Вход
 
 



 

С чего начать и как не остановиться на полпути?


Как бросить курить? Этот вопрос волнует многих людей. Прежде всего, необходимо ясно определить для себя причину отказа от курения, будь то здоровый цвет лица или желание заботиться о здоровье ваших легких.

Учимся у знаменитостей

Например, Аль Пачино говорил, что отказаться от табака решил, потому что сигареты отрицательно влияли на фирменный - низкий, с хрипотцой - тембр голоса. А Мик Джаггер объявил, что бросил пагубную привычку, чтобы лучше выглядеть. Банально, скажете вы? Да, если забыть о том, что знаменитому певцу было уже 58 лет. Одним словом, нет предела совершенству.

Взвесим все «за» и «против»

Конечно, есть и более серьезные причины. Прежде всего, следует помнить, что курение - это никотиновая зависимость. Причем речь идет как о физической, так и о психологической зависимости. Кроме того, постоянное курение сокращает жизнь человека на 10-15 лет. Прибавьте к этому плохое состояние кожи и волос, забитые вредными веществами легкие, более медленную работу мозга. А еще учтите, что с каждым годом ваше состояние здоровья будет ухудшаться.

Итак, чтобы начать нелегкий путь отказа от курения составьте список тех преимуществ, которые вы получите, бросив курить. Например, ногти без желтизны, отсутствие одышки, когда вы поднимаетесь по лестнице, более насыщенный вкус пищи и тому подобное. Попробуйте и такой прием: откладывайте в банку деньги, которые вы обычно тратите на сигареты, а через месяц подсчитайте «прибыль» и купите подарок себе или близким.

Физическое состояние во время отказа от никотина

Итак, если вы твердо решили отказаться от курения, приготовьтесь к тому, что это будет нелегко. Так, поначалу - от одной недели до трех - вы будете чувствовать себя довольно плохо, поскольку организму требуется время, чтобы научиться жить без яда. Как правило, при отказе от курения у вас проявляются следующие симптомы отвыкания:

  • На третий - седьмой день обостряется хронический бронхит или имеют место приступы сильного кашля (иногда с мокротой, иногда без нее). Может ощущаться затрудненное дыхание. Этого не стоит бояться, поскольку, таким образом ваши легкие начинают очищаться. Чтобы облегчить мучения и ускорить процесс очищения пейте грудной сбор, побольше чая и поменьше кофе. При необходимости принимайте лекарственные средства, которые выводят мокроту.
  • Возникают боли в сердце, его биение учащается, дрожат руки - все это признаки так называемой «ломки». Не удивляйтесь, ведь сигареты, хоть и слабый, но наркотик.
  • Повышается раздражительность. Будьте готовы к тому, что вас сможет вывести из себя любая мелочь, и не забудьте предупредить об этом домашних. По этой же причине спланируйте начало отказа от курения так, чтобы оно выпадало на выходные дни или даже на отпуск. Принимайте мягкие успокаивающие: валерианку или пустырник, больше гуляйте на свежем воздухе.
  • Кружитсяголова. Скорее всего, у вас пониженное давление, поскольку сигареты повышают его. Именно поэтому курение так опасно для гипертоников. Регулярно меряйте давление. По утрам принимайте настойку элеутерококка, женьшеня или лимонника.

Чем заменить сигареты

Американские ученые советуют провести тщательный самоанализ, то есть понять, когда вам больше всего хочется выкурить сигарету: по пути на работу, после обеда, перед сном или в другое время. После необходимо заменить это действие на другое: съесть яблоко, конфету, пожевать жвачку или просто почитать газету, позвонить другу, проверить электронную почту.

Лекарства от курения

При желании Вы можете попробовать различные лекарственные препараты, которые облегчают отказ от курения. Сейчас широко применяются никотиновые пластыри и жевательные резинки. А не так давно появились и специальные таблетки. Их создатели уверяют, что они в три раза эффективнее приведенных выше способов. К преимуществам никотин-заменительных таблеток можно отнести то, что не все любят жевать резинку, к тому же, жвачка неспособна поддерживать уровень никотина в крови, а таблетки можно принимать несколько раз в день через равные промежутки времени. Однако помните, что они не являются панацеей, и ваша сила воли будет играть решающую роль.

Народные средства

Теперь обратимся к некоторым «народным» способам борьбы с вредной привычкой. Так, бывшие курильщики уверяют, что для того, чтобы бросить курить полезно есть зеленые яблоки, поскольку они отбивают тягу к сигаретам. Или предлагают такой способ: довольно большое количество окурков положите в консервную банку и залейте водой, чтобы они намокли и слегка разбухли. В первые дни, как только у вас появится желание выкурить сигарету, тут же понюхайте баночку - оно сразу пропадет. Также многие советуют жевать веточку сирени, ведь она не только ослабляет тягу к сигаретам, но и делает неприятным сам их вкус.

Физические упражнения

Помогают справиться с вредной привычкой и физические упражнения. Главное, начать заниматься спортом до начала борьбы с сигаретами, тогда процесс пойдет быстрее и легче. Это также поможет и тем курильщикам, которые при отказе от сигарет набирают лишний вес.

Если вы привыкли к перекурам, замените их прогулкой на свежем воздухе или просто отдохните, прикрыв глаза и сделав несколько глубоких вдохов.

Поддержка близких

Не пренебрегайте поддержкой друзей и близких. Пусть они напоминают о вашей новой жизни без сигарет, не позволяют покупать их, составляют компанию на прогулке или в местах, где курить запрещено. Если ваши друзья или родные тоже решили бросить курить, объедините усилия, ведь преодолевать трудности вместе – всегда легче. Однако в такой ситуации есть риск, что в случае, если ваш родственник или друг, не выдержав, вернется к сигаретам, вам придется проявить всю силу воли, дабы не последовать его примеру.

Мужчинам и женщинам нужно бросать по-разному

Многие ученые справедливо считают, что мужчинам и женщинам стоит бросать курить по-разному, ведь они сталкиваются с разного типа трудностями. По статистике женщины чаще возвращаются к пагубной привычке по сравнению с мужчинами. Женщины больше склонны вновь обращаться к сигаретам в период депрессии или после сильного эмоционального потрясения. Следовательно, им нужно придумать другое средство нахождения утраченной гармонии. Можно попробовать себя в каком-нибудь новом деле, обзавестись хобби, будь то филателия, вязание крючком или кулинария.

Не оставляйте попыток

Не стоит забывать, что, сократив максимальное количество сигарет в день до одной, вы все равно курите. Если вы сорвались, пытайтесь снова и снова бросить курить. Кстати, переход на более легкие сигареты - тоже, как правило, самообман. Одним словом, как учит нас современная социальная реклама: "Бросая курить, бросай!"

И помните, пока вы находитесь под никотиновой зависимостью и теряете здоровье, кто-то зарабатывает на вас деньги.

Наталья Мазаева

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM