Вход
 
 



 

фото с re-actor.net

Огни салюта – неотъемлемый атрибут праздника


С чем у вас ассоциируется Новый год? С блестящими огнями елки, запахом мандаринов, салатом «Оливье» на столе и «Иронией судьбы» по телевизору? Безусловно, все это – обязательные составляющие любимого праздника, но есть еще один атрибут, без которого невозможно себе представить новогодние каникулы – красочный и яркий фейерверк.

История фейерверка

История фейерверков насчитывает не одну тысячу лет. Начинается она еще до нашей эры, когда в Китае был изобретен порох. Смеси древесного угля, селитры и серы, которая ярко и долго горела, нашли применение в отпугивании злых духов – уже во времена правления китайского императора Ю-суна крупные праздники не обходились без огненных развлечений. Правда, тогда процесс -запуска салюта мало напоминал сегодняшний: люди наполняли порохом стебли бамбука и кидали их в костер. В результате ночью становилось светло как днем.

Постепенно фейерверки стали частью китайского религиозного культа,  их использовали при организации любых церемоний.  Запускать салют доверяли только избранным – лучшим монахам.  Именно их можно считать первыми пиротехниками, ведь они экспериментировали с составом и бочкой салютов, пытаясь сделать их более яркими и зрелищными.

В Европу порох, а соответственно и фейерверки, привез из Китая Марко Поло. Салюты очень быстро стали самым популярным развлечением Старого света – к середине 15 века захватывающие огненные шоу проводились во дворцах и поместьях знатных особ всех развитых стран.  Особенно бурно традиция устраивать салюты развивалась в Германии, откуда к нам и пришло слово «фейерверк» (в перевод с немецкого языка «feuer» означает «огонь», а «werk» — «дело, работа»). Также была хорошо известна по всей Европе итальянская пиротехническая школа.

Настоящей революцией в деле организации фейерверков стало открытие в начале 19 века веществ, способных изменять цвет огня,  который образуется при запуске салюта. Теперь во время праздников над дворцами европейских  королей и вельмож  стали расцветать настоящие огненные цветники всех оттенков радуги.   Пиротехники устраивали настоящие спектакли с использованием фейерверков разной силы, направления движения и цвета.

В Россию фейерверки, как и большинство европейских новинок, попали во времена правления Петра I. Не привыкшие к таким развлечениям бояре поначалу воспринимали огненные шоу как проделки бесов, но постепенно салюты стали у нас столь же востребованными, как и во всем мире.

Сегодня без фейерверков не обходится не один праздник: и крупное государственное мероприятие, и обычный день рождения в кругу родных и друзей. Салюты сочетают со световыми и лазерными шоу, благодаря чему они становятся еще более красивыми и захватывающими.

Виды фейерверков

•    Римские свечи – это пиротехнические изделия, которые выстреливаются в воздух с земли с помощью мортир (труб с дном из картона или металла), на треть закопанных в грунт или снег. При запуске римских свечей образуется облако дыма и раздается характерный звук.  Пироэлемент летит ровно и не рассыпается на отдельные искры.

•    Салюты – это пиротехнические изделия, которые выпускаются с земли из мортир и разрываются в воздухе на отдельные горящие элементы. Салюты могут запускаться как по одному, так и по несколько штук одновременно – из батарей. Взрываются салюты на высоте от 50 до 200 метров с образованием облака дыма и характерным звуком. 

•    Петарды – это пиротехнические изделии, которые представляют собой заряд спрессованного дымного пороха с фитилем. При поджигании они взрываются с сильным звуковым эффектом, иногда – с образованием искр. Кстати, в древности петарды использовали как оружие – с их помощью взрывали вражеские сооружения. Правда, те петарды были в тысячи раз больше тех, что мы применяем для развлечения.

•    Ракеты – это  пиротехнические изделия, которые запускают со специальных пусковых устройств дистанционного электротока или с помощью фитиля. При полете ракеты издают характерный свистящий звук и оставляют после себя дымный след. На пике полета изделие разрывается с обильным образованием искр и сильным хлопком.

•    Фонтаны – это пиротехнические изделия,  которые взрываются в виде букета искр на высоте от 8 метров над землей. Существует масса разновидностей фонтанов, они отлично подходят для пиротехнических шоу и выглядят очень красочно как по отдельности, так и в комплексе с другими видами фейерверков.

Фейерверк - красивое и запоминающееся зрелище, которое способно за считанные секунды родить в душе каждого ощущение праздника. И каждый из нас совсем скоро сможет убедиться в этом, устроив салют под  бой Курантов или просто выгляну в окно в новогоднюю ночь.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM