Вход
 
 



 

фото с perm.hotboom.ru

Сапоги-скороходы стали реальностью


Кто из нас, слушая в детстве сказки, не хотел получить настоящие сапоги-скороходы, надев которые можно оббежать полмира и перепрыгнуть через самые высокие горы и глубокие ущелья? Удивительно, но  волшебные «сапоги» действительно существуют – это появившиеся в продаже всего несколько лет назад приспособления под названием «джоли-джамперы», которые уже успели полюбиться поклонникам активного времяпровождения со всех концов света. 

Джоли-джамперы – это приспособления в виде оснащенных рессорой изогнутых ходулей. Они позволяют человеку передвигаться со скоростью до 32 километров в час (рекорд - 40 километров в час) и прыгать на высоту свыше 2 метров. Несмотря на то что данный вид спорта существует относительно недолго, у него уже есть масса фанатов, в мире регулярно проводятся чемпионаты среди мастеров джампинга. Поговорим же об этом модном явлении. фото с beljumpers.ru

История возникновения джоли-джампинга

Считается, что джоли джампинг появился в  2004 году, когда немецкий предприниматель Александр Бок запатентовал необычные ходули, и был начат их массовый выпуск. Однако на самом деле история модного вида спорта началась еще в  середине прошлого века. В 1954 году в Калифорнии на ходулях-кузнечиках успешно выступали акробаты Том Уивер и Билл Гаффни. Их представления, проходившие прямо на улицах городов, пользовались огромным успехом, но повторить трюки никто не осмеливался – конструкция ходулей была еще не до конца продумана и неподготовленный человек пользоваться «сапогами-скороходами» просто не мог.

Только спустя полвека джоли джамперы стали доступны широкому кругу людей. Первые запатентованные Александром Боком ходули получили название «боки», а затем их стали называть самыми разными словами в зависимости от фирмы-производителя. К нам в страну первыми попали джамперы китайской фирмы «Jolly jumper», поэтому в русском языке за ними и закрепилось это имя.

Конструкция джоли джамперов

Конструкция джоли джамперов относительно проста. В ее основе лежит стеклопластиковая рессора, в которой аккумулируется энергия, позволяющая человеку, надевшему ходули, передвигаться  и прыгать с большой скоростью и амплитудой движений. Она закрепляется на изогнутом каркасе, который изготавливается из алюминия или пластика. Нижняя часть ходули оснащается ребристой насадкой, которая делает ее более устойчивой, а в верхней части располагаются крепления для  ноги.

Использование джоли джамперов

Джоли джамперы могут использовать люди всех  возрастов с практически любой комплекций: ходули оснащаются рессорами, рассчитанными на вес от 25 до 120 килограммов. Единственным условием, необходимым для начала занятий является хорошая координация движений, остальные навыки быстро формируются под контролем инструктора.фото с mors.sibnet.ru

Новички должны запомнить одно правило: джоли джамперы очень удобны в движении, но стоять на них трудно. Поэтому для освоения модного вида спорта надо преодолеть страх и  начать просто идти, а потом бежать  и подпрыгивать на ходулях-кузнечиках. При регулярных тренировках можно довольно быстро научиться совершать прыжки высотой более 2 метров,  а затем и  выполнять различные трюки и перевороты.

При обучении джоли джампингу важно наличие тренера или хотя бы более опытного спортсмена, который поможет избежать ошибок и не получить травму. Хотя большинство людей и осваивает бег и прыжки достаточно быстро, избежать падений на первых порах едва ли удастся, да и не новички периодически не справляются с равновесием и оказываются на земле. Поэтому при занятиях джоли джампингом важно использовать стандартную защиту (шлем, наколенники и налокотники), а также избегать попадания на скользкие поверхности, например, мокрую траву.

Польза джоли джампинга

Занятия джоли джампингом – это не только веселое и увлекательное времяпровождение, но и полезная тренировка. Бег и прыжки на ходулях-кузнечках активизируют  работу сердца и кровеносной системы,  улучшают  снабжение тканей кислородом. Во время занятий  эффективно сжигается энергия, поэтому джоли джампинг популярен у тех, кто стремиться похудеть быстро и без вреда для организма.

Безусловно, джоли джампинг самым лучшим образом сказывается на состоянии мускулатуры ног.  При этом минимальной оказывается нагрузка на суставы,  так как ее забирает на себя рессора.

И, конечно же, нельзя не сказать о том, что джоли джампинг отлично улучшает настроение и надолго заряжает энергией. А это – главное условие сохранения и преумножения здоровья.

Джоли-джампинг –  не просто модное явление, а действительно увлекательный и полезный способ провести время на свежем воздухе в веселой компании друзей.  Это ли не повод присоединиться к его поклонникам?

Олеся Хромченкова


Сюжет о джолли-джампинге из программы "Галилео" 

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM