Вход
 
 



 

Бразильская экзотика


В России капоэйра появилась сравнительно недавно. Впервые о ней заговорили в середине 90-х годов прошлого века. Сейчас это искусство стало популярно в том числе и среди молодёжи. Возможно потому что именно в капоэйре органично соединяются боевое искусство и танец, ритуал и спорт.
Произошла из свободолюбия
 
История капоэйры уходит корнями в глубину веков. Зародилось это искусство в Бразилии, в те времена, когда плантаторы привозили туда рабов из Африки. Африканцы, не желавшие служить своим господам, сбегали в дикие леса сельвы, где объединялись с индейцами, которых так же преследовали португальские колонисты. Индейцы и африканцы создавали свои поселения под названием киломбу, где смешанные браки были обычным явлением. Считается, что именно в таких посёлках и появилась капоэйра.
По одной версии,  сначала она была именно боевым искусством, средством защиты от нападения, а уже потом её стали маскировать под танец.  По другой версии, она произошла из ритуальных танцев африканских рабов, а боевыми элементами капоэйра обогатилась уже в Бразилии. Существует и третья версия, по ней капоэйра произшла от ритуального танца-боя нголо, распространённого в Африке у племен камбиндас и мазингас. Как бы там ни было, то, что капоэйра – синтез танца и боя, не подлежит сомнению.
 Именно с помощью капоэйры индейцы и африканцы смогли выразить то чувство свободы, которое было в них всегда, даже тогда, когда они находились во власти  плантаторов. Поэтому в каждом движении капоэйры – свобода и самоутверждение.   
Даже после отмены рабства в 1888 году капоэйра была под запретом, который даже был закреплён в первой Конституции республики Бразилия. Только в начале 20 века ситуация изменилась, и капоэйра смогла развиваться свободно. До этого всех капоэйристов считали бандитами.
 
Жога ди капоэйра – всё только для радости
 
Бой в капоэйре – это игра,  которая называется жога. Проходит она в кругу, именующемся родой. Рода символизирует солнце. Люди, образующие круг, обычно  хлопают в ладоши и подпевают музыкантам. В центр круга выходят двое, собирающиеся бороться. Приветствие – сальвэ – вместе с касанием земли рукой обязательно как в начале, так и в конце игры.
Жога ди капоэйра – игра – может продолжаться сколько угодно времени, всё зависит от желания участников. Пары меняются произвольно. Когда войти в круг и выйти из него – решают только сами капоэйристы. Смениться может как пара, так и только один человек. Всё должно подчиняться только одному: капоэйра приносит радость - аше.
Аше – это название особой энергии, которую культивируют капоэйристы. Это не просто радость, это эйфория, которая обязательно должна присутствовать у игроков.
 
Капоэйра в двух обличьях
 
Сегодня существуют два стиля капоэйры – ангола и режиональ. Первый стиль обычно выбирают люди старшего поколения, так как он характеризуется плавными, медленными движениями, второй же стиль более активен, резок отрывист, поэтому его обычно выбирает молодёжь. Однако это совершенно не является правилом: оба стиля открыты для людей любого возраста и пола.  К тому же, жога может переходить из одного стиля в другой.
 
Музыка – душа капоэйры
 
Большую роль играет в капоэйре музыка, ведь ни один бой и ни одна тренировка не проходит без аккомпанемента. 
Музыкальные инструменты, использующиеся для капоэйры, обладают удивительными экзотическими названиями – реко-реко, беримбау, атабаку, агого и пандейру.
Главным среди них является беримбау внешне похожий на натянутый лук с тыквой, которая является резонатором. Ритмы этого инструмента – токе - задают ход игры, жога ди капоэйра. Именно возле беримбау в большинстве случаев начинается игра.
 
Шнуры и имена
 
В основном, в капоэйре используется бесконтактный бой с множеством акробатических и танцевальных элементов. Ударов руками мало, больше используются ноги.
В капоэйре есть своя система градации мастерства. Уровень игрока определяется по шнуру, который он носит, - кордао. Получают этот шнур на обряде посвящения – батизаде.
Но кроме шнура капоэйрист получает и своего рода псевдоним – второе имя (апелиду). Этот обычай сохранился с тех времён, когда капоэйра была под строгим запретом, и капоэйристы были вынуждены брать выдуманные имена, чтобы обезопасить себя.
Капоэйра - это больше, чем просто спорт, это особая философия и путь самосовершенствования.
 
 
Анастасия Жукова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM