Вход
 
 



 

Эпидемия настоящего времени


Сегодня при увеличении темпов жизни, за день необходимо успеть посетить несколько мест, сделать немало дел и пообщаться с множеством знакомых и незнакомых людей. Когда человек не успевает и начинает выбиваться из своего графика, у него возникает стресс, а это, в свою очередь, может послужить толчком к развитию депрессии. Как утверждают ученые стресс и депрессия – чума двадцать первого века.

Все больше людей погружаются в тяжелое психологическое состояние. Это состояние может коснуться людей разного возраста, в том числе и молодёжи.

Молодежь является одной из самых уязвимых социальных групп, именно на молодых людей возлагаются большие надежды и возможности. В тоже время можно говорить о том, что она наиболее часто подвергается депрессивному настроению. Такое состояние может быть причиной проблем, возникающих с окружающими, проблем в учебе, в поисках работы.

Признаки депрессии

Депрессией психологи называют психологическое расстройство, для которого характерно снижение фона настроения, грусть, тоскливость, замедление темпов мышления, заторможенность в движениях. Первый признак депрессии – упадок настроения, глубокая тоска, ощущение собственной никчемности и бесполезности. Часто душевные боли могут сопровождаться физическими, появляется усталось. Человек начинает видеть все в темных тонах, не хочет общаться с окружающими людьми. Также, страдающим этим недугом присущи пессимистические взгляды на будущее, настоящее и прошлое.

Следующий признак депрессии – замедленность мышления. Обычно у человека, впавшего в такое состояние можно наблюдать скудность мыслей или их полное отсутствие. Часто мысли могут нести негативную окраску, характерно зацикливание на каком-либо плохом событии. В момент депрессии человек во всем ищет минусы, плохие стороны. Также, внешним признаком депрессии могут служить односложные ответы во время разговора, большие паузы между словами.

Заторможенность при депрессии характерна не только в мышлении, но и в двигательных действиях. Если мышление и настроение – это внутреннее проявление депрессии и человек, находящийся в таком состоянии может не показывать этого, то двигательная активность – внешняя сторона. При депрессии человек становится неактивен, это проявляется в замедленности движений, мимики, жестов, например он может порой застыть в какой-то позе на длительное время. Речь при разговоре становится тихой и монотонной.

Причины депрессии

Часто, у молодых людей возникает такой период в жизни, когда необходимо выбирать и принимать ответственные решения, куда идти по жизни, какую выбрать профессию и вуз, как найти работу. Некоторые четко знают свой путь, но большинство молодых людей в этот момент стоят на развилке, не понимая чего хотят. От такой неопределенной ситуации, которая может затянуться на длительное время не мудрено впасть в депрессию. Также, причинами депрессии могут стать психо-эмоциональные нагрузки, стрессы, повышенные требования окружающих, изменение жизненных привычек. Помимо этого причиной депрессии могут явиться различные хронические заболевания: травмы головного мозга, неблагоприятная наследственность, неврологические травмы.

Когда появляется депрессия?

Как выяснили исследователи, на состояние депрессии влияет и погода. Наибольший всплеск приходится на январь и февраль. Это месяцы зимы. Погода стоит холодная и утомляет нас. В декабре казалось бы тоже погода не теплая, но начало зимы и предновогодние праздники не дают впасть в депрессию. Также, осенние месяцы, в особенности сентябрь – начало осени могут провоцировать угнетенное состояние. Погода резко меняется, начинаются дожди, слякоть, в домах еще нет отопления, там холодно и неуютно. Эти и многие другие факторы приводят к развитию неприятных мыслей и ухудшению настроения.

Как побороть депрессию? 

Существует много рекомендаций, но, пожалуй, одна из самых важных – собственное желание выйти из этого состояния и сила воли. Прежде всего, постарайтесь не замыкаться в собственных мыслях, одиночество – помощник депрессии, который еще больше углубит ваше состояние. Чаще встречайтесь с друзьями, гуляйте, проводите время в компаниях, знакомьтесь с новыми людьми. Также, не стоит постоянно концентрироваться на негативных мыслях и моментах, постарайтесь вспомнить что-нибудь хорошее, позитивное. Часто, занятие спортом помогает избавится от негативных мыслей и перенести свою энергию в нужное русло. При этом уделяйте внимание хорошему и правильному питании. Ведь то, что мы потребляем в пищу также влияет не только на внешний вид нашего организма, но и на настроение. В периоды депрессии рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, сладкой пищи и пищи, богатой витамином В. Постоянно старайтесь занять себя чем-нибудь, если у вас есть любимое занятие или увлечение, посвятите свободное время ему. Это не только даст толчок к собственному развитию, но и позволит избавиться от депрессии.

Помоги другу

Если же депрессия случилась не с вами, а с другом или знакомым, вы не должны сидеть сложа руки и смотреть на то, что происходит с человеком. Постарайтесь уделить своему другу больше внимания, не оставляйте его одного, ходите гулять, природа и свежий воздух помогают поднять настроение. Также, пересмотрите общие фотографии и вспомните смешные моменты, которые случались с вами. Не стоит читать нотаций своему знакомому, что он не прав имея такой взгляд на жизнь. Это может еще больше усугубить его состояние. Всегда сами будьте при нем в хорошем настроении, и тогда и ваш знакомый за короткий срок избавится от депрессии, находясь с вами.

Плохое настроение или депрессия?

Многие люди ошибочно плохое длительное плохое настроение путают с депрессией. Необходимо различать эти два состояния. Плохое настроение обычно не столь продолжительно, по сравнению с депрессией, при нем не наблюдается заторможенности в движениях или мыслях. В то время как депрессия сопровождается мыслями о своей никчемности и может затянуться на недели, месяцы и даже годы. В этом случае незамедлительно нужно обратиться к психотерапевту.

Для многих молодых людей характерны резкие скачки в настроении, но не у всех плохое настроение переходит в депрессию. Если вовремя это распознать, то с помощью своего желания и помощи друзей можно избежать глубокой депрессии, выйти из которой будет непросто.

Екатерина Фатеева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - татьяна

    Прямая ссылка

    Доказано, что депрессия - это же болезнь.<br />И её лечить надо.

    около 6 лет назад
  • Ничего не доказанно, дипрессия также является и защитной реакцией организма.<br />А рекламные ссылки буду удалять.

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM