Вход
 
 



 

Заповедный напев, заповедная даль


Песню Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова «Беловежская пуща», пожалуй, хотя бы раз слышал каждый. Её текст был написан в 1974 году прямо в заповеднике с одноимённым названием, природа и история которого заслуживает отдельного рассказа.

Сейчас «Беловежская пуща» – это Белорусский Национальный парк. Огромный, вековой лес. А когда-то, здесь жили целые поселения людей. Было это в 8-3 тысячелетии до н. э.  Первые же письменные упоминания относятся к 484-425 г. г. О Пуще писал Геродот.

Князь Владимир и ятвяги в Беловежской Пуще

В Ипатьевской летописи рассказывается о знаменитом походе князя Владимира на ятвягов. Это племя и жило в Пуще. Водный путь «из варягов в греки», обилие животных и рыб создали прекрасные условия для жизни. Ятвяги – племя воинственное, они часто совершали набеги на соседние земли.

Существует версия, что для защиты от них была возведена деревянная башня. По-белоруcски, «башня» – это «вежа». Отсюда, возможно, пуща и получила свое название.

Позже в 13 в., Князь Владимир Волынский приказал перекрыть ятвягам выход из пущи. На возвышенности около реки Лесной появилась 13-метровая башня. Ее и сейчас можно увидеть в городе Каменце, она включена в туристический маршрут по Пуще.

Охота в Беловежской Пуще

Со временем Пуща стало местом охот для властьимущих. Владимир Мономах, князья Тройден, Гедимин, Ольгерд.  Охотясь на зубров, туров, оленей, они познавали военное дело, приучались к правильному обращению с оружеем. Ведь эти люди были вооружены лишь копьями да тупыми, тяжелыми мечами.

Пожалуй, самая большая из Пущанских охот  - охота 1409 года. Ее устроил король Ягайло, чтобы сделать запасы пищи для своего войска, ведя его на тевтонцев. Войско Ягайло одержало победу.  Тевтонцы остановлены.

После войны Ягайло оставил право охотиться в Пуще себе и своему брату.

А в 1558-ом году король Сигизмунд Август издал закон об охране охотничьих угодий, установил количество животных для отстрела.

Далее, вплоть до 1795-ого года, властьимущие охотники поддерживали порядок в Пуще, старались сохранить ее первозданность.

Беловежская Пуща во времена правления Екатерины Второй

В 1795 году, Беловежская Пуща входила в состав Российской империи. Тогда Екатерина Вторая разрешила проводить в ней любые охоты, кроме массовых отстрелов зубров. Земли раздавались, дарились фаворитам.  Это продолжалось вплоть до Александра Второго. К тому моменту, безхозяйственность была налицо. Пришлось из Германии завозить благородных олений, увеличивать количество зверья в угодьях.

С Беловежской Пущей связано немало исторических событий. Ей посвятил свою поэму «Песнь зубра» Николай Гусовский. Поэма была написана на латинском языке в Италии.

Хотя, одних из героев поэмы – зубров, постигла трагическая участь. 9 февраля 1919-ого года браконьер Варфоломей Шпакович убил последнюю зубриху. Причина прозаичная – зубриное мясо.  Чтобы восстановить этот вид животных, использовались зубры, когда-то вывезенные из Пущи в многочисленные музеи мира. Сейчас в Пуще около 400 этих исполинов.

Обитатели Беловежской Пущи

 Пуща – то, что надо как минимум увидеть. Это многообразие птиц (около 250 видов), среди пернатых – черный аист, редкий для Европы; более тысячи оленей, примерно 1000 диких кабанов и 1500 косуль, лисицы, бобры, зайцы. Проходит акклиматизацию европейский олень Даниэль.

В общем, и сейчас Пуща привлекает внимание охотников.

При охоте на зубров создается специальная комиссия, члены которой определяют селекционных зубров для отстрела. Охотникам оказывается широкий спектр услуг: питание, егерская помощь, таксидермия.

 Популярна в Пуще и фотоохота. Для туристов предусмотрено несколько маршрутов: автомобильных, пеших, велосипедных и даже в конных упряжках. В планах – сеть маршрутов по историческим местам.

Что посмотреть в Беловежской Пуще?

Практически сохранившаяся усадьба генерала и сенатора Польши тадэуша Тышкевича; захоранения ятвягов, кормушка для подкормки зубров, датированная 1907 годом. А еще и сегодня у туристов есть возможность погулять по «Царской дороге». Ее открыли Николай 2 с императрицей Александрой Федоровной в 1903 году. Перекрытия мостков, сделанные из дуба прекрасно сохранились с того времени.

Самых маленьких стоит свозить к Деду Морозу. Причем не только в Новом Году. Дед Мороз живет в свой резиденции круглый год. Волшебная мельница, чудо-елка, дикие скульптуры – настоящая сказка для детей.

В 1992 году Беловежская пуща была включена в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а в 1998 году получила статус ключевой орнитологической территории международного значения.

Беловежская Пуща развивается. Строится трасса автодорожного обхода по периметру Пущи. Новые туристические гостиницы,  кафе. Пойдёт ли на пользу Беловежской Пуще такое развитие покажет время.

Кристина Олесик

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.

Люди, участвующие в этой беседе

  • Гость - Серж

    Прямая ссылка

    Очень интересный заповедник, и жаль что охота там разрешена.

    около 6 лет назад
  • Гость - Леночка

    Прямая ссылка

    Ооо, так это то место, о котором поётся в песне! Какое красивое и ведь зубры там реально есть. Я думала песня выдуманная, а она оказывается писалась под впечатлением от природного парка.

    около 6 лет назад

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM