Вход
 
 



 

фото с gooddays.ruУникальный природоохранный объект в дельте Волги


Астраханский заповедник располагается в дельте Волги, на трех изолированных водой участках: Дамчик, Трехизбинка и Обжорово. Этот природоохранный объект обязательно нужно посетить тем, кто хочет познакомиться с уникальной природой Поволжья,  понаблюдать за многочисленными обитающими около великой русской реки птицами, увидеть, как цветет лотос.

История Астраханского заповедника

Астраханский заповедник относится к одним из самых старых в нашей стране. Он был открыт в 1919 году. К этому времени природа в дельте Волги сильно пострадала из-за деятельности человека: из-за активной охоты и рыбалки исчезли многие виды птиц, рыб и зверей, домашний скот уничтожил большое количество растений – стада коров, овец и коз вытаптывали почву до появления песчаных проплешин, где уже ничего не могло расти.  Местные жители  собирали птичьи яйца, выжигали тростник, поэтому к концу 19 века в местности уже не встречался лебедь-шипун, редкими стали даже чайки и гуси. Законы о запрете охоты и рыбалки не приводили ни к какому результату, поэтому и было принято сделать территорию в дельте Волги заповедной.

На сегодняшний день общая площадь Астраханского заповедника составляет 66,8 тысяч гектаров.  На его базе ведется активная научная работа. Во всем мире известна Каспийская орнитологическая станция, которая изучает обитающих на Волге птиц –  их  численность составляет около 260 видом, многие относятся к редким и занесены в Красную книгу.  Сотрудники заповедника занимаются изучением природы дельты Волги, на его территории работает «Музей природы Астраханского государственного природного биосферного заповедника».

Растения Астраханского заповедника

Флора Астраханского заповедника крайне интересна, так как отличается невиданной динамичностью – на нее оказывают влияние уровень вод в Каспийском море и интенсивность стока Волги. Всего на природоохранной территории насчитывается около 293 видов растений.  Изначально в дельте Волги росли ива, ежевика, тростник южный, осока,    лютик, в результате пожаров и выпаса скота здесь появились многие другие наземные растения.  Очень богата и водная растительность заповедника.  Особенный интерес вызывают занесенные в Красную книгу лотос и чилим. Посмотреть на цветение лотоса  в эти места ежегодно приезжают сотни туристов – такое красивое зрелище просто нельзя пропустить.

Ученые долгие годы спорят о том, каким образом лотос попал на Волгу. Некоторые считают, что он растет здесь много тысяч лет и является «коренным жителем» Астраханского заповедника. Другие предполагают, что растение было привезено в дельту великой русской реки калмыками, у которых лотос является священны. Есть и еще одна версия. Согласно ей, лотос занесли на Волгу перелетные птицы. Как бы то ни было, сейчас лотос растет  на территории  более 3 тысяч гектаров и является одной из главных достопримечательностей Астраханского заповедника.

Животные Астраханского заповедника

На территории Астраханского заповедника проживает около 30 видов млекопитающих.  Часто можно встретить енотовидную собаку – ее выпустили в заповедник в середине прошлого века, и она сильно расплодилась за прошедшие годы.  То же самое можно сказать об американской норке – ей настолько понравились условия проживания в дельте Волги,  что сегодня численность этого зверька приходится искусственно регулировать, в противном случае окончательно исчезнут другие животные, например, ондатры или водоплавающие птицы. Нередко в заповеднике можно увидеть выдру и горностая, в вот ласка, зайцы, летучие мыши малочисленны.  На охраняемой территории живет несколько семей волков.

Многим видам животных достаточно трудно выживать в дельте Волги. Например, кабаны часто погибают от голода и переохлаждения, когда во время продолжительного разлива  реки оказываются изолированы на возвышенностях.  Выжить им помогают  сотрудники заповедника – создают специальные насыпи с подкормкой,  которые не заливает водой.

Астраханский заповедник знаменит на весь мир своей популяцией птиц. Она составляет более 230 видов. Когда заповедник только создали, из дельты Волги практически совсем исчез лебедь-шипун. Сегодня же их в данной местности водится более 4 - 5 тысяч. В заповеднике водится огромное количество уток, гусей, чаек и более редких пернатых. Также на охраняемой территории можно увидеть болотную черепаху, ужа, карповых,  осетровых и сельдевых рыб.

Астраханский заповедник – это уникальное место, где можно увидеть небывалые красоту и разнообразие  Поволжского региона нашей страны.  Если вы хотите  отправиться туда,  выбирайте для отдыха период с середины июля по начало сентября – в это время в дельте Волги будет цвести лотос, и вы сможете насладиться этим живописным зрелищем.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 

 
 

Общага FM