Вход
 
 



 

Хобби для любителей неба


Времена детства неуклонно уходят, но у многих вчерашних мальчишек, игрушки не только не остаются в прошлом, они растут и начинают занимать достаточно значимое место в жизни. Мечты о свободном полете преследует не одно поколение, так окунувшись в историю, можно вспомнить великого гения, Леонардо Да Винчи, с его неуемной идеей, о создании аппарата для полетов.

Позже появляется авиамоделизм, которым в настоящее время увлекаются люди от 8 до 80 лет, устраивают чемпионаты и собирают все новые модели, несмотря на их дорогую стоимость, а для многих, казалось бы детское хобби, становится смыслом жизни.

 Что такое авиамоделизм?

Авиамоделизм - это один из видов техноискусства, подразделяющегося на две категории: конструирования радиоуправляемых летательных аппаратов и создание макета не движимого настоящего самолета.

Уже в СССР авиамоделизм захватил пытливые умы не только мальчишек. Начали выпускать журналы, открывать кружки юного техника, где авиамоделирование было самым желанным и посещяемым занятием.

Авиамоделизм сегодня

Но несмотря на все это, на сегодняшний день, стать авиамоделистом гораздо проще, нежели 15- 20 лет назад. В магазинах продается множество книг и разнообразных авиамоделей на пульте управления. Благодаря интернету, не выходя из дома, можно пообщаться с единомышленниками и спросить более опытного сотоварища по какому- либо интересующему вас вопросу. Так что, современный авиамоделизм- это занимательное хобби для тех, кто любит работать головой и развивать моторику, создавая предметы своими руками. Стоит только, однажды, попробовать собрать “живой” самолет своими руками, как вас, непременно, увлечет занятие построением радиоуправляемых моделей самолетов и дальнейшим совершенствованием в этом превосходном мастерстве.

  Выбор модели для сборки

Для  начинающего моделиста, в наше время существует обширный спектр, предлагаемых моделей посильной сборки. Профессионалы же собирают самолёты своими руками из подручных материалов: дерева, фанеры и непопласта, такие модели получаются лёгкими и стоят гораздо дешевле, ведь докупить к ним нужно только двигатель, да и раскрасить такой самолёт можно как душе угодно. Если же вы новичок, недавно задавшийся вопросом, об осуществлении своей давней мечты, то вам вполне подойдут модели небольших, легких самолетов, с маленькой дистанцией разбега и маломощным двигателем.

Контурные модели

Контурные модели, представляющие собой плоские фюзеляжи, в виде проекций фюзеляжей обычных самолетов на фронтальные плоскости-контуры. Из-за своей облегченности и простоты, они словно созданы для тестовых полетов, с оттачиванием навыков управления радиоавиамоделями. С помощью контурного самолета вы научитесь базовым приемам пилотажа, разовьете полетные навыки, изучите технические качества машины, а, возможно, даже, и некоторые приемы, для освоения фигур высшего пилотажа.

Кроме контурных, существует еще три вида радиоуправляемых авиамоделей. Профессиональные самолеты на пульте радиоуправления, скоростные и легкие самолеты, предназначенные для фигурного пилотажа. Эти радиоуправляемые модели были разработаны победителями соревнований автомоделистов. Они способны выделывать фигуры из высшего пилотажа, рассчитанные на опытных пилотов, справляющихся с навыком контролирования поведения машины в экстримальных условиях полета.

Авиамодели с двигателем внутреннего сгорания

Одним из самых популярных моделей самолетов, это бензиновый, на радиоуправлении с двигателем внутреннего сгорания, а модели именуются, как ДВС. В своем большинстве такие самолеты продаются в собранном или почти собранном виде, и вы можете наслаждаться их маневренностью, всего на всего залив топливный бак и вставив в пульт батарейки.

Авиамодели с электродвигателем

  Однако, в эксплуатации и настройке, гораздо более послушны авиамодели с электродвигателем. Они же и более надежны, чем ДВС, так как содержат меньше узлов.  И, конечно же, среди авиамоделей на дистанционном пульте управления, нельзя не выделить паркфлаеры. Это не очень большие самолеты, их размах крыльев не превышает и одного метра, он легок в управлении, но, тем не менее, способен выполнить серьезный 3D-пилотаж.

Кордовые авиамодели

Существует и определенно иной класс моделей, который получил название кордового, из-за управления проволочными нитями. Управляя такой моделью, человек вращается вокруг своей оси, стоя в центре и держа ручку управления, а модель способна к полету по кругу в диаметре до 40 метров. В управлении кордовым самолетом есть возможность почувствовать себя настоящим летчиком. Так, потянув на себя ручку, моделист отклоняет и руль высоты, позволяя аппарату успешно лететь в небесные просторы. Но вот он отклоняет ее от себя и модель начинает снижаться, заходя на посадку. Такой вид самолетов пользуется большим успехом у ребятишек. Кодовые самолеты имеют очень широкую классификацию. Такие самолеты способны демонстрировать обширный комплекс фигур высшего пилотажа. Скоростные кордовые самолеты благодаря устройству их конструкции и двигателей могут достигать скорость до 300км в час.

Это и миниатюрные муляжи - копии настоящих самолетов.

Авиамоделизм как спорт

Авиамоделизм совмещает в себе хобби и спорт. Ежегодно проводится немало соревнований, есть среди них и открытые соревнования, где могут принять участие все желающие.  

Для запуска самолётов выбирают открытые площадки, здесь всё как в авиации, только самолётами управляют с земли. Соревнования – хороший способ провести время на свежем воздухе, пообщаться с единомышленниками и сравнить своё творение из клея, фанеры и пенопласта с другими самолётами, получить бесценный опыт пилотирования и преврать своё хобби в спорт.

Моделизм состоит не только из моделей, для покорения неба, ему подвластны все стихии.

А множество видов, как, например, автомоделизм, построение кораблей, военной техники и т.д. позволит вам создать свой маленький и уникальный мир.

Анна Михайлова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Читайте также:

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM