Вход
 
 



 

Загадочные послания от далеких предков


В нашей стране много всего удивительного и интересного. Например, карельские петроглифы – наскальные рисунки, которые были сделаны нашими далекими предками еще 5 – 6 тысяч лет назад, в эпоху Неолита. Археологи обнаружили петроглифы в 20 веке и до сих пор считают их одним из самых важных объектов своего изучения не только на территории Карелии, но и в мире в целом.

Слово «петроглифы» дословно обозначает «резьба по камню» (с греческого языка «pétros» переводится как «камень»,  а «glyphé» - как «вырезание, резьба»). На сегодняшний день учеными по всей планете найдено более 20 тысяч мест в 78 странах, где можно увидеть эти загадочные послания наших предков – они встречаются во Франции, Испании, Сибири, Казахстане, Алжире и многих других регионах. Всего археологи открыли около 20 миллионов высеченных на камнях фигур и рисунков.

Петроглифы в Карелии – одни из самых значимых археологических памятников России. По значимости для науки ученые отводят им место рядом с рунами Калевалы и знаменитыми Кижами. Несмотря на то, что открыли карельские петроглифы еще в прошлом веке,  до сих пор расшифровано меньше половины изображений. Дело в том, что помимо стандартных рисунков в виде людей и животных нашими предками было нанесено ина  камни  много непонятных фигур. Приверженцы традиционной науки трактуют их как изображения луны и солнца, а те, кто верит в мистику, считают, что древние люди нарисовали на скалах увиденные ими в небе НЛО. 

 В Карелии есть два места, где можно увидеть петроглифы: в северной части региона они располагаются недалеко от места впадения реки Выг в Белое море,  а на юго-востоке наскальные изображения были найдены на побережье Онежского озера. 

Петроглифы в районе Белого моря

В древности места, где были нанесены петроглифы, выглядели как настоящие храмы. Увы, далеко не всегда удается найти их такими спустя тысячелетия. Так, наскальные изображения в 8 километрах от места впадения в Белое море реки Выг были сильно повреждены при строительстве Выгостровской ГЭС и Беломорско-Балтийского канала. Целая группа рисунков была просто засыпана землей. Это не может не затруднять изучение петроглифов.

Беломорские петроглифы располагаются на площади не более 1,5 квадратных километров. Места их нанесения разбросаны по десятку больших и малых островов: Ерпин Пудас, Большой Малинин, Шойрукшин и другим.  Основой для рисунков нашим далеким предкам послужили большие куски серого сланца, которые в древности лежали около самой воды. Самые маленькие беломорские петроглифы по размеру не превышают 5 сантиметров, самые большие достигают 3 – 3,5 метров, но основная масса изображений измеряется 20 – 25 сантиметрами.

Характер беломорских петроглифов в основном бытовой. На камнях можно увидеть изображения людей, лодок, охоты, военные сюжеты. Загадочных и необычных рисунков в этом районе практически нет. 

 Петроглифы в районе Онежского озера

Больший интерес у ученых вызывают петроглифы, расположенные на восточном берегу Онежского озера. Их можно найти на острове Гурий, а также на скалах мысов Кладовец, Бесова носа, Гагажий и Пери Нос. Участок, где располагаются древние наскальные рисунки, составляет около 20 с половиной километров в длину.  Всего на побережье Онежского озера было найдено около 1200 петроглифов, многие из которых представляют собой целые художественные композиции.

Онежские петроглифы имеют небольшие размеры – от 4 до 30 сантиметров или даже меньше.  Бытовые сюжеты чаще всего изображают зверей и птиц, лодки, людей.  Но такие рисунки вызывают у ученых и любителей истории куда меньший интерес, чем петроглифы с фантастическим содержанием.

 На мысе Бесов Нос расположены сразу три интересных рисунка: большая фигура человека, которая получила название «бес», рыба – сом или налим, а также ящерица. Рядом с этой «триадой» можно увидеть  несколько кругов и полукружий,  которые трактуются то как солнце или луна, то как охотничьи капканы, то как неопознанные летающие объекты.

На мысе Пери Нос расположено 7 групп петроглифов, на мысу Карецкий Нос можно увидеть целых 120 наскальных рисунков. На полуострове Кочковнаволок располагается один из самых больших и впечатляющих  петроглифов – лебедь размером около 3 метров. Там же можно обнаружить еще 200 изображений, в том числе сюжетные композиции с участием людей, животных, лодок. 

По мнению ученых, петроглифы – это не просто первобытные «граффити», это часть древних храмов солнца. Именно поэтому эти примитивные по форме рисунки вызывают  такой неподдельный интерес. Если вы хотите увидеть что-то действительно грандиозное и  загадочное, ваш путь лежит к петроглифам  Карелии.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM