что встречать главный праздник нужно строго в семейном кругу и в домашней обстановке. Если кого-то из близких позвать в гости не удается, принято в обязательном порядке посылать этому человеку поздравительную открытку, иначе он может серьезно обидеться.

Накануне Рождества во всех школах и других детских учреждениях традиционно проходят спектакли на библейскую тему. Дети разыгрывают сценку появления на свет Христа в специально созданных декорациях с вертепом.

Во всех странах на Рождество принято дарить друг другу приятные подарки и сувениры. Их красиво упаковывают, подписывают и кладут под елку, а после ночной мессы торжественно открывают.  Коллегам и знакомым подарки часто посылают по почте.

Главный персонаж современного Рождества – аналог нашего Деда Мороза Санта-Клаус, который в разных странах носит разные имена: в Великобритании - Фазер Кристмас, в Германии – Николаус, во Франции - Пэр-Ноэль, в Италии - Баббо Натале и т.д. Прообразом доброго старика, который приносит подарки стал Святой Николай, правда, сейчас об этом мало кто помнит, а Санта-Клаус давно стал самостоятельным персонажем, который живет в Лапландии с эльфами и летает на волшебных санях, запряженных говорящими оленями.

Санта-Клаус в отличие от нашего Деда-Мороза не кладет подарки под елку, а складывает их в развешенные у камина рождественские носки. В католических странах дети (да и взрослые) очень радуют, обнаружив утром в своем носке маленький сувенир от волшебника.
Но как бы не распространялись общемировые рождественские традиции, в каждой стране обязательно сохраняются свои обычаи, связанные с этим праздником. Поговорим о том, как отмечают Рождество в крупнейших европейских государствах.

Рождество в Германии

Праздновать Рождество в Германии начинают 11 декабря в 11 часов 11 минут. С этого момента во всех немецких городах открываются праздничные ярмарки и гуляния, которые продолжаются до самого Нового года.

В Германии существует сразу несколько интересных традиций, связанных с Рождеством. Например, это Рождественский календарь со сладостями – его дарят детям за месяц до праздника. За каждым днем в нем лежит конфета, которую можно съесть, когда проходит очередной день. А 6 декабря празднуют День Святого Николая, когда малыши ставят на порог свои начищенные до блеска ботинки и наутро обнаруживают в них  конфеты, если вели себя хорошо, или сухие ветки, если вели себя плохо.

24 декабря немцы наряжают елку, но не показывают ее детям до самого вечера. Зато после похода в церковь начинается настоящий праздник с разворачиванием подарков и праздничным ужином. А  25 декабря в Германии традиционно навещают бабушек и дедушек.

Рождество в Великобритании

В Великобритании  Рождественскую ночь принято жечь большую толстую свечу. Эта традиция исходит из Средних веков – тогда было принято в сочельник топить камин одним бревном, которое сейчас и заменяют на свечку.

Британские дома перед рождественскими праздниками одеваются в наряд из ветвей вечнозеленых растений: остролистом, плющом, омелой. Кстати, с омелой связана интересная традиция: если какая-либо девушка неосторожно встанет под украшением из нее, ее имеет право поцеловать любой оказавшийся рядом мужчина.

На рождественском столе в Великобритании всегда присутствует сладкий пудинг, который пропитывают бренди и поджигают. На счастье в нем обычно запекают несколько монет – кому они достанутся, тот будет удачлив в будущем году.

Рождество во Франции

Во Франции Рождество отмечают в разное время в разных регионах – где-то, как в Германии, праздник начинается еще с 6 декабря, где-то  все мероприятия проходят уже 24 – 25 числа. Французские дети в сочельник ставят перед камином свои башмаки, в которые местный волшебник - Пэр-Ноэль должен положить подарки. Правда, к сорванцам приходит злой персонаж «дед с розгами»,  который приносит лишь черные угольки, а не конфеты и игрушки.

В сочельник французы всегда собираются за столом всей семьей. А после окончания праздника обязательно зажигают свечу для Девы Марии.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM