Вход
 
 



 

Что скрывается за вызывающей внешностью?


Понятие неформальности, субкультуры всегда было и остаётся популярной темой для обсуждений. Об этом пишут в газетах, вещают по радио, говорят с телеэкранов, об этом снято и множество фильмов. Первым на память приходит «Асса», созданный ещё в советские времена, но до сих пор остающийся популярным. Совсем недавно, весной 2010 года вышел фильм «Дом Солнца», главными героями которого стали хиппи.

Немного раньше него появились «Стиляги» и «Рок-волна». В некоторых городах снимают документальные фильмы о «местных» неформалах. Так во Владивостоке в 2007 году вышел фильм «Дети приморского Арбата», а в 2008 году в Красноярске фильм «Разные». Удивительно, что при таком активном обсуждении эта тема не набила оскомину.фото film.ru

Почему становятся неформалами?

Не будем в сотый раз повторять слова о конфликте поколений и болезни роста. Это всё уже сказано, выслушано и стало естественным. Посмотрим на этот вопрос под другим углом.

Молодёжные субкультуры всегда считались своеобразным символом времени. Они несли свою жизненную философию и вели определённый образ жизни. Это такие романтические образы, «герои нашего времени», им хочется подражать. Вот в этом-то и загвоздка: «Подражать!»

Неокрепшие умы жаждут чего-то нового, яркого и необычного. Они хотят изменить этот мир, но пока не имеют ни опыта, ни сил, ни идей для реализации такого глобального желания, и они стремятся заглушить внутреннюю «пустоту», жажду деятельности вызывающим поведением, поведением эпатажным и асоциальным. Когда они видят людей, которые отличаются от масс, им хочется быть такими же и тогда они примыкают к неформальной группировке. Зачастую это выражается только через внешнюю атрибутику, необходимую для вычисления «своих» и определяющую принадлежность к конкретной неформальной группе. Через своё асоциальное поведение подростки хотят показать свою независимость от официальных формальных структур.

Интересно, что чем ниже социальный статус, возраст и образовательная планка молодых людей, тем агрессивнее будет группировка, к которой они захотят примкнуть. Это опять же подтверждает предположение о том, что к назывной неформальности приводит беспомощность молодёжи, не представляющей каким способом можно хоть что-то изменить в неудовлетворяющей их жизни. Маленькое не устоявшееся «Я» подростка хочет укрепиться за счет таких же неокрепших «Я» своих сверстников.

Совершая переход из одной социальной структуры в другую (тот самый переходный возраст, когда большинство подростков и ударяется в псевдонеформальность, или иначе – позёрство), молодой человек на какое-то время как будто зависает между ступеней. И пока переход не будет завершён окончательно, самой удобной остаётся позиция неформала-отщепенца.  Есть и другое объяснение, ребёнка готовили к более или менее определённому сценарию взрослой жизни, но к тому моменту, как молодой человек должен был в неё вступить, общество изменилось, и он теперь чувствует себя потерянным и обманутым. Он всё представлял не так. Он не готов. Тогда и назревает протест против общества, родителей и навязанных ролей.

фото film-os.ruЧто же такое неформальность?

Парень с длинными волосами и гитарой за спиной, одетый в косуху, девушка в чёрном, говорящая о том, как красива смерть, человек, у которого на голове красуется разноцветный ирокез, а тело покрыто пирсингом - способов самовыразиться много, но неформальность ли это? Ответ на этот вопрос знает Алексей. Молодой человек долгое время был участником неформального движения в Калуге. Многие помнят его «вечно молодым, вечно пьяным», но после поступления в институт его жизнь во многом изменилась. Оглядываясь назад, он вспоминает:

«Даже в те годы, когда я "бухал", носил рваные джинсы, дешевые футболки с Кипеловым, напульсники и всякую прочую дребедень - я никогда не считал себя неформалом. Мне кажется, неформал как раз должен вести себя соответственно, даже не должен, а он просто живет и оно само так получается. Смысла отличать себя от многих других я не вижу. Молодежь изолирует себя от общения с неформалами, некоторые даже избегают их и многое теряют. Ведь эти люди это не только "гопники, рэперы и ..." , но и умные, образованные люди. С ними также можно попить пива и послушать хорошую музыку. А всякие волосы (которые я тоже носил), косухи и т.д. нужны для поддержания своего собственного стиля, именно собственного! Я до сих пор люблю темную одежду, ношу казаки и кожаный ремень - это подходит под тот стиль, который я определил для себя лет 5 назад»

Как определить неформальность группировки?

Очень просто – ей нет места в общественной иерархии, ей нельзя присвоить общепринятый статус, она стоит вне общества.  Принимаемые нормы и ценности иные, нежели предписанные социумом. 

Неформальным объединениям и самой неформальности довольно трудно дать точное определение. Это не группировки в полном смысле слова, не организации, не политические партии, не банды и не кружки самодеятельности, как было принято в советские времена, это, скорее, некая среда общения. Друг дал послушать новый диск своей любимой группы, а тебе понравилось и ты ищешь в Интернете другие альбомы и общую информацию об этих исполнителях, заходишь на фанатский сайт. А потом будут разговоры в школе или институте, и ты найдёшь таких же заинтересованных, и увидишь, что все они носят, допустим, зелёные браслеты или яркие шнурки, или банальные футболки с портретом солиста. После ты идёшь на концерт и надеваешь этот характерный атрибут, будь то браслет, шнурок или портрет. И здесь уже отражается парадоксальность – ты надеваешь то, что должно отличать тебя от толпы, чтобы в ней не выделятся, а чтобы с ней слиться. Ситуация может развиваться иначе, но результат всегда одинаков. То же будет и с жизненными принципами, целями и нормами, стадное чувство очень сильный мотиватор к объединению, оно присуще каждому человеку. Иногда это даёт позитивные результаты. Ведь, напомним, истинный неформал не тот, кто уходит от не устраивающего его общества в алкоголь и наркотики, это тот, кто хочет изменить это общество и предпринимает к этому активные действия.

Неформалы объединяются стихийно и исключительно на добровольной основе. Те, кого привёл друг или просто нежелание выделяться из круга приятелей, здесь не задерживаются. Неформалов всегда объединяет единая цель, желание её достигнуть и расчет на реальную отдачу. Протест против обыденности и общепринятых норм, отказ от общественных стереотипов и навязанных правил – вот что отличает этих людей. Они не идут на поводу у окружения и не вписываются в общую линейку. Чаще всего их объединяет высокая интеллектуальность и уровень морали, что позволяет им видеть этот мир совершенно по-особенному.

Но о какой интеллектуальности и морали можно говорить, глядя на хулиганистых подростков, распивающих пиво на лавочках и разукрашивающих стены словами не из цензурных? Риторичность вопроса на лицо, но это не неформалы. Они просто примеряют на себя этот стиль жизни, хотят быть «не такими как все», хотят выделяться среди толпы, удивлять, привлекать внимание, чтобы их провожали взглядами. Но их слишком много и мы уже видим толпу однотипных индивидуальностей, кричащих во всё горло о своей уникальности и нестандартности, но выбравшую для этого самый банальный способ – внешнюю атрибутику. И вот уже из их толпы выделяются люди в повседневной одежде сдержанных тонов.

Куда уходят неформалы?фото novoteka.ru

Со временем одни ценности сменяются другими, молодые ребята, которые раньше носили ирокезы и не могли пройти спокойно через металлоискатель, взрослеют, поступают в институт, заводят семью и на первый план выходят другие желание, где часто уже нет места неформальности и где хочется обычной жизни. Так случилось и с Вадимом.

«Я просто продолжил жить так, как хочу, но без лишней эксцентричности. Вот это я называю «неформал». А не то, что определяется количеством пирсинга и выпитого пива»- говорит сейчас Вадим, а совсем недавно его лицо украшало множество проколов, руки – браслеты в шипах, а из его наушников доносилась громкая музыка.

Всё в этом мире относительно, и чтобы быть неформалом нужно признавать, что «формалы» тоже имеют право быть. Связь между официальным обществом, mainstream`ом и неформальной его составляющей, субкультурой отрицать невозможно, впрочем, как и их взаимодополняемость.

Анастасия Дьяченко

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе


Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM