Вход
 
 



 

фото с chitalnya.ru7 июля – народный праздник Иванов день


Государственных праздников в летние месяцы в нашей стране практически нет, зато народных хватает. Главный из них будет отмечаться 7 июля – Иван Купала или Иванов день. Поговорим же о том, что это за праздник как он возник и какие приметы и традиции с ним связаны.

Иван Купала – праздник, который существует во многих европейских странах: от Украины и Белоруссии  до Норвегии и Финляндии. Его происхождение восходит к  языческим традициям – наши предки отмечали веселыми гуляниями день летнего солнцестояния. С распространением христианства праздник связали с днем рождения Иоанна Крестителя, который приходится на 24 июня. В нашей же стране Иванов день отмечают 7 июля, так как православная церковь живет по старому стилю.

Иван Купала имеет множество разных названий. У нас и в соседних странах его называли Купала, Кресъ Колосок, Сонцекрес, Ярилин день, праздник летнего солнцеворота Иван Ведьмацкий и т.д.  Сейчас наиболее распространено именно именование Иван Купала – это славянская версия имени Иоанна Крестителя, а также отсылка к традиции купаться в праздничную ночь в реках и озерах. Существует и версия, что Купала – это языческое божество, однако она не находит научного подтверждения.

Как праздновался Иванов день  

По традиции, которая идет еще с языческих времен, основные празднования на день Ивана Купала проходят накануне ночью. Так как раньше праздник приходился на день летнего  солнцестояния, предыдущая ночь была самой короткой в году и считалась у наших предков необычной – якобы, с заходом солнца пробуждалась нечистая сила, и начинали происходить разные необычные вещи.
Главные народные традиции Иванова дня были связаны с водой.  В праздничную ночь люди устраивали массовые купания, так как считалось, что после того, как солнце скроется за горизонтом, вода в реках и озерах становится лечебной и очищающей. В местности, где водоемов не было или купаться по той или иной причине было запрещено, топили бани, где парились до самого рассвета.

Не менее важными в Иванову ночь считались и обряды, связанные с огнем. По берегам рек жгли большие костры, через которые охотно прыгала не только молодежь, но и взрослые люди – по народному преданию, купальский огонь очищает от болезней и несчастие. Мимо костров прогоняли скот, в огонь кидали одежду больных детей – все это должно было помочь в счастливой и удачной жизни. Интересно, что в некоторых районах зажигать костры на земле считалось плохой приметой, и для них сооружали специальные  площадки на деревьях и шестах.

В ночь на Ивана Купалу было принято собирать травы и цветы. Кто-то использовал их в лечебных целях, а кто-то – для изготовления отворотных и приворотных зелий и других колдовских отваров. Многие смельчаки в самую короткую ночь года ходили искать цветущий папоротник, сорвав который можно было увидеть все спрятанные на земле клады, где бы они не находились. 
Чего нельзя было делать в купальскую ночь, так это спать.  Народная молва гласила, что Иванов день открывает двери в наш мир для всей возможной нечисти, поэтому тем, кто решит не бодрствовать накануне ночью грозила огромная опасность – если лешие и ведьмы не убьют, так уж с домом или скотиной точно что-то плохое сотворят.

Какие обряды и приметы связаны с Ивановым днем 

В купальскую ночь на пороге дома и всех окнах было принято класть крапиву. Считалось, что она помогает не пустить в жилье нечистую силу. Владельцы лошадей обязательно хорошо запирали скотину – если оставить дверь хоть немного приоткрытой, нечистая сила украдет коней и загонит их, отправившись на Лысую гору.

В ночь на Ивана Купалу было принято срывать цветки иван-да-марьи и класть их в углах избы. Считалось, что брат с сестрой, которые по легенде превратились в разноцветное растение, будут говорить друг с другом, и ворам покажется, что в доме кто-то есть и они не решаться совершить преступление.

Девушки в Купальскую ночь плели венки из  трав и цветов, ставили в них зажженные свечи, а после бросали  на воду. Если венок уплывал от берега далеко, то его обладательнице можно было радоваться – волшебная ивановская вода предсказывала ей счастливую жизнь и удачное замужество. А вот той, чей венок потонул или пристал к берегу, впору было расстраиваться – это означало, что любимый к ней охладел и приезда сватов в этот год ждать не стоит.

 Особым значением в купальскую ночь наделялась цифра 12. Например, те, кто хотели  стать на целый год более удачливыми, перелезали праздничной ночью через заборы 12 огородов. А незамужние девушки собирали в полной темноте букет и клали его под подушку – если утром оказывалось, что в кромешной тьме удалось набрать  12 разных цветков, можно было смело ждать скорое предложение руки и сердца от любимого человека.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM