История – это бесценный багаж человечества, на котором строится наше будущее. Именно поэтому мы заботимся о созданных нашими предками объектах культуры, в том числе архитектурных памятниках. К их числу относится «русский Версаль» - усадьба «Архангельское», расположившаяся на берегах Москвы-реки.
«Архангельское» – большой дворцово-парковый комплекс, который находится в Красногорском районе Московской области недалеко от Красногорска. Первое упоминание о данном месте относится еще ко временам правления Ивана Грозного. Тогда здесь находилось «Уполозье» – имение Алексея Ивановича Уполоцкого. Позже вотчина была во владении княжеских родов Одоевских и Черкасских. А в начале 18 века земли перешли к Голицыным, которые и построили «Архангельское». При реставрации усадьбы, которая проводилась в 2003 году, было установлено, что возведение ансамбля началось в 1784 году – его инициатором стал князь Николай Алексеевич Голицын. Проект усадьбы разработал французский архитектор Ш.Герн, в создании ансамбля участвовали мастера из России, Италии и других стран.
«Архангельское» - это целый культурный комплекс, состоящий из огромного парка и ряда архитектурных и скульптурных объектов. Наиболее известными из них считаются Большой дворец, Колоннада, храм Архангела Михаила, малый дворец «Каприз», театр Гонзага, памятники А.С. Пушкину и Екатерине II.
Завершено строительство было уже при других хозяевах - с 1810 года усадьбой стал владеть князь Николай Борисович Юсупов, известный меценат и коллекционер. Он был известен своей любовью к предметам искусства и всему прекрасному, что отразилось на внешнем облике дворцово-паркового ансамбля. При Юсупове в «Архангельском» были построены по проекту итальянского специалиста Джакомо Тромбаро террасы с мраморными балюстрадам, гипсовыми фигурами в античном стиле и цветниками.
Время, когда владельцем «Архангельского» был Юсупов, стало настоящим пиком популярности усадьбы. Она стала излюбленным местом не только для ведущих деятелей культуры того времени (Карамзина, Пушкина, Вяземского и других), но и для российских императоров. В «Архангельское» приезжали Александр I, Николай I, Александр II, Александр III и Николай II.
После Октябрьской революции усадьба стала собственностью государства. На ее территории был создан музей, который существует и по сей день. В нем представлены коллекции декоративно-прикладного искусства, более 400 полотен известных художников (Д. Б. Тьеполо, Ю. Робера, Ф. Буше, А. Ван Дейка, П. А. Ротари и т.д.), графика, скульптуры и многое другое. Всего в музее хранится более 50 тысяч экспонатов.
На территории «Архангельского» немало объектов, которые входят в мировое культурное наследие. Например, усадебный театр с декорациями знаменитого итальянского художника Пьетро Гонзага с 2000 года находится под охраной Всемирного фонда памятников. На территории усадьбы расположена и построенная еще в 1660-х годах церковь Архангела Михаила.
Сегодня «Архангельское» является одним из главных природно-исторических памятников Московской области. Сюда ежедневно приезжают туристы со всего мира, в усадьбе проводятся научные конференции и культурные мероприятия. Так, в «Архангельском» проходили фестивали «Jazz Weekend» и «Русский стиль. Усадьба. Джаз», где выступали известные исполнители джаза со всего мира. Также усадьба была местом проведения «Дня PR-специалиста», «Праздника ремесел» и многих других интересных событий. При «Архангельском» работает санаторий, где проходят программы оздоровления люди с заболеваниями сердечнососудистой, опорно-двигательной, дыхательной и нервной систем.
Какое будущее ждет усадьбу «Архангельское»?
В 2011 году усадьба «Архангельское» попала в центр скандала. Министерство обороны, которое было официальным владельцем 20 гектаров земли, входящей в дворцово-парковый ансамбль и его охранную территорию, продало участок с торгов. Теперь на этом месте планируется построить коттеджный поселок и сеть гипермаркетов. Однако Министерство культуры выступает против использования исторических земель в коммерческих целях и настаивает на незаконности проведенной коллегами-оборонщиками сделки.
Второй стороной в споре выступает ООО «Градострой» - организация заплатила Министерству обороны за землю в «Архангельском» 750 миллионов рублей, но уже без малого полгода не может вступить во владение участком. Кто прав в данной ситуации, решит Арбитражный суд Москвы. Нам же остается только следить за тяжбой и надеяться, что такие истории, как произошли в минувшем году с «Архангельским» или сБитцевским лесом, будут появляться в сводках новостей как можно реже.
Оставьте свой комментарий
Login to post a comment
Post comment as a guest