Вход
 
 



 

фото с liveinternet.ruКакие предания оставили нам древние кельты?


Ирландия – страна с древней и насыщенной событиями историей, которая привлекает своей загадочностью и северным колоритом людей со всех концов света. Особенно интересен ирландский эпос – кельты оставили нам много легенд и преданий. Самые интересные из них мы и опишем.

Легенда о леприконах

Без сомнения, самая известная ирландская легенда – это легенда о леприконах. Эти традиционные персонажи кельтского фольклора в 20 веке стали настоящим символом Ирландии. Согласно легенде, лепреконы появились на территории современной Ирландии еще во времена Племен богини Дану, задолго до прихода кельтов. Они представляют собой человечков небольшого роста (не более 2 футов – около 60 сантиметров). Сегодня лепреконов изображают только в зеленом цвете, однако изначально они могли быть одеты в наряды разной расцветки в зависимости от региона проживания.

Легенда о лепреконах говорит, что они являются отличными сапожниками. Человечки шьют обувь для разных представителей потустороннего мира, например, для фей, которые очень любят танцевать и часто снашивают свои башмачки. Правда, застать леприкона за работой пока что никому не удавалось – обычно они показываются на глаза только с одним левым ботинком в руках.

Лепреконы считаются мастерами в деле поиска кладов. У каждого зеленого человечка есть собственный горшочек с золотом, на который указывает одним концом радуга. Но только сам хозяин может показать свой клад человеку.

Многочисленные легенды повествуют о том, что пойманный леприкон должен выполнить три желания человека и показать ему свой клад. Но маленькие человечки очень хитры и всегда норовят обмануть, например, подсунуть вместо настоящих сокровищ серебряную монету, которая возвращается к хозяину или золотую, которая превращается в листок травы, золу или что-то еще такое малоценное.

Легенда о Великане

В ирландском графстве Антрим можно увидеть один из самых внушительных природных памятников на нашей планете - Тропу Великана, образованную из базальтовых плит в результате извержения Вулкана. Каменные колонны, соединившиеся в единое целое, напоминают своими очертаниями фигуры людей и называются в народе Матерью с ребенком. Откуда возникло такое имя? Расскажет легенда.

Когда-то жил у моря волшебник-великан. Однажды до него дошел слух, что на соседнем острове живет другой великан, который превосходит его силой. Чтобы проверить, так ли это, ирландский волшебник решил посостязаться с соседом и доказать свое могущество. Добраться до соседнего острова по воде великан не мог – плавать он не умел, а лодки у него не было. Тогда он решил построить через море каменный мост. Чтобы все в Ирландии смогли увидеть его поединок с шотландцем, волшебник соорудил из каменных столбов своеобразный амфитеатр.

Пока великан работал над строительством дороги, его жена скучала дома. Чтобы не сидеть одной целыми днями, она стала гулять с маленьким сыном по окрестностям, ходить в гости к соседям. Однажды волшебник вернулся домой и не обнаружил там ни супруги, ни ребенка, и очень разгневался, подумав, что жена ему неверна. Как только женщина с сыном вернулись, великан превратил их в камень, не сказав при этом ни слова. Поняв, что сотворил, волшебник впал в тоску, разрушил построенную дорогу и бросился в морскую пучину. А каменные Мать с ребенком так и стоят на берегу тысячи лет.

Легенда о Короле птиц

Интересная легенда о выборе Короля птиц вошла в народный эпос Ирландии и стала основой для сказки. Согласно ей, однажды все птицы собрались на совет, чтобы выбрать главного представителя своего рода. Они долго спорили, пока мудрая ворона не предложила доверить выбор святому Кольму Киллу – христианскому покровителю птиц.

Святой сказал птицам, что звания Короля достойна та из них, кто сможет взлететь выше других. Птицам это решение понравилось, и они начали состязание. Один за одним пернатые в изнеможении падали на землю, пока в небе не остался один лишь орел. Он мог бы уже спуститься в ранге Короля, но из тщеславия решил подняться как можно выше. И когда победа была уже близка, с его спины вдруг взлетел маленький крапивник – хитрец все это время отдыхал и смог взвиться на несколько метров выше, чем уставший орел. Святому Кольму Киллу не оставалось ничего, кроме как отдать звание Короля крапивнику.

Не стоит забывать и про еще один ряд интересных легенд Ирландии, повествующих о Святом Патрике. Про его борьбу со змеями и возведение клеверного листа в ранг символа ирландских островов мы уже рассказывали в одной из наших статей.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM