Несмотря на не самую весеннюю погоду за окном приближение теплых дней чувствуется все сильнее и сильнее. А это значит, что не за горами пора отпусков и каникул. Как провести летние дни? Оставаться в душном городе или ехать в привычный и порядком поднадоевший пляжный тур? Есть куда более интересный вариант отдыха – экотуризм. Это модное и в то же время полезное направление набирает все большую популярность в мире, поэтому и нам стоит присмотреться к нему.
Экотуризм зародился в 1980-х годах, однако популярным он стал лишь в середине 1990-х. На сегодняшний день он входит в число самых динамично развивающихся секторов туристической отрасли: каждый год его выбирают для своего отпуска на 10-15% людей больше, чем в предыдущий сезон. Существует даже Международное экотуристическое общество, которым и было сформулировано определение данного явления. Согласно ему, экотуризм – это отдых в экологически чистых регионах планеты, нацеленный не только на интересное времяпровождение, но и на сохранение экологической устойчивости и биологического разнообразия Земли, улучшение условий жизни местного населения. Если говорить более простым языком, главный принцип экотруизма заключается в том, чтобы во время отдыха не нанести вреда месту своего пребывания.
Основными принципами экотуризма являются:
•Экономия воды, тепла и энергии.
•Минимально использование транспорта, загрязняющего атмосферу углекислым газом (экотуристы предпочитают перемещаться пешком, на велосипедах, байдарках, лыжах и т.д.).
•Использование продукции в экологически чистой полностью разлагаемой упаковке.
•Остановки в жилье, построенном из экологически чистых материалов, оборудованного системой утилизации отходов и энергосберегающими системами. Экотуристы обычно живут в специально созданных лагерях и кемпингах, а не разбивают новые, чтобы не нарушать естественный ландшафт местности.
•Бережное отношение к местному населению, флоре и фауне.
Чаще всего экотуры проходят в виде пеших или лыжных походов, велопутешествий, сплавов по рекам и т.д. Туристы не только отдыхают, но и стараются принести какую-либо пользу месту своего пребывания: убирают мусор, делают пожертвования в пользу местных организаций, покупают сувениры, сделанные жителями региона. Поэтому экотуры обычно обходятся дороже обычных в 2-3 раза.
Экотуристы крайне негативно относится к авиаперелетам. По данным ЮНЕП (программы ООН по окружающей среде), доля выбросов углекислого газа от самолетов, обслуживающих туристов, составляет 5% от общего количества СО2 в атмосфере. Причем эта цифра стремительно растет – уже через 20 лет она может составить более 10 – 12%. Поэтому экотуристы стараются по возможности отказываться от авиаперелетов и выбирать для своих путешествий более экологичные виды транспорта, например, поезда, а еще лучше – велосипеды, байдарки или другие немоторизованные средства передвижения.
География экотуризма
География экологичных туров очень широка. В крупных странах с развитой туристической сферой - США, Канаде, Австралии – туристы могут отправиться в один из многочисленных национальных заповедников. Но куда больший интерес у людей вызывают туры в развивающиеся государства Азии, Африки и Латинской Америки. Дикая природа, богатая флора и фауна и национальный колорит выглядят куда привлекательнее, чем цивилизованные парки. Да и в помощи экотуристов станы третьего мира нуждаются гораздо больше.
В России экотуризм начал развиваться лишь в последние годы, когда нашим соотечественникам начали приедаться традиционные туры в Турцию и Египет по программе «все включено». Сегодня многих интересуют туры на Байкал, на Камчатку, в Карелию, на Кавказ и в другие регионы нашей страны, однако высокие цены на такой отдых заставляют людей отказываться от идеи «дикого» отпуска. Но по мнению представителей туристической сферы и экозащитников, ситуация должна постепенно улучшаться. Главное, чтобы вместе с этим повышалась и экологическая культура людей, в общественном сознании укоренялась мысль о том, что отдых на природе не должен наносить ей никакого вреда.
На сегодняшний день в России есть и турагентства, которые специализируются на экотуризме, и общественные организации, занимающиеся созданием маршрутов для полезных путешествий. Самый известный из них – «Большая Байкальская тропа».
На нашей планете есть огромное количество интереснейших мест, которые обязательно нужно увидеть каждому человеку. Мы обязаны сохранить их для наших потомков, и именно для этого существует экотуризм, приверженцем которого может стать каждый.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest