Вход
 
 



 

 Древняя игра собирает всё больше поклонников


Людям всегда был необходим досуг. Ещё тысячи лет назад древние племена, одевавшиеся в шкуры убитых зверей, придумывали игры и развлечения, чтобы занять себя в свободное от охоты и ведения хозяйства время. Одной из самых древних считается малоизвестная игра Калах, появившаяся в столь далёкие времена, что никто не может даже приблизительно сказать, где и когда она появилась.

 

Что такое Калах?

Калах предназначен для тех, кто любит проводить время в раздумьях,  сосредотачиваясь и отгораживаться от мира.
Предполагается, что калах – ровесник игры Го, гораздо более древней, чем шашки, шахматы и, скорее всего, даже чем маджонг.
Археологи находили доски для игры в калах в разных частях планеты, в частности в Африке и Азии, а в гробницах египетских фараонов они впервые обнаружили изображения этой игры.
 
Как играть в Калах?
В Калах играют не фишками и не фигурами, а камешками, которые следует воспринимать как личные сокровища. Ведь именно количество камешков, накопленных в конце игры, и определяет победителя.
 
Считается, что эта игра до сих пор существует в первозданном виде в пустыне Калахари. Собственно, от этой пустыни калах и получил своё название. Нынешнее название этой игре дал Вильям Чемпион, когда, вдохновившись ею, впервые решил показать её миру, кстати, он первым «поставил на конвейер» наборы для игры в калах.
 
Впрочем, доска и камешки – не обязательное условие. Можно играть и с помощью коробочек, а вместо камешков использовать шарики. Иногда для импровизированной доски используют даже крупные семена.фото А.Кузьминой
 
Главное, чтобы ваших коробочек или лунок было 12, а две из них, расположенные по краям, были больше остальных. Те, что поменьше, располагаются в два ряда. Большие лунки или коробочки – это и есть калахи, куда следует, как в сундук, собирать драгоценности – камешки. Свой калах у игрока находится справа, противоположный же – принадлежит противнику.
 
В каждой лунке помещается 6 камней, калахи остаются пустыми. Всего камней, как уже, наверно, догадались наши читатели с математическим складом ума, 72, однако, и это не обязательное условие. Есть вариации игры, где в лунках может быть по 3, 4 или 5 камней.
 
Играть нужно двоим, расположившись друг против друга и сосредотачившись на своих камнях. Это позволяет отрешиться от окружающей вселенной, времени и погрузиться в неспешный мир калаха.
 
Правила игры в Калах
 
Итак, для того, чтобы сделать ход, следует взять все камешки из любой лунки на своей стороне и по одному положить в каждую лунку, которая следует далее. В свой калах также кладётся камень, а вот калах противника – пропускается.
 
Если удалось сделать так, что последний камешек опускается в калах, то можно смело брать ещё камни из другой лунки и ходить снова. Повторный ход предоставляется игроку столько раз, сколько он сможет положить свой последний камень в калах.
 
Другое правило состоит в том, что в случае попадания камешка в свою пустую лунку (при этом в противоположной лунке соперника должны быть камни) можно забрать в калах и этот камень, и все камни, находящиеся у соперника в лунке напротив. Хотя есть разновидности игры, позволяющие класть камень в калах даже в том случае, когда лунка напротив тоже пуста.
 
И последнее правило: если все лунки опустели, и ходить, соответственно, нечем, то противник собирает все камни из своих лунок и переносит их в калах.фото А.Кузьминой
 
Победитель определяется очень просто: подсчитываются камни в калахе каждого из игроков. Выигрывает собравший в своей сокровищнице наибольшее количество драгоценностей. Если же количество камней одинаковое, то объявляется ничья.
 
Время каждой партии зависит от неспешности играющих, в среднем она занимает несколько десятков минут. Исход полностью зависит от игроков, фортуна здесь не вмешивается в ход событий. Никаких случайностей, мир калаха – это мир двоих людей, которые полностью контролируют его.
 
Правила калаха удивительно просты, однако, это не делает его менее увлекательным. 
 
Сегодня каждый пользователь компьютера может познакомиться с удивительным миром калаха - древняя игра доступна и для скачивания, и даже в режиме он-лайн. Однако компьютерное перерождение не сравнить с традиционным, когда можно смотреть сопернику в глаза, наслаждаться природой и думать о том как тысячи лет назад также играли изобретатели Калаха. 
 
Эта игра обязательно понравится тем, кому нравится спокойствие и размеренность; тем, кому надоели шумные карты и хитроумные шахматы; тем, кто ценит мудрость своих предков.
 
Анастасия Жукова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM