Вход
 
 



 

Сабина Вайс
Маленькая египтянка 1983 © Sabine Weiss/RaphoБылого не вернуть, но его можно увидеть


Промышленные пейзажи Германии, “Потерянный рай” Америки и эмоции, запечатлённые на века – это и многое другое можно было лицезреть в Фонде культуры «Екатерина», где 9 апреля состоялось торжественное открытие выставки «Фотобиеннале-2010». Она прошла в рамках Восьмого Международного месяца фотографии в Москве.

Свои работы представили такие известные мастера своего дела, как Бернд и Хилла Бехер, Сабина Вайс и Энтони Сво.

Бернд и Хилла Бехер. Печи для обжига известняка. Меппел, Нидерланды. 1968 © Stiftung museum kunst palast, Dusseldorf, Graphische Sammlung«Индустриальные археологи» - под таким названием были представлены фотографии Бернд и Хиллы Бехер. Для них объектами съёмок становились заводские пейзажи: доменные печи, промышленные цеха, водонапорные башни. Изначально они запечатлевали на пленку те производственные постройки, которые  подлежали сносу, поэтому большей части из них уже не существует. В скором времени эти фотографии стали азбукой для описания объектов.  Их фотографии необычны, в них нет людей, только здания, завораживающие своей симметричностью и строгостью.

Абсолютной противоположностью собранию немецких фотографов стала коллекция Сабины Вайс «Полвека фотографии». Сабина — известный французский фотограф. С детства она любила наблюдать, а взяв в руки фотоаппарат, поняла, что он поможет ее самовыражению.

Энтони Сво. Республиканское Национальное Собрание в Медисон-сквер-гарден. Президент США Джордж Буш обращается к толпе Anthony Suau © 2004Несколько лет она обучалась в Женеве, а затем переехала в Париж, где стала востребованным фотографом во многих американских и европейских журналах. Ее творения полны жизни — дети, старики, животные, улицы в вечернем освящении, влюбленные. Жизнь перекочевала в ее фотографии в неповторимых моментах, в улыбках, в послевоенной разрухе городов, в эмоциях детей. И даже на выставкеСабина Вайс, не смотря на свой преклонный возраст, выглядела влюбленной в жизнь и каждую ее секунду.

Самой интересной частью выставки стали фотографии Энтони Сво «Потерянный рай. Америка во время кризиса». Американский фотограф, получивший в 2008 году премию WorldPressPhotoза лучшее фото в репортаже о кризисе в США, в первые при поддержки Отдела культуры и образовательных программ Госдепартамента США и Посольства США в России, смог показать на суд гостей московской выставки своилучшие фотографии.

Энтони Сво. Демонстрация протеста против инаугурации Президента США Джорджа Буша на площади Свободы. Машина Буша на авеню Пенсильвания Anthony Suau © 2001Энтони живет и работает за пределами родной страны. Но иногда он возвращается в США и делает фотографии. Его посещения родины связаны с  важными событиями в ее жизни. Так, инаугурация Джорджа Буша стала первой его съемкой и, как окажется далее, не последней. Коллекция фотографий Энтони производит впечатление-вспышку, когда одного взгляда достаточно, чтобы развеять иллюзорность «американской мечты». Два гроба, вынесенных на берег после наводнения в Новом Орлеане, а напротив — молодежь из штата Флориды в беззаботном веселье, трагедия 11 сентября и  Барак Обама, - все это запечатлел в своих фотографиях Сво. «Мы хотим показать настоящую реальность, если же мы будем скрывать эти проблемы, мы их никогда не решим» - говорит помощник Энтони.

Фотовыставка продлится до 10 мая в Фонде культуры «Екатерина», по адресу: ул. Кузнецкий мост, д.21/5, подъезд №8. Подробности по телефону: 621-55-22 или на сайте: http://www.ekaterina-fondation.ru

 

Оксана Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM