Вход
 
 



 

День, когда страшное становится веселым


«В жизни всегда есть место празднику» – этим оптимистичным лозунгом руководствуются люди, которым мало Дня рождения и Нового года и которые стараются найти повод для интересного и веселого времяпровождения везде, где только можно. Хорошее подспорье им – западный Хэллоуин, который позволяет скрасить скучные осенние дни, не радующие большим количеством красных дней календаря.  Поговорим же об этом празднике, который уже стал привычным для России, но до сих пор привлекает к себе огромный интерес.

Откуда идет традиция празднования Хэллоуина?

Традиция наряжаться в смешные костюмы нечисти и пугать друг друга – это лишь современное видение Хэллоуина. На самом же деле этот праздник в древние времена имел совсем другое значение. Зародился он еще в дохристианские времена, когда Европу населяли языческие племена. Тогда ночь с 31 октября  на 1 ноября считалось моментом перехода осени в зиму  и к этому дню приурочивали окончание сбора урожая.  

Древние племена считали, что в ночь на 1 ноября, носящую название Самхэйн или Самайн,  открывается дверь в мир мертвых и нечисть может забрать любого человека к себе в мир теней. Чтобы защитить себя от приведений, ведьм и чертей, люди наряжались в страшные костюмы из звериных шкур,  гасили огонь в очагах и не спали всю ночь, отпугивая нечистую силу от своего дома. На улицах выставлялось угощение для гостей из потустороннего мира,  жрецы  приносили им в жертву животных.

После того как в Европу пришло христианство, языческие праздники были запрещены, но люди продолжали придерживаться тысячелетних традиций. Для борьбы с этим на 1 ноября был перенесен христианский  День всех святых,  но у большинства простых людей два события окончательно смешались в один и теперь едва ли кто-то увидит религиозный подтекст в традициях Хэллоуина. Сейчас это просто праздник – повод встретиться с друзьями и весело провести время.

Как празднуют Хэллоуин в разных странах?

Несмотря на то, что основой современного  празднования Хэллоуина во всех странах мира является одно и то же – переодевание в костюмы нечисти, использования для украшения помещений специально атрибутики вроде тыквы с прорезанными глазами и свечкой внутри смешные розыгрыши – в разных концах света сохранились национальные традиции, связанные с этой модной датой. Рассмотрим самые интересные из них.

Во Франции в Хэллоуин проходят многолюдные шествия и парады нечисти, в которых участвуют более 30 тысяч человек. Основная часть мероприятий проходит в  Диснейленде  недалеко от Парижа. Кафе и рестораны по всех стране  в праздник не только меняют интерьер на более подходящий – устанавливают в окнах тыквы со свечами, декорируют столики под гробы и т.д., но и предлагают специальное меню, в котором можно увидеть такие блюда как торт «Дом с привидениями» или закуска «Зубы великана».

Главным местом празднования Хэллоуина в Германии становится знаменитый замок Франкенштейна в Дармштадте. С наступлением ночи к нему подтягиваются тысячи людей, одетых в костюмы ведьм, чертей, приведений. Все они ждут, что на крыше замка появится его устрашающий хозяин.

Самый большой размах празднование Хэллоуина принимает в США и Канаде, где этот день любят не намного меньше Рождества. По статистике, День всех святых отмечают более 65% американцев. Люди заранее наряжают праздничной атрибутикой свои дома и офисы, покупают подарки и готовят праздничное угощение. Большое внимание уделяется выбору праздничного костюма – многие умудряются нарядить в приведение или Фредди Крюгера даже свою кошку или собаку. Самые массовые гуляния проходят в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке, где 31 октября и 1 ноября невозможно пройтись по улице не увидев несколько сотен Джеков-фонарей (тыкв с прорезанной рожицей и свечкой внутри) и не встретив десятков детей и взрослых, выпрашивающих у прохожих сладости.

Несмотря на то, что Хэллоуин – праздник западный, на востоке ночь с 31 октября на 1 ноября тоже считается особой. Так, в Китае принято на пересечении двух осенних месяцев вспоминать об ушедших предках, ставить рядом с их фотографиями еду и воду, а также небольшие фонарики для освещения дороги в мир теней. Монахи в монастырях в этот день изготавливают бумажные «лодки судьбы» и сжигают их - дым помогает умершим людям добраться на небо.

 В России Хэллоуин хоть и пользуется популярностью, пока своих традиций не имеет. В основном его празднование ограничивается проведением тематических вечеринок в клубах и розыгрышами близких друзей.

Хэллоуин и современность

Как и любой другой праздник Хэллоуин постоянно меняется вместе со всем нашим миром. Так, в последнее десятилетие костюмы приведений и чертей уже не пользуются былой популярностью – вместо них люди покупают маски политиков и террористов:  Джорджа Буша и Барака Обамы, Саддама Хусейна и Бен Ладена. Все больше людей наряжаются в героев голливудских фильмов и компьютерных игр.

С развитием компьютерных технологий изменились и розыгрыши, которые являются важной частью празднования Хэллоуина. Если раньше напугать друга можно было, выскочив из-за угла в костюме приведения, то теперь «хорошим тоном» считается, например, послать  знакомому электронное письмо с безобидным вирусом, который меняет заставку на рабочем столе на картинку с Джеком-фонарем.

Как изменится Хэллоуин дальше? Приживется ли он в России? На все это ответ один – время покажет.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM