Вход
 
 



 

В Сети хорошо, но в реале лучше


На сегодняшний день представить себе мир без интернета практически невозможно. С его помощью мы смотрим фильмы, общаемся с друзьями, узнаем новости и совершаем покупки, не выходя из дома.  Изначально интернет – это просто еще один инструмент для расширения своих возможностей, как в деловой сфере, так и в плане отдыха и приятного общения.

Но когда человек начинает проводить слишком много времени в Сети это может стать тревожным сигналом. Виртуальное пространство становится на первое место в ущерб реальному миру и отношениям.

Что такое интернет-зависимость?

Впервые термин «Интернет-зависимость» был введен в обращение в 1994 году психиатром Иваном Голдбергом. Он определил его, как навязчивое стремление выйти в интернет и оставаться там как можно дольше. Он сравнил эту зависимость с другими типами зависимости – алкогольной, наркотической, зависимостью от азартных игр. При этом он отметил, что у людей, страдающих интренет-зависимостью, наблюдается абстинентный синдром, поведение, направленное на постоянное нахождение онлайн, потеря интереса к социальной жизни, пренебрежение своим внешним видом и удовлетворением других потребностей.

Виды интернет-зависимости

В зависимости от интернета можно выделить несколько видов: информационная зависимость – постоянный  поиск новой информации, как правило, бесцельный; зависимость от онлайн игр; зависимость от виртуального общения.

Интернет-зависимость, как и любая другая зависимость, является по факту уходом от реальных проблем. Пользоваться обширными возможностями, которые предоставляет интернет вполне нормально. Зависимость появляется тогда, когда пользование интернетом перестает быть инструментом для определенных целей, а становится самоцелью и вытесняет другие сферы жизни.

Может ли общение в сети заменить реальное общение?

Реальное общение требует гораздо больших моральных и материальных затрат. При этом человек также испытывает чувства, эмоции и переживания. Эти чувства в большей мере связаны не с человеком, который сидит по ту сторону монитора, а со своим представлением о нем. Вместо дружеской беседы, объятий, пожатия рук вы стучите по клавишам и читаете текст на мониторе. Из всех пяти органов чувств при таком способе используется только одно – зрение, которое опосредованным образом заменяет слух.

В реальной жизни для установления отношений необходимо два условия: нахождение в непосредственной близости друг к другу и физическая привлекательность. Всем известно, что при общении между людьми вербальная информация (непосредственно содержание речи) составляет около 7-10% всей информации, воспринимаемой человеком. Большую часть информации, которая обычно воспринимается на подсознательном уровне, составляют позы, жесты, интонация голоса, мимика, взгляд и пр. На основании всего этого комплекса данных в подсознании формируется впечатление о человеке: можно ли ему верить, насколько он симпатичен и прочее. Всего этого в виртуальном общении нет, так же как и тактильного контакта. В результате у человека появляется эмоциональный голод, который пользователи интернета пытаются заглушить при помощи обилия информации, а также смайликов.

Еще одна сторона такого общения – сложность реального контакта. Как правило, человек стремится приукрасить себя при общении. И мы склонны этому верить, и в свою очередь идеализировать представление о человеке, с которым завязалась дружеская переписка. При реальной встречи чаще всего происходит разочарование, которое мешает дальнейшему общению, как в реальной жизни, так и виртуальному. Справедливости ради стоит отметить, что есть счастливые супружеские пары, которые познакомились через интернет. 

Почему некоторые люди заменяют общение реальное виртуальным?

Люди, которые заменяют реальное общение виртуальным, часто страдают комплексом неполноценности и другими психологическими проблемами. Познакомиться в реальной жизни из-за внутренних проблем становится сложно. В таком случае интернет может служить трамплином для реального общения. Но чаще всего происходит замена реального общения, реальной дружбы и любви виртуальной. При этом человек тоже испытывает чувства, но они не соотносятся с реальностью, а разворачиваются в виртуальном мире. Зависимые люди не чувствуют суррогатности своих чувств и не считают себя зависимыми. В первую очередь потому, что им не с чем сравнивать. Корни комплексов и проблем в общении уходят глубоко в детство. Это люди, которые в своё время недополучили тепла, внимания и любви.  Часто многочисленными комплексами страдают люди, в детстве которых слишком жестко контролировали. В обоих случаях дети не получают опыта нормального человеческого общения. В результате, взрослый человек заменяет дружбу и любовь виртуальным общением.

Как бороться с интернет-зависимостью?

Потребность в общении, сопричастности и понимании есть у каждого. Реализация этих потребностей при помощи интернета приводит к зависимости. Но и с ней можно бороться самостоятельно, постепенно снижая время пребывания у компьютера и найдя новые сферы общения и виды деятельности в реальной жизни. Все не так страшно, как иногда кажется из-за стены своих комплексов.  Посещение спортивной секции, театров, клубов по интересам добавит новых впечатлений и новые знакомства в привычную жизнь. С появлением новых интересов и друзей на пребывание в сети останется ровно столько времени, сколько на это необходимо.  

Анна Шляхова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM