Вход
 
 



 

фото Алексея КожунковаСовременная игра с древними корнями


Го - это необычная стратегическая настольная игра, она возникла еще в Древнем Китае и тогда её называли «И-го». Считается, что она появилась в промежутке 2000-200 годов до нашей эры. Игра стала настолько популярна, что вскоре о ней узнала вся Восточная Азия, а чтобы легче произносить название, из него была удалена буква «И» – так она стала называться Го.

Особенную симпатию Го сыскала в Китае, Японии и Корее. Сейчас в этих странах можно встретить книги-задачники, размером от карманной брошюрки до толстенных многотомников, некоторые из них создавались даже в кожаном и золотом переплёте, это говорит о том, что на востоке к этой игре относятся по особенному.  Там её воспринимаются не просто как игру, а как способ общения и называют «беседой рук».

Го - особое явление мировой культуры. Эта игра древнее чем Книга Перемен Китая, и даже древнее чем его письменность, Го заключает в себе истоки древнего знания.

Возникновение Го

Как и кем была создана эта игра не известно и по сей день. Однако, по легендам древних китайских летописей, создание Го приписывали одному из именитых китайских императоров. Другую точку зрения имеют историки, они в свою очередь полагают, что эту настольную игру придумали математики из Центральной Азии в III веке до нашей эры и проникла она в Китай из Индии.фото Алексея Кожункова

Кем бы ни была придумана эта игра и где бы изначально она не появилась, но уже в VII веке она попала в Японию, где пережила второй игровой бум. Из-за своей популярности в Японии, Китае и Корее  и схожестью с шашками Го иногда называют «восточными шашками».

Го в России

В XX веке эта увлекательная настольная игра пришла и в Россию, здесь также начали выпускать книги, которые изначально больше походили на самиздат с кустарным переводом. Их тираж составлял всего лишь 100- 200 экземпляров. Эта игра пришлась по душе многим жителям нашей страны и сейчас в России в Го играет более 80000 человек. Популярность к «восточным шашкам» пришла не только по причине затягивающей азартности, но и потому, что, это единственная в истории мира игра, выучить правила которой можно максимум за 10 минут, но вот сразиться в поединке с настоящим профессионалом только спустя несколько лет. Возможно, поэтому во многих Восточно-Азиатских семьях принято обучать игре в Го с самого детства.

Что такое го и как в неё играть?

Го представляет из себя настольную стратегическую игру, основанную на логическом мышления. Как и в шахматах итог поединка зависит от умения предвидеть ходы противника и заставить действовать его по своему, намеченному плану.

фото leit.ruНа доске стоят 9 черных точек, которые называют «хоси», что в переводе с китайского означает звезда. Точки служат отметкой для более удобного расположения форовых камней. Для Го используют белые и черные фишки выпуклой формы. Фишки называют камнями и чаще всего их делают из дерева. Для игры нужно иметь 361 камень, из которых 181 черных и 180 белых. Итого, по одному камню на каждое пересечение доски, размеченной 19 на 19.  До игры камни лежат в деревянных коробках и их достают по одному.  Главная задача игрока состоит в том чтобы оградить с помощью камней части игрового поля. Побеждает гоист, отгородивший большее количество свободных пунктов. 

Все события в Го начинают развиваться на пустой доске, на одно из пересечений линий первый игрок ставит черный камень и тем самым делает ход. Ставить камни можно на любое свободное пересечение, делая ходы по очереди, а вот перемещать камень по игровой доске нельзя. Чтобы переставить его в другое место пересечения, требуется взять его назад, и, тем самым пропустить ход.

В древнейшей настольной игре Го есть всего четыре очень простых и легко запоминающихся правила: ходы делаются только в пересечении линий, камень по доске нельзя двигать, перемещать куда-либо, первыми ходят черные камни, и, далее игроки делают ходы по очереди.

Это очень увлекательная игра. Китайца верят, что в Го заключены все знания нашего мироздания, но главное в ней человек может почувствовать, что у него есть свобода выбора, и душа может лететь к новым просторам, у которых не начертано границ.

Всё что нужно для игры в Го это: доска, чаши и камни, причём последние делаются из различных материалов: из дерева, железа, керамики, стекла и даже пластмассы, также их можно сделать и своими руками. Недорогой инвентарь и возможность играть практически в любом месте делает Го общедоступной и подогревает к ней интерес. К тому же в Го можно играть и без инвентаря, эти возможности сейчас открывает интернет, там в сети можно сразиться с соперником онлайн.

В ХХ веке Го захватило умы европейцев и американцев. Сейчас многие европейские страны, а также Россия создали собственные ГО- федерации, и с усердием стараются догнать показатели по числу игроков и мастерству в «восточные шашки».

Анна Михайлова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM