Вход
 
 



 

фото с kaktot.ruКак появились и изменились за время своего существования «летние коньки»


Среди активных видов спорта езда на роликовых коньках занимает одно из первых мест по популярности. И в этом нет ничего удивительного: научиться кататься на роликах может каждый, для этого кроме желания, самих коньков ровной асфальтовой площадки не нужно абсолютно ничего. Несмотря на свою простоту ролики обладают довольно интересной историей. Как же они появились?

Впервые ролики были показаны широкой публике в 1760 году. Их изобретателем считают Жан-Жозефа Мерлина. Однако есть письменные свидетельства того, что и до этого ролики уже существовали – например, катание на них упоминается в записи 1743 года. Также известно предание про японских ниндзя, которые для ускорения своего передвижения привязывали к ногам бамбуковые каточки. Но как бы то ни было, патент на роликовые коньки был получен только в 1819 году. Получил его француз М. Петитблед.

Первые ролики были металлическими. Колеса на них располагались в одну линию, как и на современных – это модели носили название «инлайновые». В середине 19 века в Америке, а если быть точнее – в Нью-Йорке, появились «квады» - ролики с двумя линиями колес по обе стороны платформы. Они быстро полюбились публике, так как на них было проще кататься из-за повышенной устойчивости – новичкам было проще научиться стоять на коньках, а опытные ездоки стали реже падать. Квады надолго вытеснили с рынка инлайдовые модели. Изобретателем роликов с двумя линиями колес стал Джеймс Леонард Плимптон, он же инициировал открытие в Ньюпорте первой специализированной площадки для катания на роликах. После ее появления ролики стали одним из любимых народных развлечений в городе.

Сразу два нововведения были добавлены в конструкцию роликов в 1876 году. Во-первых, теперь на них стали устанавливать колеса из двух подшипников и оси. Их изобрел Уильям Баун. Именно такие колеса и стали прародителями нынешних. Во-вторых, ролики были оборудованы тормозом, что значительно сократило количество травм при катании. До сих пор конструкция роликового тормоза не претерпела значительных изменений по сравнению с серединой 19 века.

В первой половине 20 столетия внимание к роликовым конькам упало практически до нуля – в период мировых воин людям было не до развлечений. Однако как только ситуация нормализировалась, об интересном развлечении вспомнили снова. Интересно, что уже в 1936 и 1937 годах прошли первые чемпионаты по хоккею на роликах и скоростной езде на них же.

Ролики с колесами в одну линию снова стали набирать популярность в 1979 году. На разработанную компанией Chicago Roller Skate Company конструкцию инлайновых роликовых коньков обратили внимание братья-хоккеисты Скотт и Бреннан Олсоны. Они установили, что такие ролики как нельзя лучше подходят для тренировок хоккеистов вне льда, ведь они намного больше похожи на обычные ледовые коньки, чем квады. Олсоны усовершенствовали модель роликов, оборудовав их техническими новинками последних лет и прикрепили на ботинки от ледовых коньков, обеспечив защиту стопы и фиксацию сустава во время езды.

Спустя несколько лет братья-конструкторы основали компанию Rollerblade Inc. Вслед за ней производство инлайновых коньков подхватили и другие фирмы. И постепенно они вытеснили с рынка квады. Сейчас ролики с двумя линиями колес производятся в основном для детей.

В 1979 году для изготовления роликовых колес стали использовать полиуретан. До этого их делали из металла или даже прочного дерева, например, самшита. Но деревянные колеса быстро истирались, а металлические не гасили вибрацию и были слишком травмоопасными. Полиуретан же приглянулся конструкторам роликовых коньков благодаря своей прочности, износостойкости и упругости, а изготовленные из него колеса отличались долговечностью и маневренностью.

До начала 21 века ролики имели твердый ботинок. Но в 1995 году компания К2 представила публике коньки с удобным мягком верхом. Это нововведение было оценено поклонниками активного времяпровождения очень положительно, поэтому быстро стало применяться и другими производителями. Сейчас практически у всех моделей роликов ботинок мягкий.

За время своего развития роликовые коньки претерпели огромные изменения: изначально они выглядели как дощечка с металлическими колесами, сейчас же это комфортабельные ботинки, кататься в которых – одно удовольствие. Может быть, стоит убедиться в этом лично, отправившись в солнечный день в ближайший парк?

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM