Вход
 
 



 

фото с barguzinskiy.ruСтарейший российский заповедник


В центральной части республики Бурятия расположен крайне интересный природный памятник – старейший заповедник России под названием Баргузинский. Он был создан в 1916 году с целью сохранения уникальной природы на западном склоне Баргузинского хребта и восточном побережье озера Байкал. В начале 20 века в этих местах орудовали браконьеры, которые стремительно уничтожали популяцию соболя, поэтому и было принято решение  защитить местную флору и фауну на государственном уровне. Сегодня площадь Баргузинского заповедника составляет 324 тысячи гектаров, а площадь охранной зоны – свыше 100 гектаров.

 Природа Баргузинского заповедника по-настоящему уникальна. В этом мете нет настоящих ледников, однако в некоторых местах снег не тает круглый год.  На территории заповедника есть 11 рек разного размера – от совсем небольших, напоминающих ручеек, до полноводных. Все они имеют горный характер и отличаются бурным течением и кристально чистой ледяной водой. Термальные разъемы грунта порождают источники с водой, температуры которой превышает 70 градусов. Большую площадь заповедника занимаю сфагновые болота.

В Баргузинском заповеднике встречаются сразу несколько типов ландшафта: тайга, сибирский лес и монгольская степь и лесостепь. Зима в этом районе длинная и холодная, преимущественно ясная и бесснежная, но очень ветреная. Летом часто идут дожди с затяжными туманами. Правда, в последнее время среднегодовая температура в Баргузинском заповеднике повысилась, а весной и летом стали распространены заморозки. Это не может не сказаться на местной флоре и фауне. Так, сейчас сильно пострадали урожаи кедровых орехов, а также различных ягод.

Растительный мир Баргузинского заповедника

На территории заповедника растут тысячи видов растений, грибов, лишайников, водорослей. Причем некоторые из них сохранились еще со времен ледникового периода:   подмаренник трехцветковый, гроздовник ланцетовидный, болотный ужовник обыкновенный и другие. Многие из растений занесены в Красную книгу и охраняются на государственном и международном уровнях.

В заповеднике произрастает три вида леса: лесной, субальпийский и альпийский. Здесь можно увидеть и лиственный лес с кедровым стлаником, и каменистые россыпи, на которых растут сосны и пихты. В нижней части горно-лесного пояса очень много мхов и лишайников – они буквально  устилают землю, свисают со всех камней и деревьев.

 Животный мир Баргузинского заповедника

В Баргузинском заповеднике живет 41 вид млекопитающих животных, большая часть из них – лесные жители. В охраняемой зоне практически нет земноводных и пресмыкающихся – здесь живут только остромордая и сибирская лягушка, сибирский углозуб, узорчатый полоз, обыкновенный щитомордник, обыкновенная гадюка, обыкновенный уж, живородящая и прыткая ящерицы. В Байкале и других озерах водится около 50 видов рыб: черный хариус, таймень, ленок, бычки-подкаменщики, налим, щука, сорога, окунь, карась и гольян.

Заповедник является местом обитания 265 видов птиц. Здесь живут утки, чайки, серые журавли, нерпа, дубровник, трясогузка и сорокопут-жулан. Во время миграции здесь можно увидеть таких птиц как фламинго, дрофа, пятнистая трехперстка, каменный глухарь, журавль-красавка, кулики и белая куропатка.
Млекопитающие  в заповеднике представлены очень широко. Здесь можно встретить медведя, лисицу, росомаху, рысь, лося, оленя и многих других животных. Правда, зимой животные обычно уходят в более благоприятные с климатической точки зрения места.

Отдельно стоит сказать про популяцию соболя. Именно для сохранения этого пушного зверя в начале 20 века и была создана охраняемая зона. Свои плоды существование заповедника принесло – за время его работы соболей в данной местности стало в 300-400 раз больше.

Достопримечательности Баргузинского заповедника

В Баргузинском заповеднике есть много интересных с научной и культурной точек зрения мест. Вот только некоторые из них:

•    Песчаные дюны в устье реки Шумилиха. На юге заповедника располагается местность с 20 пологими песчаными валами. Они позволяют получить важную информацию о  колебаниях грунта в данном регионе.
•    Водопад на реке Шумилиха. Водопад на высоте 1000 метров над уровнем моря – это любимое место посетителей заповедника.  Водные потоки живописно падают на каменный склон, создавая мощный гул и грохот.
•    Меандр на реке Большая. Это место считается одним из самых красивых уголков на Байкале, известный исследователь О.К. Гусев называл его «Над вечным покоем».

Безусловно, мы назвали только самые основные достопримечательности Баргузинского заповедника. На самом же деле их в данной местности насчитывается несколько десятков. Так что если есть возможность посетить заповедник с экскурсией, не стоит упускать ее.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM