Вход
 
 



 

Сегодня сурки определят, скоро ли нам ждать весну


2 февраля отмечается знаменитый День сурка. Он пользуется особой популярностью в США и Канаде, но и в Европе вызывает большой интерес.  День сурка – ежегодное мероприятие, которое проводится в американском городке Панксатони в Пенсильвании. В этот день, по традиции, местный сурок Фил вылезает из своей норы, чтобы сделать прогноз приближения весны. 

 Если зверек видит свою тень, значит холода продляться не менее 6 недель, если же тени нет, значит весенняя погода не за горами. Те, кто верят в прогнозы Фила, считают, что их точность всегда составляет 100%, по научным же данным, она не превышает 39%. Однако это нисколько не снижает интерес к Дню сурка – посмотреть на то, как зверек предскажет весну, ежегодно собираются сотни людей, а те, кто не может приехать в Панксатони, смотрят теле-трансляции мероприятия, заказывают смс-оповещения о результатах прогноза и обновляют страничку Фила  в Facebook, чтобы не пропустить обновление статуса. 

Как и когда появился День сурка?

Несмотря на то, что сегодня День сурка считается американо-канадской традицией, зародился он в Европе. 2 февраля является серединой промежутка между летним и зимним солнцестояниями и днем Сретения Господня, который во многих странах является днем обращения года к весне. Когда христианство в Старом свете только начало свое распространение, люди часто смешивали его с языческими обычаями своих предков, например, с приметами, основанными на наблюдениях за животными. Именно так и появилась в Германии традиция судить о времени наступления весны по поведению сурков. А с иммигрантами обычай попал в США и Канаду.

Настоящую популярность День сурка обрел в 1880-х годах. Именно тогда в США  стали отмечать праздник официально. А большинство людей в Европе и России о Дне сурка узнали лишь век спустя, когда на экраны вышел одноименный фильм с участием Билла  Мюррея и Энди МакДауэлла.

Сурок Фил и его конкуренты

Главный сурок-синоптик носит кличку Фил и живет в 3 километрах от пенсильванского городка Панксатони в старом пне.  Именно он снимался в фильме «День сурка» и именно его предсказания считаются самыми точными. У Фила есть собственный сайт и страничка в социальной сети Facebook, где сообщается, что зверек бессмертен, потому что ему постоянно дают специальный омолаживающий элексир.  Жители США свято уверены, что именно Фил, а не его потомки или вообще другие сурки, предсказывает  им весну  с самого 1886 года.

Фил живет в своей легендарной норе только зимой. В теплые же месяцы его и его супругу можно увидеть в специальном вольере, который располагается в местной библиотеке.

У Фила есть целый ряд конкурентов. Так, в Нью-Йорке в зоопарке живет сурок по имени Чак, начавший «карьеру» на ниве погодных прогнозов в 1980-х годах. Посмотреть на то, как он предсказывает весну, 2 февраля каждого года приезжает сам мер города. Считается, что прогнозы Чака сбываются в 80% случаев. Недалеко от Нью-Йорка в городке Дюнкерк также живет сурок-синоптик - Дюнкерк Дэйв, который предсказывает наступление тепла свыше полувека. 

В американском штате Джорджия тоже ест свой сурок-предсказатель - Генерал Борегар Ли. Он живет в городке Лилбурн и занимается прогнозированием весны с начала 1990-х годов. Местные жители  приписывают его прогнозам точность 94% (про многочисленные ошибки «синоптика» поклонники сурка предпочитают не вспоминать). Кстати, у Генерала Борегар Ли есть сразу две научные степени – он является доктором метеорологии и доктором сурковедения Университета штата Джорджия. 

Также в США живут сурки-предсказатели, носящие имена Джимми, Френч Крик Фредди, Пи и Ви, Спэниш Джо, Сэр Уолтер Вэлли, Мэлверн Мел, Бакай Чак. В Канаде конкуренцию им составляют Виартон Вилли,  Гэри-Сурок, Бальзак Билли, Брэндон Боб, Шубенакэйди Сэм.  В своих предсказаниях сурки редко бывают солидарны: по официальным данным каждый год половина из них призывают ждать скорую весну, а половина – продолжение зимних холодов.

Отмечают День сурка и в России. Правда, в этом году российские сурки прогнозов решили не давать – вылезать из своих теплых вольеров на мороз  не захотели ни томский Буся, ни нижегородская Олеся, ни сурки из московского и петербургского зоопарков.

 Интересно, что в некоторых наших зоопарках, где сурков нет или где над зверьками сжалились и не стали мешать их зимней спячке, решили сделать «синоптиками» других животных, например, ежей и барсуков. Насколько их прогнозы точнее или, наоборот, ошибочнее, чем у сурков, неизвестно. Но посетители на «День ежа» или «День барсука» приходят с большим удовольствием.

 Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM