Вход
 
 



 

Плагиат или нечто большое?


Всё, что нас окружает, оставляет неизгладимый отпечаток на подсознании. Будь это недавно просмотренный фильм, прочитанная книга, либо музыка, наполняющая вдохновением. И если один человек пройдет мимо этого произведения,  не задумываясь, то для другого оно сможет стать смыслом жизни.

Выразить свои мысли и чувства в свободной форме любому желающему позволяют Фанфики.

Что такое фанфик?

С недавних пор это слово стало очень популярно среди молодёжи. Если дословно перевести это выражение с английского языка, получится «художественная литература, написанная поклонником». Создание произведений в рамках фанфикшена чаще всего изначально не несет какой-либо коммерческой выгоды, о чём даже принято писать в предисловии. Это лишь способ выражения накопившихся идей. Хотя это не мешает некоторым фан-произведениям стать известными всему миру. Кстати, такие знаменитые писатели-фантасты, как Сергей Лукьяненко, Наталья Васильева и Ник Перумов вначале были обычными фанатами, которые решились написать.

Что побуждает людей писать и читать фанфики?

Сообщество увлекающихся фанфиками делится на две большие группы: первая группа - это читатели фанфиков, те, кто изо дня в день ждут новых историй, и вторая группа - это писатели и переводчики фанфиков.

Что же движет ими? Стремление быть ближе к кумиру или возможность изменить реальность?  Несомненно, это отдельный огромный мир. И разобраться в этом мире нам поможет HeiligLust (Хайли Луст). Это талантливая девушка сама пишет  фанфики, вдохновляясь музыкой и историей жизни группы TokioHotel. Ее рассказы обсуждаются в Интернете и имеют огромную популярность среди читателей. 

На вопрос “Зачем вы пишете фанфики?” девушка отвечает:

 “Я через тексты раскрываю свое творческое начало. Так как учусь в техническом вузе, мне не хватает искусства в жизни. И так я пытаюсь разбавить математику и физику своим творчеством. Плюс мне доставляет огромное удовольствие сам процесс написания, обдумывания каждой мелочи, каждого следующего шага своих героев”.

Особенности фанфиков

И все же, как и в любом виде искусства, при написании фанфиков существуют свои правила и ограничения. Обязательно перед текстом оформляется так называемая “шапка”, в которой автор информирует читателей о содержании и создателях. 

Также в рамках этой “шапки” содержатся такие пункты, как рейтинг и варнинг. Рейтинг в данном случае не является показателем популярности фанфика, а скорее неким возрастным ограничителем.  Потому что это свободное творчество, и в таких рассказах иногда описываются сцены, не подходящие для чтения детям.  Авторы приняли систему рейтингов по возрастающей шкале. G (General)-  фанфики,  которые можно читать абсолютно любому человеку. PG (Parental Guidance) - детям до 12 лет требуется разрешение родителей. PG-13 - дети от 13 лет могут читать с родительского согласия. R (Restricted) - фанфики, в которых описываются сексуальные сцены. NC-17 (No Children)- детям читать строго запрещено.

Такая сложная система создана для того, чтобы любой человек без проблем подобрал рассказ для чтения лично по своему вкусу. Поэтому перед чтением  нужно обращать внимание также и на варнинг. Варнинг – это английское слово, которое переводится, как предупреждение.  Понятно, что в этой графе читателей информируют о наличие в тексте нецензурной лексики, постельных сцен или слеша, если таковой подразумевается.  Чаще всего фанфики выкладываются не одним текстом, а частями. Такой метод позволяет читателям комментировать отдельные эпизоды и иногда даже просит автора поменять линию сюжета.

Фанфики и плагиат

Сейчас в интернете проходит много споров по поводу оригинальности и законности написания фанфиков. Очень многие говорят, что это занятие в любом случае является плагиатом. Но как показывает статистика, эти люди так считают лишь до тех пор, пока не прочтут хотя бы один фан-рассказ. На самом деле писатели фанфиков являются талантливыми людьми. Ведь они не просто мечтают и планируют, а доносят до нас свои мысли через тексты.

“ Я придумываю все сама, и если что-то на что-то похоже, то это чистая случайность, совпадение. Я беру лишь героев - близнецов Билла и Тома и иногда других людей из реальной жизни. Но мое творчество не останавливается на фанфикшене. Я пишу и самостоятельные тексты, никак не связанные ни с TokioHotel, ни с чем-либо другим” - рассказывает о своём творчестве HeiligLust.

Жанры фанфиков

Как и все произведения мировой литературы, фанфики также разделяются на жанры. Но это не те жанры, которые мы привыкли видеть в книгах. Это другой мир, в котором авторы фан-текстов создали новые жанры по своим собственным критериям. 

Дарк или Даркфанфик (Dark, Darkfic) - рассказ с большим количеством смертей. Юмор (Humour)- юмористический фанфик. Экшен, Экшн (Action)- это рассказ с яркими событиями, но в них мало отношений между героями. Смарм (Smarm)- фанфик, в котором один персонаж дает понять другому, что он готов только на дружбу. POV (Point of view) - повествование ведется от одного из героев либо от самого автора. Deathfic-  драматичный фанфик, в котором один или несколько героев умирают.

Но все же самыми популярными фанфиками являются романтические истории с яркой любовной линией. А они подразделяются на семь отдельных жанров. Романтика (Romance) - нежные романтические отношения со счастливым концом. Ангст (Angst)- в таких фанфиках присутствуют сильные физические и духовные страдания главного героя, наблюдается драматическое настроение. Флафф (Fluff) - теплая, ничем не омраченная история двух влюбленных. EstablishedRelationship (ER) - описываются уже сложившиеся отношения между героями. Hurt/comfort – история, в которой один герой страдает, а другой приходит ему на помощь. Драма (Drama)- романтическая история с печальным концом. И, наконец, PWP (Porn without Plot) - постельные сцены без сюжета.

Сложно выделить какой-то один самый популярный вид фан-рассказов. Но очень интересно, какой же жанр предпочитают сами авторы.

“Жанр? Роман, драма... Психологические драмы. Все, что имеет под собой смысл, твердую почву для размышлений. Думаю,  то,  что я предпочитаю слеш, не имеет значения”-рассказывает HeiligLust.

Популярные фанфики

Фанфики можно считать неофициальной статистикой популярности того или иного явления в шоу-бизнесе. В мире очень мало людей с одинаковыми мнениями. Но есть люди с идентичными увлечениями. Уже довольно долгое время соперничают между собой фанаты группы TokioHotel и фанаты фильмов про Гарри Поттера. На первый взгляд, между ними нет ничего общего. Но это не так.  Авторы фанфиков на 90% состоят из молодежи. В свободное время они через свои рассказы стараются продвинуть своего кумира на еще более популярный уровень. Но популярность приходит и уходит, а фанфики, наполненные глубоким смыслом, остаются. На сегодняшний день есть рейтинг популярных тем, на которые чаще всего пишут фанфики. Это необязательно именно фильмы или сериалы. Это просто популярные люди, которые сделали что-то такое, что зацепило многомиллионную аудиторию.

Фанфикшен - это вполне оформившаяся субкультура. Здесь свои знаменитости и свои черные списки. Хотя писатели фанфиков, конечно, очень дружные. Они поддерживают новичков и дают им дельные советы. Благодаря техническому прогрессу начать писать стало гораздо проще. Существует множество сайтов, на которых можно найти единомышленников. Нужно лишь только набраться смелости и терпения.

Эльвина Абибуллаева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - dimghost

    Прямая ссылка

    про слэш то что не рассказали? гет умер - или умирает - прямо таки на глазах, три четверти фанфиков - слэш. а вы на такое детей толкаете!)) особенно по ТокиоХотел. горизонтальный инцест, слэш, и прочие высокорейтинговые извращения. а Гарри Поттер? снарри, гарридраки.. коль уж говорите о фанфиках, так говорите все))))

    около 6 лет назад
  • Это не детский, а молодёжный портал, если вы не заметилии)<br />На хогвардс.нете гета с рейтингом PG-13 лежит и пишется предостаточно, поэтому говорить про смерть класического направления повода нет. <br />По поводу того что многое, как говорится, осталось за кадром это правда, значит ждите продолжения.

    около 6 лет назад
  • Гость - dimghost

    В ответ на: Сергей Прямая ссылка

    да, не заметил сначала, что молодежный, показалось, детский. случайно сюда попал и сразу на эту статью.<br />я в фандоме достаточно давно, чтобы говорить о вымирании гета))<br />хогнет? для вас это авторитетный сайт?<br />зайдите на snapetales.com. гета нет...

    около 6 лет назад
  • Гость - Heilig Liebes Lust

    Прямая ссылка

    Мне понравилась статья. Хотя, я считаю, что о таком виде творчества, как фанфикшен, можно писать статьи длиннее в несколько раз, но и это очень даже неплохо. <br />Из статьи можно легко понять, что это больше, чем просто баловство фанатов. Ведь так и есть) имхо) да и не только мое...<br /><br />а насчет даркфиков и слэша я хочу ответить dimghost-у:<br />Именно для того, чтобы ограничить круг читателей по возрасту и остальным параметрам, существует рейтинг и варнинг. Мы, авторы, предупреждаем потенциальных читателей о возможной специфике своих рассказов. Так что, человек всегда заранее знает, на что идет, садясь за чтение того или иного рассказа. <br />Но все это Вы могли бы и в статье прочесть с тем же успехом.<br />О вымирании гета - я не согласна. Я, помимо слэша, пишу и гет. Я с него начинала и вряд ли когда-нибудь окончательно от него отойду. Так что на этот счет можно не беспокоиться) если все гетчики вымрут, я все равно останусь)

    около 6 лет назад
  • Гость - dimghost

    В ответ на: Гость - Heilig Liebes Lust Прямая ссылка

    да это ж пропаганда гомосексуализма!)))) *праведный гнев*<br />а если серьезно... действительно серьезно: ну кто на эти рейтинги-варнинги смотрит? ну вот покажите мне пальцем? разве что кинки по варнингам ищут.. а сейчас детки такие пошли.. знаком с девочками-мальчиками чуть старше четырнадцати, которые все еще глупо хихикают, когда кто-то вслух говорит слово "секс", но уже читают НЦу. ну откровенно жалко их, и боязно, правда.. особенно когда сам пишешь. имхо, конечно, но развращение малолетних в чистом виде. ведь не ограничишь..

    около 6 лет назад
  • Гость - Heilig Liebes Lust

    В ответ на: Гость - dimghost Прямая ссылка

    Это верно, за всем не уследишь. Но вот пример: ведь есть такая вещь, как женские любовные романы. И в них, не во всех, но в 80ти процентах, так же описываются постельные сцены. И ведь никто не заметит, как такая книга попадет в руки подростку. <br />Я не любитель такого жанра, но факт остается фактом. Разве здесь есть сильные отличия - между романом и фанфикшеном рейтинга nc? <br />Скромного подростка оттолкнет даже намек на подобное, а испорченного не остановит и танк. <br />А насчет пропаганды гомосексуализма...хмм. Не вижу никакой пропаганды. Всего лишь рассказ о подобных отношениях. Разве там есть призыв к подобным связям? Кому нравится - тот читает. Кому не нравится, я думаю, тот и за километр не приблизится к слэшу. <br />И еще что хочу сказать: не в каждом фанфике, подписанном как нц, присутствуют такие уж вызывающие сцены секса. Возможно, все очень даже мило и прилично. У меня есть два текста с таким рейтингом, но ничего суперпошлого там не найдете днем с огнем.

    около 6 лет назад
  • Гость - Каулитц Анна

    Прямая ссылка

    Хм... Очень интересная статья. Мне понравилась. Так как я сама пишу фанфики и очень люблю творчество Хайли могу сказать, что эта статья еще и полезна с "профессиональной" стороны. Хотя да, согласна с коментом Хайли выше, что статьи на данную тему можно было бы писать и побольше, и поподробнее. Насчет рейтинга и варнинга... Тоже согласна с Хайли - если ребенок ничем не испорчен, то и читать нс он и не будет. А так... Все сделано раньше! Сознание испорчено различными фильмами и даже мультиками (симпсоны и футурама например). Так что...

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM