Вход
 
 



 

Путь от огня до электрической лампочки


Наш мир не стоит на месте. Каждый день появляются все новые и новые технологии, призванные облегчить нашу жизнь. Иногда мы даже не задумываемся, какой огромный путь прошло человечество, чтобы мы, к примеру, могли просто нажать кнопку и осветить весь дом, а не сидеть при тусклом свете лучины.  Давайте же рассмотрим,  как эволюционировали осветительные приборы на протяжении тысячелетий.

Огонь – первый источник освещения

История искусственного освещения началась с того момента, как древний человек «приручил»  огонь.  Тогда  пещеры, где жили наши далекие предки, освещались горевшим в центре костром. Со временем люди поняли, что освещать можно и локальные участки своего жилища. Так появились прообразы современных бра и светильников – закрепленные в расщелинах пещерных стен  факелы.

Новый виток развития история освещения получила в Древней Греции. В обиход вошли напольные светильники. Они выглядели как треножники с закрепленными на них чашами.  В чашу помещалось горючее вещество. Со временем вместо треножников такие светильники стали оснащать одной опорой.  В те же времена появились и свечи.  Они очень быстро стали популярными благодаря простоте изготовления и использования, а также тому, что при горении они не коптили помещение.

В 17 веке появились люстры. Они представляли собой большой светильник на несколько свечей.  Основными материалами для изготовления люстр тогда служили металл и хрусталь. Образцы изготовленных в то время осветительных приборов можно увидеть и сегодня в музеях и дворцах. Например, люстры 17 века украшают Эрмитаж и Екатерининский дворец. Они выглядят как настоящие произведения искусства – легкие и изящные конструкции собраны из тысяч мельчайших подвесок, бус и гирлянд, прикрепленных к надежному бронзовому каркасу.

Вплоть до 19 века в люстрах вместо привычных нам лампочек  устанавливали свечи. Они очень быстро сгорали,  а их замена была делом отнюдь не простым - осветительные приборы того времени были очень тяжелыми и для заправки новых свечей их приходилось каждый раз опускать с помощью специальных цепей.  Поэтому  на замену непрактичным свечам пришли масляные лампы. Это послужило толчком к созданию абажуров – лампы горели куда ярче свечей, поэтому их свет приходилось прикрывать.

В 19 веке роскошь и размеры осветительных приборов были одним из главных показателей богатства хозяина дома. Самые роскошные дворцы украшались огромными люстрами с хрустальными подвесками ручной работы, позолоченными канделябрами, бронзовыми бра. Мода на дизайн осветительных приборов тогда менялась чуть ли не чаще, чем на фасоны платьев:  изначально в России  были популярны люстры в стиле барокко с оригинальной конструкцией и множеством разноцветных подвесок в виде листьев, звезд, геометрических фигур, затем им на смену пришли более легкие и элегантные классические приборы.

Роскошные люстры имели возможность установить у себя только очень обеспеченные люди. Большинство же крестьян, да и представителей дворянского рода в повседневной жизни до начала 20 века продолжали пользоваться простейшими вариантами освещения – свечами и лучинами.  Они были малоэффективным и пожароопасны, но зато стоили во много раз дешевле, чем масляные или керосиновые лампы.

Электричество – революция в освещении

Настоящая революция в искусственном освещении произошла в начале 20 века. В 1909 году на смену привычным лучинам, свечам и лампам с открытым пламенем пришли лампы накаливания, работающие от электросети. Их разработка велась еще с середины 18 века, но лишь несколько десятилетий спустя технология позволила наладить  массовый выпуск новинки. 

20 век стал веком открытий и изобретений в том числе и в области искусственного освещения. Постепенно электричество полностью вытеснило старые приборы освещения, и свечи или масляные и керосиновые лампы стали использоваться разве что при возникновении аварий в электросети. Новые технологии позволили дизайнерам осветительных приборов максимально проявить свою фантазию. На рынке появилась масса  самых разнообразных светильников, люстр, ламп.

Современные осветительные технологии

В 21 веке технологии в области освещения также не стоят на месте.  Лампы накаливания, покорившие человечество столетие назад, сегодня считаются недостаточно эффективными и экологичными и им на смену приходят безопасные светодиодные и энергосберегающие лампы с длительным сроком службы. 

Современный рынок в отсутствии разнообразия электрических ламп и осветительных приборов едва ли можно упрекнуть. И это еще раз доказывает, что человечество активно развивается и работает на благо будущих поколений, для которых свечи и лучины навсегда останутся лишь музейными экспонатами.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM