Вход
 
 



 

фото с webmechta.comСтаринная русская забава вчера и сегодня


В последние годы пресыщенные виртуальными развлечениями люди стали снова проявлять большой интерес к активному отдыху: количество тех, кто предпочитает выходным перед телевизором или монитором игру в футбол или волейбол с друзьями, постепенно растет. Вновь становятся популярными и старинные спортивные развлечения, например, городки.

Городки: историческая справка

Городки – одна из традиционных русских забав, появившаяся много столетий назад. О городошных состязаниях часто упоминают и сказки, и легенды, и старинные документы. Можно сказать, что городки – одна из неотъемлемых частей русской национальной культуры. Несмотря на то, что городки изначально считались народной забавой, в них с удовольствием играли и известные люди. Известно, что эта забава была в числе любимых у Пётра I и Николая II, А.В. Суворова, В.И. Ленина и И.В. Сталина, И.П. Павлова, Ф.И. Шаляпина, Л.Н. Толстого, А.М. Горького и многих других людей, оставивших след в истории нашей страны и всего мира.

Как самостоятельная игра с едиными правилами городки оформились лишь в 1923 году, когда были проведены первые официальные соревнования по этому виду спорта. В досоветские годы городошные состязания проходили в основном на земле с использованием самодельных деревянных бит. С 1920-х годов по всей стране начали появляться специальные площадки для игры в городки, покрытые асфальтом, бетоном или металлом. Был создан список фигур, выпущены правила проведения соревнований, большая часть из которых используется и сегодня.

В послевоенные годы городки были одним из самых развитых видов спорта в стране и по массовости могли соперничать с футболом и хоккеем. На любом стадионе, на всех базах отдыха, в санаториях, пансионатах, детских лагерях, парках, на территориях фабрик и заводов обязательно были оборудованы городошные площадки, где с удовольствием проводили время и дети, и взрослые.

Упадок городошного спорта пришелся на 80-90-е годы прошлого века. В годы развала СССР и последующей нестабильности у людей были куда более важные дела, нежели игра в городки. Однако в последние годы интерес к этому с одной сторону, несложному, а с другой – очень увлекательному спорту снова вырос, и, возможно, в будущем городошные площадки можно будет снова увидеть в каждом городе страны.

Правила игры в городки

Правила игры в городки очень просты. Задача игроков – выбить из специально отведенной площадки - «города» - составленные из деревянных цилиндрических столбиков фигуры. Команда, потратившая на выбивание 15 фигур наименьшее количество попыток, побеждает. Размеры «города» составляют 2х2 метра, расстояние до него от места бросков: дальнее (называется «кон») — 13 метров, ближнее (называется «полу кон») — 6,5 метров. Длина столбиков для составления фигур — 20 сантиметров, их диаметр — от 4,5 до 5 сантиметров. Бита должна иметь длину не более 1 метра.

Фигуры выбиваются с «кона», но, если хотя бы один столбик был выбит, остальные нужно выбивать с «полукона». Исключение составляет фигура «письмо» - ее всегда выбивают только с «кона», а ее центральный элемент - «марка» - должен в обязательном порядке не коснуться при выбивании других городков. Фигура полностью выбита, если все ее элементы вышли за пределы квадрата или "усов". Если столбик выкатился за лицевую линию квадрата, он не выбит.

На бросок дается 30 секунд. Игрок при совершении броска не должен заступать за боковую планку или линию «кона» или «полукона», а также касаться битой земли. Партия включает 15 фигур, которые выстраиваются и выбиваются в строгой очередности: пушка, вилка, звезда, стрелка, колодец, коленчатый вал, артиллерия, ракетка, пулемётное гнездо (баба в окошке), рак, часовые, серп, тир, самолёт и письмо. Игра обычно состоит из трех партий и ведется либо между двумя игроками, либо между двумя командами.

Городки сегодня

Сегодня городошный спорт перестал быть настолько массовым, каким был в советское время. Однако интерес к нему постепенно возвращается. В нашей стране существует федерация городошного спорта, проводятся городские, национальные и международные соревнования. В крупных городах можно найти секции и клубы поклонников городков, куда записываются как взрослые, так и дети.

Большое распространение сегодня получают электронные версии городков для ПК или мобильных устройств. Но, конечно же, назвать эти игры полноценной заменой спорту нельзя.

Отсутствие обустроенных площадок для игры в городки затрудняет увлечение этой игрой, но если у вас действительно есть желание, вы можете самостоятельно расчертить любую ровную площадку для игрового поля и устроить соревнование с друзьями. Такое времяпровождение наверняка оставит у вас самые яркие впечатления.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM