Вход
 
 



 

От сорняка до "второго хлеба"


Дикое растение, буквально случайность природы: еще 14 тыс. лет назад мир не знал картошки. Кроме одного небольшого южноамериканского народца - чибча. Неизвестные ныне, тысячелетия назад чибча занимали четвертое место после майя, инков и ацтеков.

Каким был первый картофель?

На всеми ветрами продуваемых восточных склонах Кордильер индейцы собирали первый картофель. Мелкие горькие клубни, тогда они мало походили на известный нам овощ. Вначале собранные клубни вымораживали, затем целыми днями промывали, отжимали и перемалывали. И только через месяц старательной обработки получался белый порошок, называемый «чуньо». Такой порошок хранился годами и служил для индейцев основным рационом. Многие селения вымирали, если заканчивался «чуньо».

Картофель в Южной Америке

За десять тысячелетий выращиваемый и культивируемый овощ претерпел изменений и распространился по всей Южной Америке. Теперь картофель можно было не перемалывать, а сразу чистить и варить. Это занятие настолько вошло в быт, что в нём даже стали измерять время. Так в нескольких мифах древних индейцев говорится «прошел один картофельный час», «два картофельных часа», «три картофельных часа». Возможно, именно благодаря картофелю ацтеки и майя жили долго и почти не болели и , содержащийся в клубнях витамин C тому повод. 
Отдавая дань овощу, спасающему им жизни, американские индейцы стали приносить картофелю жертвы, в том числе и человеческие, широко почитать и высоко возносить его. А на некоторых островах - и вовсе использовать как деньги.
 Гораздо позже, в 16 веке нашей эры, европейцы узнают и не на шутку заинтересовываются картофелем благодаря книге «Хроника Перу». Сьеса де Леон, конкистадор и священник, пишет так: «у него (картофеля) нет ни скорлупы, ни косточки, только то, что и у трюфелей, потому что он образуется под землей». 
 Собственно, заморский овощ в те времена сравнивался с двумя продуктами: трюфельными грибами, до сих пор остающимися изысканным кушаньем, и с жаренными каштанами. И, желая распространить понравившийся овощ, его привозит в Ирландию работорговец Хоукинс. На дворе 1565 год, и европейцы попросту не знают, как обходиться с картофелем. Чего с ним только не делали: и отравлялись, и запрещали, и делали из него лекарства; вырывали как сорняк, продавали по баснословной цене.

Картофель в Европе

В 17 веке во Франции картофелю наконец нашлось внятное применение: декоративного растения. Белые и синие лепестки с желтыми сердцевинками пользовались на парижских базарах популярностью. Настолько большой, что даже сам Людовиг XVI как-то раз мелькнул на балу с картофельной бутоньеркой. Впоследствии эти красивые цветущие растения даже стали высаживать на клумбах перед дворцами. 
Однако есть картошку никому не приходило в голову! Невзирая на академически точные и тщательные описания де Леона, европейцы шли путем проб и ошибок. Так, не зная ценности клубней, люди пытались есть зеленые картофельные плоды. Травились, естественно, некоторые и умирали. В связи с этим медицинские академии предостерегали: осторожно, не ешьте картофель, он вызывает золотуху, он вызывает рахит! Были и те, кто догадался курить листья - тоже, кстати, ядовитые.
 «И как только есть этот картофель! Он же сплошь отравленный!» - отвечали вельможи и простой люд на призывы доктора Пармантье. Фармацевт и химик, он открыл в клубнях царицу пользы и питательности, вплоть до того, что назвал это «земляное яблоко» овощем, самым достойным внимания из всех прочих. Но французы, настороженные и предубежденные, никак не желали картофеля. Не помогали статьи Пармантье, бесплатные раздачи и обширная пропаганда. Пришлось доктору снизойти до хитрости: на видном и довольно крупной участке земли он выращивал этот заморский овощ, а вокруг стояли высокие заборы, возле которых ходила бдительная охрана. Но только днем. В ночное время поля, как по волшебству, пустели. И, разумеется, любопытствующие европейцы воровали и уносили домой злополучные клубни. 
 Так Франция была спасена от голода 1793 года. Неурожай зерновых помог распространению заморского овоща, и тот был признан настоящим деликатесом. С тех пор-то картошка и стала народным и незаменимым продуктом. Вторым хлебом, живо начавшим шествие по Европе. А доктор Пармантье - ботаником, удостоенным памятника при жизни. «Благодетелю человечества» - значилось на постаменте. 
Однако не все так просто: в середине 1800-х неурожай теперь уже картофеля вызвал страшный голод, сократив население Ирландии вдвое.
 Оказался сей корнеплод и в Италии. Именно там начало образовываться название, известное по всему свету. В отличье от южноамериканского «папас», итальянцы прозвали картофель «тартуффоли», а затем, уже при кочевле продукта в Германию, имя преобразовалось в «тартофель», а позже и в «картофель».

Картофель на Руси

А значительно позднее и Русь познала овощ, целиком и полностью вытеснивший репу из славянских тарелок. Что может быть проще пареной репы? Только вареный картофель! 
Итак, впервые корнеплод угодил на столы славян, когда Петр I заказал мешок картошки из-за границы. Предполагалось разослать по губерниям и культивировать. Однако ни бояре, ни крестьяне не желали принимать чужой продукт. И только в 1765 Екатерина II издала целый указ «Наставление о разведении и употреблении земляных яблок», в связи с которым заграничное лакомство в большие количествах упаковали в бочки, соломой укутали и везли по морозу в столицу. Однако меньше трети уцелело в пути - большинство бочек по прибытии в Москву оказалось насквозь промерзшими.
 Делать нечего, пришлось вначале сажать и год выращивать уцелевший картофель, чтоб только затем рассылать по губерниям. А вместе с мешком корнеплода присылалась тщательнейшая инструкция. Ко всему прочему, было приказано изымать у крестьян часть земель и, выделив из них общесельские, засаживать их картофелем. 
 В целом картошка не нравилась народу: она рождается с головой и глазами, совсем как человек, а значит, есть ее - все равно что пожирать чью-то душу. Так пошла-покатилась по Руси волна «картофельных бунтов», жестоко и кроваво подавляемых царской армией. 
Вместе с простонародьем взбунтовалась и церковь: как некогда, кровью и пропагандой, вводили христианскую веру, теперь славянам внушали картофель. Отцы же святые обозвали картошку «чертовым яблоком» - проклятым плодом, тем самым, который вкусили Адам и Ева в Раю. Тем, который сажают желающие предать, изменить своей вере. И даже предрекали батюшки Картофельный Апокалипсис, предполагая в клубнях Антихриста.
Впрочем, завершилось все благополучно: дешевый, плодовитый, с высоким потенциалом прокорма, картофель быстро распространился по Руси, предотвратив голод в связи с неурожаем хлеба и полностью прекратив эпидемии цинги.
 Сейчас во всем мире выведено более 50 тыс. сортов картофеля. А самый дорогой из них - "La Bonnotte" на французском острове Нуармутье можно приобрести не иначе как по цене 500 евро за килограмм.

Шмунк Яна

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM