Вход
 
 



 

фото с http://balakovo24.ru/Спорт для настоящих экстремалов

Подводное ориентирование – это вид спорта, который был выделен в самостоятельную дисциплину в 1969 году. Занятия им не только повышают физическую и психологическую выносливость человека, но и учат его пользоваться различными приборами для ориентирования в условиях временного лимита, низкой температуры, непрозрачной воды и т. д.

Соревнования по подводному ориентированию устраиваются в открытых водоемах: в реках, озерах, на водохранилищах. Упражнения могут выполняться и одним спортсменом, и группой. В ходе соревнований участникам разрешается пользоваться магнитным компасом, лагом (счетчиком расстояний) и глубиномером. Судьи присуждают спортсменам очки как за точность выполнения упражнений, так и за время прихода к финишу.

Спортивное подводное ориентирование включает несколько упражнений:

  • «Прямая». Это плавание под водой без изменения курса.
  • «Зоны». Это плавание под водой с изменением курса, но без ориентиров.
  • «Ориентиры». Это плавание под водой с изменением курса по ориентирам, а также выполнение групповых упражнений. Например, перед спортсменами может ставиться цель пройти маршрут и найти несколько ориентиров, расположенных на определенном расстоянии друг от друга. В качестве ориентиров обычно используются деревянные крестовины высотой 4 метра, которые закрепляются на дне с помощью пеньковой веревки толщиной до 3 сантиметров. Спортсмены для поиска ориентиров могут пользоваться специальными приспособлениями и навигационными приборами.

Существует несколько способов поиска под водой: круговой поиск, поиск полосами, поиск травлением, буксирование аквалангиста на подвешенной к шлюпке беседке. Сегодня самыми распространенными способами поиска являются визуальный, при котором спортсмен ищет ориентир, просматривая толщу воды, круговой, а также секторный.

В комплекс спортивного подводного ориентирования входят подготовительные работы на берегу, выполнение упражнений под водой и подводный поиск. Подготовительные работы необходимы для определения направления, по которому движется спортсмен под водой, а также длины дистанции. Эти данные наносятся на акваплан, которым участники соревнований пользуются при передвижении под водой. Для определения направления движения применяется магнитный компас с установленной по направлению компасного меридиана шкалой. Старт спортсменов осуществляется по выстрелу стартового пистолета от буя, установленного на глубине примерно в 1,5 метра. Снаряжение участников соревнований обязательно включает маску на лице и загубник во рту.

Во время групповых соревнований по подводному ориентированию важную роль играет взаимодействие спортсменов друг с другом и с судьями. Оно осуществляется с помощью специальных сигналов, подаваемых руками. Таблицы сигналов была утверждена на VIII Генеральной ассамблее Всемирной конфедерации подводной деятельности, которая проходила в Барселоне. Все спортсмены, которые занимаются подводным плаванием, обязательно должны знать 8 сигналов, еще 11 сигналов выучить желательно, но не обязательно. Как правило, сигналы подаются правой рукой.

Подводное ориентирование и подводный спорт в целом были крайне популярны и развиты в СССР. До сегодняшнего дня Россия сохраняет лидирующие позиции и регулярно привозит с международных соревнований медали самого разного достоинства.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 

 
 

Общага FM