Вход
 
 



 

Мир, в который можно окунуться


Дайвинг уже давно пользуется популярностью среди молодёжи их различных стран мира. И это неудивительно, ведь он позволяет увидеть подводный мир воочию, а не с экрана телевизора. Однако это не только развлечение, но и серьезная профессия.

Виды дайвинга

Существует несколько видов дайвинга.

Рекреационный дайвинг подразумевает плавание для удовольствия. В этом случае глубина погружения не превышает 40 метров.

Профессиональный (коммерческий) дайвинг представляет собой погружение водолазов и проведение водолазных работ  за вознаграждение.

Спортивный дайвинг. Соревнования по этому виду спорта проводятся с 2008 года и подразумевают комбинированное плавание на дистанцию 300 метров.

Чтобы решать проблемы, неизбежно возникающие при погружении (к ним относятся запотевание маски, потеря регулятора, регулирование плавучести и т. п.) нужно обладать рядом специальных навыков. Они формируются во время обучения и в дальнейшем их наличие утверждается сертификатом ассоциации подводного плавания.

То же, что на отдыхе предлагают туристам носит название интро-дайвов, т.е. после краткого инструктажа Вы погружаетесь под воду вместе с инструктором. Помните, что без должного опыта самостоятельно погружаться под воду опасно.

Что можно увидеть под водой?

Вода таит в себе немало таинственного и интересного. Рыбки, водоросли, кораллы – подводные виды несомненно удивят и наполнят впечатлениями начинающих дайверов, но их более опытных коллег этим не удивить. Так особым интересом среди них пользуются, в некотором смысле, исторические места, например, те, где когда-то проходили сражения и сейчас от них остались обломки кораблей или предметов. Одно из таких мест это Керченский пролив. Там, по словам опытных дайверов, существует местечко, где по стечению обстоятельств, потерпело крушение и затонуло немало кораблей и теперь погружение здесь не обходится без новых находок. Место это довольно мелководное и видимость не превышает 1-2 метра, но это живая история, которую можно увидеть своими глазами. Среди находок дайверов были такие суда как «Антон Чехов», затонувший здесь предположительно в 1942 году, линейный корабль «Ростислав» - броненосец, участвовавший в первой мировой, затонувший предположительно в 1920 году, плавучий железобетонный док, взорванный нашими войсками при оставлении Керчи и другие.

А в некоторых точках мира можно увидеть целые затонувшие дворцы и даже города. Так в Египте у берегов Александрии, по словам архиологов, находятся руины дворца царицы Клеопатры, откуда она предположительно и правила Египтом. А в городе Порт-Ройял, что на Ямайке под водой спрятан целый затонувший город. Церкви, улицы и дома в 1672 году были погребены под воду в результате сильнейшего землятресения. Также есть на что посмотреть у берегов Греции, Индии и Японии. В последней у южных берегов Йонагуни находятся величественные каменные постойки. По одной из версий, они являются остатками легендарной империи Солнца в Тихом океане, носящей название континент Му.

Популярные места для дайвинга

Погружаться можно в любой стране, главное чтобы там было море и не было опасных животных и рыб. Так популярными местами для погружений среди россиян является Чёрное и Азовское море. Так многие дайверы предпочитают погружаться в Краснодарском крае, а кто-то едет в соседнюю страну, здесь лидирующее положение занимает Крым. Также популярен дайвинг в Египте в водах Красного моря. В основном погружаются в районе Шарм-Эль-Шейха и Хургады (Sharm el Sheikh, Hurghada). Это одни из самых популярных и доступных среди российских дайверов мест. Конечно, если вы располагаете большим количеством средств, то можно отправиться в Тайланд, Вьетнам, Кубу, Малазию и даже Австралию.

Противопоказания для занятия дайвингом

Далеко не каждый может заниматься дайвингом, поскольку для данного вида спорта есть ограничения по состоянию здоровья. Во-первых, внутренние болезни. Например, хронические инфекции, такие как бруцеллёз или хроническая дизентерия, любая форма туберкулёза. Также противопоказаны погружения, если имели место повреждения, хронические болезни легких, плевры, дыхательных путей, астма; проблемы с мышцами или сосудами сердца, плохое функционирование клапанного аппарата, аорты; нарушения сердечного ритма; гипертония; болезни кроветворной системы; болезни почек; эндокринные заболевания, диабет; хронические болезни суставов.

Во-вторых, хирургические болезни: грыжи, тромбофлебиты, варикоз, хронические повреждения костей, дефекты конечностей.

В-третьих, заболевания, связанные с воспалением уха, горла, носа, полости рта, проблемы с челюстью: хронические болезни среднего уха, последствия отита, хронические воспаления ЛОР-органов, вызывающие риниты, тонзиллиты, ларингиты и пр., повреждение или отсутствие зубов.

В-четвертых, глазные болезни: хронические конъюнктивиты, острота зрения ниже 0,1 на одном и на другом глазе.

В-пятых, женские болезни: новообразования, неправильное положение матки и некоторые другие.

Итак, если противопоказаний нет, следует озаботиться снаряжением для дайвинга.

Снаряжения для дайвинга

Из чего же оно состоит? Базовый комплект, позволяющий нырять с задержкой дыхания, включает в себя ласты, маску и трубку. Полный комплект состоит из: гидрокостюма, маски, ласт, акваланга или ребризера, пояса с грузами, перчаток, ботинок (если у ласт имеется регулируемая пятка), шлема (в случае, если гидрокостюм не оснащен вклеенным шлемом), глубиномера и часов, либо компьютера, совмещающего эти функции. В качестве дополнительных средств могут использоваться: фонарь, компас, нож, катушка, буксировщик, буй, трубка и некоторые другие.

Как выбрать гидрокостюм для дайвинга?

Несколько слов о самом гидрокостюме. При его выборе следует обратить внимание на следующие параметры: толщина, крой, дизайн, температура, швы, тип неопрена, дополнительные детали.

От толщины костюма напрямую зависит уровень тепла под водой. Особых правил здесь нет, ведь разные люди начинают испытывать дискомфорт от переохлаждения под водой при разной толщине костюма. Если Вы сомневаетесь, то выбирайте костюм потолще. Потому что охладиться Вы всегда сможете, расстегнув костюм и впустив немного воды, а вот согреться под водой при слишком тонком материале у Вас уже не получиться. 

На тепловой комфорт влияет и дизайн гидрокостюма. Полный трехмиллеметровый костюм защищает лучше, чем шорти. В основном делают монокостюмы, поэтому необходимо решить, хотите ли Вы, чтобы молния была сзади или спереди. Дело в том, что у костюмов с застежкой на спине выше воротник – это делает костюм теплее. Однако воротник-стойка удобен не для всех - в этом случае выбирайте костюм с довольно глубоким вырезом. Другой вариант - шестимеллиметровый костюм "двойка" - комбинезон на застежке спереди и куртка; последняя иногда с капюшоном. Его плюс в том, что холодная вода не будет стекать по спине, а минус - капюшон нельзя отстегнуть, только снять с головы.

Что касается кроя, запомните несколько важных пунктов: чем плотнее, тем теплее; плотное прилегание в промежности и небольшие промежутки подмышками; плотное прилегание к шее, но без пережимания; небольшой промежуток в районе поясницы из-за естественного изгиба позвоночника; на запястьях и лодыжках материал должен прилегать плотно, так как именно в эти места легко проникает вода. Часто гидрокостюм можно подогнать по фигуре.

Швы. Существуют несколько вариантов швов: клей и лента, шов зигзаг, шов маузер, слепой шов. Клей и лента: части материала склеиваются по краям при помощи специальной ленты. Это комфортно для кожи, но не отличается высокой прочностью. Шов зигзаг применяется в основном в областях наименьшего напряжения - в области шеи или на капюшоне. Шов маузер обладает высокой прочностью - это широкий шов, который не проклеивается, поэтому если нитки разойдутся, шов не будет дополнительно укреплен при помощи клея. Слепой шов является самым прочным из вышеперечисленных - он проклеен и прошит, что делает его довольно гибким.

Тип неопрена. От него зависит стоимость, вид и срок службы гидрокостюма. Материал может быть вспененный газом или химически. Первый вариант более прочен и носится дольше, однако он достаточно дорогой. Второй - дешевле и мягче, но он сжимается и изнашивается довольно быстро. Гладкий неопрен (кожа) сидит очень плотно, что является одновременно его достоинством и недостатком, так как снимать и надевать его довольно трудно. Титаниум отражает тепло, его добавляют в нити или покрывают им поверхность костюма.

Среди дополнительных деталей можно отметить наколенники, молнии на лодыжках и запястьях, карман для ключей.

Даже если у вас нет оборудования для погружений, на любом морском курорте его всегда можно взять в аренду. Ведь это того стоит. Помните, что более 70% нашей планеты покрыты водой, это целый огромный мир, в который вы всегда можете окунуться.

Наталья Мазаева

Анна Кузьмина

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Леночка

    Прямая ссылка

    И картинки волшебные и тема. Прочитала текст и сразу в памяти промелькнуло всё и как боялась нырять, и как нырнула, и подводные красоты, и волшебные пейзажи Крыма. Эх, скорее бы лето!:)

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM