Вход
 
 



 

фото с sevline.comКак появилось и развивалось театральное искусство


27 мая во всем мире отмечают день театра. Когда же и как зародилось театральное искусство? На какой стадии развития оно находится сегодня? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

Театр в Античности

Театр, как и многие другие реалии современного мира, появился в Античности. Его «прародителем» можно считать традицию празднований в честь бога Диониса, которые сопровождались костюмированными шествиями и представлениями. 

Античный театр был мало похож на современный. На сцене выступали всего два, позже – три человека в огромных масках. Все спектакли были либо комедиями, либо трагедиями, их сюжет был посвящен в основном истории или мифологии. В то время все роли в театре играли только мужчины, а женщины даже не всегда могли быть зрителями постановок, особенно комедийных. Интересно, что в Греции актерскую деятельность считали престижным занятием, а вот в Риме – напротив, позорной.

Самыми известными драматургами, писавшими произведения для постановки в театре, были Софокл, Эсхил, Еврипид, Плавт. В Греции регулярно устраивались соревнования между драматургами – в театре демонстрировались спектакли по их произведениям, и побеждал тот, чье творение лучше принимала публика. Королем таких «чемпионатов» считался Софокл, который побеждал всегда, когда решал продемонстрировать свое творение людям.

Театр в Средние века

Средневековый театр зародился в 10 – 11 веках. Он не стал продолжением античной театральной традиции, а появился из христианских литургий, народных гуляний, выступлений бродячих певцов и жонглеров. 

Средневековый театр изначально предполагал постановки только на религиозные тематики. Это были драматизированные диалог, которые вплетались элементы библейского текста, церковные песнопения, стихотворные вставки. Представления вплоть до 13 века проводились в стенах церквей, а затем вышли на площади.

С середины 13 века в театр пришли бытовые темы. На сцене стали ставить все – от евангельских притч до новелл Боккаччо. Именно тогда театр и принял ту форму, в которой с некоторыми изменениями существует и сегодня.

Театр в России

Истоки российской театральной традиции лежат в народе. С 11 века были широко распространены скоморошьи театры – бедные люди, бродяги, чтобы добыть себе пропитание, скитались по городам и показывали свои таланты – пели, танцевали, дрессировали на потеху публике медведей и других животных. Позже скоморохи стали строить на площадях небольшие легкие постройки - прообразы будущих балаганов. Выступления бродячих артистов проходили в основном в дни ярмарок, на масленичной и пасхальной неделях и в другие дни, когда народ не работал, а развлекался.

Первый театр возник в нашей стране при царе Алексее Михайловиче в 1672 году. Просвещенный боярин Артамон Матвеев уговорил правителя обратить внимание на театральное искусство, которое к тому времени уже было широко распространено на Западе. Для театральных постановок была собрана труппа из шести десятков мальчиков и мужиков, построено здание в селе Преображенском. Царю и приближенным понравилось новое развлечение, театр был перенесен в Кремль. Но после смерти Алексея Михайловича в 1676 году царский театр на время прекратил свое существование. 

В 17-18 веках в России большое распространение получили крепостные театры. В них в основном ставили иностранные пьесы, но постепенно стали появляться и русские театральные авторы. Например, большой популярностью пользовалась опера «Зельмира и Смелон, или Взятие Измаила» Козловского.

Активно развивался театр во время правления Петра 1. Он построил первый балаган, приглашал в страну актеров из-за рубежа. После смерти императора театральное дело несколько затихло, но с приходом к власти Анны Иоанновны и в последующие годы театр процветал. При Елизавете Петровне были созданы Императорские театры – в Петербурге был открыт первый русский театр (ныне – Александринский). В Москве первый театр был открыт в 1756 году при Московском университете.

Дальнейшее развитие российского театра было связано с именами выдающихся отечественных и иностранных специалистов. Практически все классики русской литературы – от Фонвизина до Чехова – писали произведения для постановки на сцене, в области театра трудились такие личности как Мейерхольд, Станиславский, Немирович-Данченко и многие другие.

В 20 веке с развитием радио, телевидения, а позже и Интернета у некоторых возникали опасения в жизнеспособности театра. Однако он по-прежнему остается одним из самых популярных видов искусства. Хочется верить, что так будет и дальше.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM