Вход
 
 



 

фото с news.mail.ruСимвол грядущей Олимпиады начинает путешествие по России

6 октября в Москву прибыл олимпийский огонь, а уже с 8 октября он начнет свое путешествие по городам России, которое продлится до самого открытия Олимпийских Игр. Маршрут эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014» будет самым продолжительным за всю историю Олимпийских Игр. Горящий факел будет пронесен через всю страну – его смогут увидеть жители 2 900 городов и населенных пунктов. Продолжительность эстафеты составит 123 дня, а в качестве факелоносцев выступят 14 тысяч человек. Общая продолжительность эстафеты – свыше 65 000 километров. В Сочи огонь прибудет непосредственно к церемонии открытия Олимпийских игр – 7 февраля 2014 года.

Эстафета будет проходить в четыре этапа. Сначала огонь посетит города, расположенные в Центральном и Северо-западном федеральных округах, затем отправится в северные регионы и на Дальний Восток, оттуда факел повезут на поезде из Владивостока в Элисту, а финальным аккордом станет посещение огнем южных населенных пунктов России.

Олимпийский огонь будет путешествовать на самых разных видах транспорта: самолете, автомобиле, поезде. Его провезут на оленьей и собачьей упряжках, в болиде Формулы 1, на русской тройке. Эстафета посетит все самые красивые уголки нашей страны: от Ясной поляны до Байкала. Факел должен побывать на Северном полюсе и даже полететь в космос.

Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» станет самой протяженной национальной эстафетой за всю историю олимпийского движения. До этого лидером была эстафета, проведенная перед зимней Олимпиадой в Ванкувере в 2010 году – тогда факел преодолел 45 000 километров. Теперь же рекорд будет побит сразу на 20 000 километров.

Для проведения эстафеты олимпийского огня были разработаны специальные факелы. Их выполнили в двух цветовых вариантах: красном для Олимпиады и голубом для Паралимпиады. Всего произвели 14 000 олимпийских и 1 000 паралимпийских факелов.

В каждом городе эстафету олимпийского огня будут встречать праздничными концертами, соревнованиями и другими мероприятиями. Информация о днях прохождения эстафеты через каждый город ее маршрута представлена на официальном сайте Олимпиады: www.sochi2014.com.

Из истории эстафет олимпийского огня

Традиция проведения эстафет олимпийского огня появилась в 1936 году, когда Олимпийские игры проводились в Берлине. Автором этой идеи стал генеральный секретарь организационного комитета берлинской Олимпиады Карл Дим. Олимпийский огонь зажгли с помощью параболических зеркал в Афинах и принесли в Берлин за 12 дней и 11 ночей. В эстафете, протяженность маршрута которой составила 3 187 километров, приняли участие 3 331 бегун. Передача огня из Древней Олимпии в город, где проводятся очередные игры, олицетворяет следование древнегреческим традициям и интернациональность олимпийского движения. С 1036 года ни одна Олимпиада не проводилась без эстафеты олимпийского огня.

В последующие годы факелы стали перевозить различными видами транспорта, что позволило эстафетам охватывать все большее количество стран и городов. Так, в 1948 году огонь перевозили через пролив Ла Манш на корабле, а в 2008 году в эстафете поучаствовали гребцы на лодках Дракон из Гон Конга. В 1952 году огонь впервые полетел в Хельсинки на самолете. В 1976 году олимпийски огонь для транспортировки из Олимпии в Канаду и вовсе преобразовали в радиосигнал. А в 2000 году в Австралии факел пронесли по дну моря. Факел путешествовал на верблюде, спускался с крутого склона в руке горнолыжника, летал на вертолете. Перед Олимпиадой в Сочи символу Игр также предстоит пережить немало приключений.

В 2004 году, когда Олимпийские игры проводились на своей исторической Родине – в Афинах – эстафета огня прошла вокруг всего света. На протяжении 78 дней зажженный факел преодолел маршрут в 78 000 километров. Факелоносцами тогда стали 11 400 человек. Эстафета олимпийского огня перед Афинскими играми впервые включила в себя  Африку и Южную Америку.

До 1990-х годов в эстафетах олимпийского огня факелоносцами выступали только представители страны, принимающей Олимпиаду. Но в 1992 году эта традиция была нарушена. Тогда по Испании огонь пронесли 150 бегунов из 50 стран мира. В 1994 году в Норвегии также была проведена интернациональная эстафета – к 7 000 норвежских факелоносцев прибавились жители 13 других стран.

В качестве факелоносцев в эстафетах олимпийского огня принимают участие не только прославленные спортсмены. Пронести факел с главным олимпийским символом доверяют детям, артистам, музыкантам, многодетным родителям, инвалидам, ветеранам боевых действий, представителям самых разных профессий. Так подчеркиваются всеохватывающий характер и интернациональность олимпийского движения.

Олеся Хромченкова

Оставьте свой комментарий

Post comment as a guest

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

 
          

   
 

 

 
 

Общага FM