Вход
 
 



 

Самое зажигательное событие года


Если в нашей стране начало Великого поста знаменует Масленица, то в Бразилии за 40 дней до Пасхи проходит знаменитый на весь мир карнавал. В Латинскую Америку традиция карнавалов была завезена из Португалии в 17 веке. Ее прообразом стали народные гуляния с шалостями и безудержным весельем, которые португальцы устраивали накануне поста. Большое влияние на бразильский карнавал оказали карнавалы Италии и Франции.

Считается, что традиция устраивать карнавалы зародилась еще задолго до появления христианства. Костюмированными представления, песнями и танцами наши далекие предки встречали весну и начало нового сельскохозяйственного года, стараясь громкими звуками и диковинными одеждами отпугнуть злых духов и задобрить богов. Казалось бы, христианство должно было поставить крест на этой традиции, ведь карнавалы носили слишком откровенный и языческий характер. Но этого не случилось, поэтому сегодня мы празднуем Масленицу, а латиноамериканцы и многие европейцы устраивают карнавальные шествия. Правда, смысл в них теперь вкладывается немного другой – эти торжества воспринимаются как очищение перед Великим Постом.

Главный карнавал Бразилии – это, безусловно, карнавал в Рио-де-Жанейро. Он представляет собой не просто веселое шествие, а грандиозный конкурс школ самбы.

Празднество начинается с символической передачи мэром ключей от города «королю карнавала» - на четыре дня власть в Рио переходит в его руки. В период проведения карнавала никто не работает, по улицам не ездят автомобили, а люди придаются шумному веселью.

Музыкальное сопровождение карнавала, изначально включавшее только португальские народные песни, сегодня очень разнообразно. В Бразилии существует даже специальное направление музыки для карнавалов – maxixe. И, конечно же, карнавальное торжество не обходится без самбы. Главное правило одно – все музыкальные композиции должны быть зажигательными и бодрыми, чтобы участники карнавала могли без устали танцевать на протяжении четырех суток.

Соревнования школ самбо включают выступления четырнадцати лучших коллективов страны. На протяжении двух дней и ночей они стараются покорить публику и судей своими зажигательными танцами. При выставлении оценок школам учитывается все: оригинальность костюмов, слова и музыка песен, синхронность и необычность движений танцоров и, конечно же, умение завести толпу. Как бы не было безупречно выступление, если оно не понравится публике, не стоит ждать высоких баллов от жюри.

Парад школ самбы проходит по специальному «самбадрому», построенному на авениде Маркиза Сапукаи. Эта аллея длиной 700 метров позволяет увидеть карнавал 70 тысячам людей, причем большая половина из них может расположиться за удобными столиками. Каждый год танцорам дается определенная тема, которой должно быть посвящено их выступление. В этот раз таких тем оказалось четыре: португальский язык, борьба с пороками, Африка и Древний Египет. На протяжении 12 месяцев будущие участники карнавала готовят танец, записывают музыку, шьют костюмы, чтобы завоевать первенство среди лучших мастеров самбы в Бразилии и во всем мире. На выступление, длящееся около 80 минут, каждая школа выводит до 5 тысяч человек.

После шествия школ самбы карнавал не заканчивается. По аллее еще не протяжении двух дней нескончаемой толпой идут танцоры и музыканты, среди которых можно встретить и настоящих знаменитостей. Присутствовать на параде не в качестве наблюдателя, а в качестве участника может любой желающих – для этого надо заплатить около 600 долларов.

Какие еще карнавалы существуют?

Самый известный карнавал в Рио-де-Жанейро далеко не единственный. В том же городе параллельно проходит еще более четырех сотен менее грандиозных шествий. Вообще, в Бразилии нет ни одного города, поселка или деревни, где не проводился хотя бы самый скромный карнавал.

В других странах мира также существует традиция проведения карнавалов. Широкой известностью пользуется венецианский карнавал, который в отличие от бразильского носит более театрализованный характер: шествие немыслимо без шикарных костюмов и обязательного атрибута каждого участника – маски. В Лондоне летом проводится зажигательный Карибский карнавал, который когда-то придумали выходцы с теплых островов. Главная особенность карнавала в Ницце – так называемые «цветочные баталии», во время которых самые красивые девушки города кидают в толпу живые цветы. А вот Аргентина отметилась самым длинным карнавалом – в этой стране он доиться целых два месяца, с января по март. Так что если вы хотите поучаствовать в карнавальном шествии, у вас есть огромный выбор стран, куда можно отправиться.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM